Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Больше детей и меньше разводов!

2010-10-19
Алина Владимирова
Больше детей   и меньше разводов!
В Новосибирской области в демографическом плане сохраняется положительная динамика.

14 октября стартовала II Всероссийская перепись населения под девизом «России важен каждый!». Как изменилась жизнь в Новосибирской области с 2002 года, с прошлой переписи? Сколько детей рождается за год? Кого больше — мальчиков или девочек? Какие чаще всего им дают имена? Как изменилась демографическая ситуация в регионе? На эти и многие вопросы ответила Людмила Дядченко, начальник управления по делам ЗАГС Новосибирской области.

Прежде всего она отметила: «ЗАГС — один из органов, который ежемесячно и ежегодно проводит текущую статистику, регистрирует акты гражданского состояния. А органы статистики занимаются сбором информации по народонаселению на всей территории России. Информация, получаемая при переписи населения, является важным моментом для руководства страны, для многих органов государственной власти и общественных организаций, показывает, на что стоит обратить внимание, какие государственные программы отработать... Перепись интересна еще и тем, что люди должны указать свою национальность, а согласно нашей Конституции — каждый волен сам решать этот вопрос, ведь Россия — страна многонациональная. Интересно — кем осознают себя наши граждане».

Средний возраст гражданина, проживающего на территории Новосибирской области у мужчин — 36,3 лет, а у женщин — 41,2 лет, поэтому наш регион сравнительно «молодой». К тому же теперь сибиряки стали жить дольше! Продолжительность жизни у мужчин была всего 59 лет, то есть не все доживали до пенсии, а на сегодняшний день — 62,9 лет. У женщин — с 73,2 лет, продолжительность жизни возросла до 74,9 лет.

А смертность понижается: в 2002 году ЗАГС зарегистрировал 41675, в прошлом году — 37313, а в 2010-м — 28 тысяч смертей. Чаще всего причиной смерти пожилых людей становятся сердечно-сосудистые заболевания, онкология, и различные травмы, а вот молодые умирают чаще всего в результате автомобильных аварий.

Что касается демографической ситуации, то и здесь наблюдается только положительная динамика. Рост рождаемости начался еще в 2002 году, тогда родилось 27 тысяч 439 малышей. А за текущий год родилось уже 26 тысяч 653 ребенка, а ведь еще не закончился октябрь, и впереди целых два месяца! Даже по сравнению с прошлым годом прирост населения увеличился на 1183 человека.

Хотя в большинстве семей Новосибирска растет только один ребенок, 33% семей заводят второго, 8% — третьего. И только 3% семей, в которых рождаются четвертые и пятые дети. Тенденция такова, что чаще всего именно в обеспеченных семьях рождаются вторые и третьи дети, видимо, жизненный опыт показывал, что капитал выгоднее вкладывать в своих наследников, в продолжателей рода.

Какие же имена чаще всего дают малышам? Для девочек самыми популярными именами в 2010 году стали: Анастасия, Виктория, Дарья, Елизавета, Анна. А мальчиков чаще всего называли Александрами, Артемами, Дмитриями, Иванами и Данилами. Родители стали подходить к выбору имени более осознанно, потому что самое важное — комфорт ребенка, то, как он будет чувствовать себя среди сверстников. Так что маленького Гуса теперь встретить не так-то просто, но разве интерес к нормальным русским именам — это плохо?

Кстати, чаще всего мамами становятся в возрасте от 21 года до 30 лет. К европейским показателям мы приближаемся и по среднему возрасту вступления в брак, теперь эта цифра — 25—34 лет, а не 18—24, как было еще совсем недавно.

— Никакого кризиса в семейно-брачных отношениях нет, — уверена Людмила Дядченко, — ведь люди не хотят жить в одиночестве, наоборот, они стремятся жить в семье, но не хотят обязывать себя какими-то отношениями. Это кризис не семьи, а скорее нравственности.

Популярное у нас сожительство теряет свои позиции в развитых странах. Европа начала отходить от этого, потому что любой стране нужны полноценные семьи и благополучное развитие нации. В незарегистрированных семьях люди находятся в неравных отношениях. Даже если они и любят друг друга, то у них все равно не возникает того чувства ответственности, которое дает зарегистрированный брак. Главное в любой семье — защищенность, определенные права и обязанности. Чувствует ли все это ребенок, рожденный не в законном браке? Пожалуй, самое печальное то, что он не приобретает опыт нормальных семейных отношений. Сейчас в лексиконе таких семей появилось модное выражение: «мать моего ребенка», которое просто режет слух. Ведь в семье должны быть и мама с папой, и дедушка с бабушкой, и братья с сестрами, а не абстрактные «мать» и «ребенок»...

С одной стороны, заключение брака — это дело сугубо добровольное и всего лишь формальность, но как много за ней скрывается!

Что касается разводов, то статистика говорит о том, что сейчас количество расторгнутых браков уменьшается. В 2008 году развелись 18290 пар, в 2009 — 15180 пар, а в 2010 — 9 тысяч. Теперь во многих ЗАГСах Новосибирской области появились психологи, которые пытаются не то что спасти рушащийся брак, но помочь понять друг друга, возможно, попытаться наладить отношения еще раз. Сначала к такому предложению работников ЗАГСа многие относились настороженно, но теперь эта услуга очень востребована. Люди стали лучше понимать, что брак — это не просто жизненный опыт, а нечто большее.

Например, не так давно к нам пришла мода на свадьбы в «красивые» даты. Например, 07.07.07 было субботой, и в Новосибирской области в этот день зарегистрировалась 351 пара. А через год, в пятницу 08.08.08, свадебный бум достиг своего пика — было зарегистрировано 678 пар! 09.09.09 — 292 пары, а в этом году мода резко пошла на убыль, 10.10.10 в ЗАГС пришло всего 37 пар. Получается, что и к регистрации стали относиться ответственнее: действительно, не все ли равно, когда расписаться, если в семье главное — любовь и уважение друг к другу, а не «красивые» цифры?

  

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^