Новосибирск 11.6 °C

Что мешает бороться за свои права?

21.10.2010 00:00:00
Что мешает бороться за свои права?
Как часто вы слышите: «для того, чтобы добиться правды в нашем обществе, нужно быть слишком упрямым»?

Довольно популярно мнение: для этого придется пожертвовать временем, терпением, а главное — деньгами. Впрочем, человек все равно не получит гарантии, что конечным результатом своих усилий он останется доволен...

Но правильно ли плыть по течению и соглашаться с теми, кто уверяет, что не стоит и пытаться искать справедливости. Заместитель полномочного представителя президента в СФО, председатель Новосибирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Любовь Бурда видит в подобных взглядах свидетельство не просто правовой безграмотности. Правовой нигилизм — явление гораздо более опасное. Оно мешает нам адекватно оценить свои возможности.

Проявления правового нигилизма видны даже на бытовом уровне — в таких пословицах, как «закон — что дышло, как повернул, так и вышло», «где два юриста, там три точки зрения», «законы святы, да исполнители лихие супостаты». Любовь Бурда отмечает: подобные высказывания свидетельствуют об общем отношении к закону в нашей стране.

— Я согласна с президентом Дмитрием Медведевым, что таким уровнем пренебрежения к праву, как в России, не может «похвалиться» ни одно европейское государство, — подчеркнула заместитель полпреда. — Статья первая Конституции гласит, что «Россия есть демократическое федеративное правовое государство». Да, действительно, пока нельзя сказать, что в этом плане у нас все идеально. Но все должно начинаться с правовой культуры, которая зависит от сознания людей. Каждый человек должен видеть свой интерес именно в законе, все органы власти должны быть настроены на одну правовую волну. Только тогда получится построить правовое государство достаточно быстро.

По мнению Любови Бурды, тормозит строительство правового государства вовсе не незнание и непонимание законов простыми людьми. Знать уголовный, гражданский, трудовой, жилищный, семейный и все прочие кодексы просто невозможно. Но для того, чтобы чувствовать себя защищенным, человеку и не нужно знать абсолютно все, что написано в этих талмудах. Понятие о справедливости — вот что гораздо важнее.

Специалисты с оптимизмом смотрят на перспективы развития правового сознания у жителей России. Особенно радует количество желающих получить юридическое образование. Вот уже несколько лет именно юридические специальности не перестают пользоваться популярностью. И получают его люди не только для того, чтобы потом работать в этой нише. За вторым высшим образованием нередко приходят успешные врачи или педагоги. Им нужно это для того, чтобы понимать, что происходит в социуме, чтобы уметь управлять своей жизнью и не чувствовать себя беспомощными.

— Это показатель развития правовой культуры в нашем обществе, — уверена Любовь Бурда. — Надеюсь, скоро наступит такое время, когда люди в решении вопросов права перестанут обращаться за советом к соседке или к подруге. Они предпочтут направиться в суд, чтобы защитить свои права. Пока же многие считают, что гораздо более эффективный метод добиться справедливости — писать жалобы начальству, затем обращаться в вышестоящие инстанции и так до бесконечности. А суд — последний аргумент, когда все остальные ресурсы исчерпаны.

Возможно, причина в том, что в большинстве случаев люди просто не знают, что делать, когда они попадают в затруднительное положение. Считают, что им не хватит ни связей, ни средств для решения проблемы.

На самом деле практически в любом городе России есть возможность получить юридическую поддержку бесплатно. Для тех, кто не обладает большими финансовыми возможностями, она особенно доступна. Например, в нашем городе бесплатную помощь предлагают студенты юридических вузов. Не стоит относиться к таким общественным организациям несерьезно. Ведь разбирать казусы молодым людям помогают преподаватели-практики.

Пусть их не так много, но в нашем городе все же есть адвокаты, которые готовы не брать деньги за свои услуги с тех, кто не в состоянии за них заплатить. Есть юридические фирмы, которые определенный процент своего времени посвящают бесплатным делам.

Если человек не знает, куда пойти со своим вопросом, можно сначала обратиться в прокуратуру: районную, городскую или областную. Дежурный прокурор примет и подскажет, с чего начать решение проблемы, что для этого необходимо.

Готовы помочь новосибирцам в трудной ситуации и специалисты «Ассоциации юристов России».

— Конечно, помощи пока недостаточно, — подытоживает Любовь Бурда. — Но жизнь не стоит на месте, полным ходом идет судебная реформа.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: