Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жатва-2010 завершена, впереди сев-2011!

2010-10-23
Алексей Надточий
Жатва-2010 завершена, впереди сев-2011!
Об итогах минувшего земледельческого сезона рассказал на пресс-конференции министр сельского хозяйства области Георгий Иващенко.

Что имеем на «решете»?

Весьма немало. Несмотря на позднюю весну и в целом довольно прохладное лето (сдвижка созревания хлебов произошла на две-три недели), а в июне, особенно в южных районах, было очень мало осадков, собран довольно приличный урожай зерновых — 2 миллиона 670 тысяч тонн.

Из них: треть составляет высококачественная пшеница третьего класса, ещё третья часть— четвёртого и остальное — фураж. Особенно от засухи пострадали районы, прилегающие к Казахстану: в Карасукском средняя урожайность едва достигла 9 центнеров с гектара, и сегодня правительство области думает, как помочь южанам выйти из трудного положения. Но в Центрально-Восточной зоне урожай вызрел весьма приличный: это Колывань, Искитим, Тогучин, Болотное, Коченёво и т. д. В Новосибирском сельском районе собран самый высокий урожай с гектара — под 30 центнеров.

Из 2 миллионов 670 тысяч тонн зерна, после того как отложен необходимый запас для собственных нужд, включая хлебопекарную промышленность, птицеводство и животноводство, 1 миллион 200 тысяч тонн остаётся для реализации, и проблем продать излишки хлеба в этом году не будет.

С грубыми кормами ситуация аналогичная: на юге области пусто, на северо-востоке — густо. Но с учётом того, что остались прошлогодние запасы, в целом по области заготовлено на зимовку по 35 центнеров условных кормовых единиц на бурёнку. А это значит, что будем и с хлебом, и с молоком.

О ценах

Нынешней осенью они весьма благоприятны для сельхозпроизводителей. Причины тому известны: в целом для России год выдался весьма неблагоприятным, центральные регионы и Поволжье выгорели, поэтому спрос на сибирскую пшеницу высокий, и сегодня хозяйства продают её по пять-шесть тысяч рублей за тонну. Это вдвое выше прошлогоднего, по урожайности рекордного, когда казалось, что крестьяне настолько затоварились хлебом, что его девать некуда: жизнь показала, что лишнего зерна не бывает: сейчас все прошлогодние остатки идут в дело.

Закупочная цена на молоко в этом году тоже на 60 процентов выше прошлогоднего. Но это совсем не значит, что розничные цены на хлеб и молоко вдвое будут выше тоже: конъюнктура рынка — довольно сложный процесс, к тому же подобные закупочные цены мы уже «проходили», а правительство РФ к тому же объявило мораторий на продажу зерна за рубеж.

Министра спросили, в частности, о том, почему новосибирский рынок переполнен привозной сельхозпродукцией? Он объяснил: антимонопольное законодательство запрещает ставить какие бы то ни было барьеры между регионами, и что процесс это нормальный. В свою очередь Новосибирская область сама вывозит до 60 процентов зерна, яиц и куриного мяса. И она в состоянии полностью обеспечить себя продовольствием.

В целом рыночная конъюнктура в этом году такова, что, несмотря на гораздо меньший урожай по сравнению с прошлым годом, хозяйства получат гораздо большую прибыль. А это в свою очередь не замедлит положительно сказаться на развитии и укреплении отнюдь не избалованного доходами сибирского села.

Этой ярмарки праздник...

Последние несколько лет Новосибирская область получает устойчивые урожаи зерновых. Это безусловный результат не только благоприятных погодных условий, но и последовательной заботы о развитии сельского хозяйства. Как известно, в области действует региональный закон о государственной поддержке сельхозпроизводителей. Согласно ему, хозяйствам оказывается безвозмездная помощь, погашается банковский кредит и тридцать процентов стоимости приобретаемой отечественной сельскохозяйственной техники, субсидируется покупка качественных семян и племенного скота. Несмотря на кризис, только в этом году хозяйства области приобрели новой техники более чем на два миллиарда рублей. Один Краснозёрский район — более чем на полмиллиарда! Но там и площади большие, и хлеба хорошие: в этом году краснозёрцы снова собрали больше всех пшеницы — 270 тысяч тонн.

На сегодняшний день выполнены все плановые работы по осенней подготовке почвы под урожай будущего года, и вспашка зяби продолжается.

Область полностью заготовила качественные семена.

В настоящее время происходит подготовка к большому сельскохозяйственному празднику — Дням урожая, которые пройдут с 1 по 4 ноября. Кроме обязательного чествования победителей соревнования в Театре оперы и балета и на «Сибирской ярмарке», в Новосибирске состоятся приёмы крестьян в шефствующих городских районах, на крупных предприятиях. Пройдёт выставка сельскохозяйственной техники. Но главная «изюминка» нынешнего осеннего праздника — во всех районах города будут проходить сельскохозяйственные ярмарки. Так что горожанам есть возможность подешевле сделать запасы овощей и других продуктов питания на зиму.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^