Новосибирск 4.9 °C

Передвинуть? Демонтировать? Оставить как есть?

26.10.2010 00:00:00
Передвинуть?  Демонтировать?  Оставить как есть?
Что думают новосибирцы о памятниках на улицах и площадях своего города?

Фраза известного героя известного фильма «Кто ж его посадит? Он же памятник!» — верна лишь отчасти. Подтверждение тому — бурные дискуссии, которые ведутся сегодня вокруг памятника Петру I работы Зураба Церетели. Останется ли монумент на своем месте в центре Москвы? Или будет лишен «неприкосновенности» в связи с уходом с поста мэра Юрия Лужкова?

О новосибирских памятниках тоже спорят. Причем едва ли не со дня их открытия...

По «ленинским» местам

Самым спорным остается памятник Ленину с товарищами на главной площади города. У нас, кстати, сохранилось еще несколько «Ильичей», в том числе и самый первый по дате установки — напротив академии водного транспорта...

В зону полемики попадают и памятники, прежде особых споров не вызывавшие. Новые документы, например, заставляют по-иному взглянуть на события, связанные со сквером Героев Революции. До недавнего времени считалось, что в братской могиле 104-х, которую венчает памятник в виде руки с горящим факелом, захоронены революционеры, замученные колчаковцами. Историк Михаил Шиловский, однако, доказывает, что это не более чем миф. И на самом деле большинство из захороненных составляют солдаты местного гарнизона. В 1919 году они подняли восстание под предводительством полковника Ивакина. Восстание было подавлено. Жертвы были с обеих сторон. И сквер было бы правильнее считать памятником жертвам братоубийственной войны. Но значит ли это, что сквер действительно стоит переименовывать?

На смену прежней скульптуре пришла совсем иная: памятник светофору, секретарше, огурцу, колбасе, лабораторной мыши, девочке Маришке с котенком Муренкой и т. д. О ней тоже спорят. Кто отвечает за качество нашей скульптуры? Кто определяет, какая скульптура достойна нашего города? Должны ли наши памятники иметь хотя бы какое-то отношение к истории? Мы попросили известных горожан ответить на вопрос: какие бы памятники они а) демонтировали, б) переместили, в) оставили на своих местах?

«Поверьте историку...»

Андрей Шаповалов, директор Краеведческого музея:

— Дискуссии вокруг памятника Церетели — это вполне в наших традициях. Ушел с поста мэра Лужков: давайте похороним все, что при нем создано... Я бы и памятник Петру оставил на месте, и вообще ко всем переносам и переименованиям относился бы очень осторожно. Такие новосибирские памятники, как монумент на площади Ленина или монумент Славы в Ленинском районе вообще нельзя трогать. Причем независимо от их художественных достоинств. Скульптурная композиция на центральной площади уже давно стала культурным достоянием нашего города, символом, формирующим его лицо. Это часть нашей истории, и это памятник культуры федерального значения. Хотя, конечно, тут есть и другой момент. Если вдруг будет принято серьезное, продуманное решение о реконструкции центра города, и это место будет решено занять чем-то действительно городу необходимым, что принесет ему пользу, то, наверное, это могло бы стать предметом обсуждения.

У нас же, как правило, на освобождающихся местах возникают либо парковки, либо торговые павильоны. Перенос этого памятника в какое-нибудь другое место тоже ничего не даст. Это огромный, помпезный монумент, вписанный в площадь. И если, допустим, переместить его, в какой-нибудь парк, то он будет там доминировать и убьет парк. Мы и площадь не спасем, и парк погубим.

То, что у нас ставят не только памятники, имеющие прямое отношение к нашей истории, совершенно нормально. Ненормально другое. Скульптура должна быть оригинальна. Новосибирск же в этом плане город очень консервативный. Мы по-прежнему ставим памятники из прошлого — кондовые советские. Они не вызывают никаких человеческих чувств, а если и вызывают, то только раздражение. Не очень, наверное, корректно сравнивать с другими городами, но вот в Томске есть памятник Чехову — так там это городская достопримечательность.

Сквер Героев Революции, думаю, переименовывать не надо. Там все нормально. И белые, и красные были героями революции. Только представляли стороны проигравшую, и выигравшую. Грань между героем и жертвой вообще очень тонка. 20 лет назад у нас одни считались героями, другие злодеями. Теперь считается иначе, еще через двадцать лет снова что-нибудь изменится. Думаю, не стоит ничего менять в угоду каким-то сиюминутным настроениям.

Мнение искусствоведа

Ирина Косенкова, старший научный сотрудник НГХ:

— Главный вопрос, кто сегодня является заказчиком скульптуры? Раньше были герцоги, князья, цари. При советской власти — государство с его идеологией. Теперь пришел капиталист со своим вкусом. И, казалось бы, он должен стать новым заказчиком. Но сегодня в таких городах, как Москва и Новосибирск, заказчиком, оплачивающим продукт, является не этот новый буржуа, а чиновник. Он распоряжается не собственными, а государственными деньгами, и это снимает с него всякую ответственность.

И это как нельзя лучше доказывает история с памятником Петру. Вкус современного чиновника, как правило, не очень высок, и потому на первый план выходят такие фигуры, как Шилов, как Церетели. И мы идем сейчас по тому же пути.

Говорить сегодня надо в первую очередь о новой скульптуре, которая очень низкого качества и буквально расползается по городу. Посмотрите, как загружен скульптурой Первомайский сквер! Там еще одна проблема: скульптура вся изрисована! Если принимается решение ставить скульптуру, то должны приниматься меры по ее сохранности (имеются в виду скульптурные композиции «Монах», «Сон», «Бия и Катунь» на которых упражняются любители граффити. — Прим. «ВН»).

...и ещё мнения

Михаил Щукин, писатель:

— Скульптурную композицию с Лениным на площади Ленина я бы из центра переместил. Она закрыла наш оперный театр. А когда наставили еще и многоэтажки справа, то он вообще потерялся.

Александр Шуриц, художник:

— Ленина надо убирать в первую очередь. Я в этом убежден абсолютно. Эта скульптурная композиция сделана известным скульптором в стилистике эпохи начала 70-х годов и особенно уже, наверное, никого не раздражает. Но злодея надо убрать. Этот памятник — тяжкое наследие тоталитаризма, тем более, что расположен он рядом с театром оперы и балета — знаковым местом. Привязать к нему какой-нибудь бант (смеется), чтобы сделать более человечным, и сместить. «Ильича» от Водной академии тоже надо убирать, тем более, что это работа сомнительного качества. Идеологизированная скульптура делает наш город коммунистической резервацией, красным поясом России. Наш город страшно идеологизирован. Вот в Петербурге Собчак не побоялся название города вернуть назад. Наше же начальство, когда страна менялась, струсило и побоялось переименовать улицы. Так и остались улица Коммунистическая, площади Ленина, Калинина, сад Дзержинского и так далее. И названия районов остались коммунистическими.

Из декоративной скульптуры, которая появилась в последнее время, много прилично сделанной. Неплохая идея с головами писателей работы Александра Бортника (Гоголя, Достоевского, Крылова) — на Красном проспекте...

Иван Ромашко, народный артист России, ведущий солист театра музыкальной комедии:

— Думаю, никакие наши памятники не надо никуда перемещать и демонтировать. Напротив, хотелось бы, чтобы памятников было как можно больше. А то у нас город какой-то «беспамятный». И пусть памятники будут разные. И тем, кто делал историю нашего города. И тем, кто не имеет к городу прямого отношения, но связан с нашей общей российской историей.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: