Новосибирск 7.8 °C

«Интернет превращается из мегафона в лопату»

28.10.2010 00:00:00
«Интернет превращается   из мегафона в лопату»
Роль интернет-технологий в современном обществе обсуждали участники заседания «круглого стола», которое проходило в нашем городе в рамках Третьего городского форума СМИ, организованного пресс-центром мэрии Новосибирска и Новосибирским союзом журналистов.

На этой встрече выступал известный российский журналист и деятель Рунета, ведущий передачи «Вести.net», сотрудник радио «Эхо Москвы» Александр Плющев.

Судя по количеству заданных ему вопросов, заявленная тема «Технологии коммуникаций в сети Интернет» очень интересует наших земляков. Тем более, что говорил Александр Плющев о некотором «собственном разочаровании в Интернете», и возражений такое мнение вызвало немало.

— Мы ждали от Интернета чудес, — отметил в начале своего выступления Александр Владимирович. — Это практически никак не вербализовывалось, но мы знали, что рано или поздно все будут пользоваться Интернетом, широкополосный доступ придет не только в столицу, но и в регионы, что госслужащие начнут вести блоги, что, записав свое видеообращение в Интернет, можно будет обратиться ко всему мировому сообществу, что президент станет продвинутым пользователем... И вот тогда — заживем!

Все это у нас произошло, но жизнь при этом принципиально не изменилась. Из чего следует вывод: сам по себе Интернет ничего сделать не может. По-прежнему совершить что-либо могут только сами люди, а какие у них при этом в руках инструменты — не так уж важно.

Как подчеркнул докладчик, в подавляющем большинстве события, о которых мы узнаем благодаря Сети, получают широкую известность только после освещения традиционными СМИ, прежде всего — телевизионными. Именно ТВ и другие средства массовой информации способны не только «разнести» информацию, почерпнутую из Интернета, но и в некотором роде «легитимизировать» ее (в том числе, это касается и привлечения внимания власти), сделать предметом широкой общественной дискуссии. С точки зрения Александра Плющева, практически никому из организаторов каких-то кампаний в Интернете не удавалось добиться своих целей только с помощью возможностей самой Сети, без «выплескивания» обсуждения в СМИ, пусть даже не на Центральное телевидение. В отсутствие такого «выхода вовне» сложно повлиять на власть, правоохранительные органы, судебную систему и т. д.

Ведущий «Вестей.net» предполагает, что сильно преувеличена и роль Интернета как дискуссионной площадки, поскольку массового спроса на такого рода обсуждения не ощущается. И если, скажем, доступ к сайтам, которые общественное сознание ассоциирует с дискуссионным пространством, перекроют, ничего «смертельного» не произойдет. Серьезной ответной реакции пользователей, например, знаменитого «Живого журнала», в таком случае ожидать не приходится. А вот если что-то подобное попытаются сделать с самой популярной социальной сетью «ВКонтакте» — волна протеста будет очень мощной. Как и в случае, скажем, с запретом на какой-нибудь популярный торрент-ресурс, источник бесплатной музыки, игр и фильмов для тысяч пользователей. Именно это очень многие люди боятся потерять и этим для них, прежде всего, и является сейчас Интернет. Как раз вот в такой (правильнее всего было бы назвать ее «потребительской») позиции Александр Плющев видит одну из причин своего личного разочарования в Сети.

Как объясняет Александр Владимирович, от Интернета ждали действительно «революции», резкого и кардинального изменения жизни к лучшему, а на самом деле имела место эволюция — постепенное движение вперед. При этом Интернет превращается из «мегафона в лопату», и «там, где раньше орали, начинают копать», что, в общем-то, неплохо. Докладчик привел такой пример: минувшим летом во время пожаров в европейской части России именно Сеть стала хорошим средством самоорганизации гражданского сообщества. Используя сеть Интернет, люди координировали процесс добровольной помощи нуждающимся — собирали медикаменты, вещи, одежду и т. д.

— Это не была кампания влияния, это не был призыв к властям и даже к гражданам — действовать, собирать деньги, что-нибудь делать, менять законы, и т. д., — объяснил Александр Плющев. — Это была координация деятельности и констатация: вот, ребята, мы УЖЕ делаем, хотите помочь — присоединяйтесь.

Нужно отметить, что, несмотря на разочарованность, о которой говорил Александр Владимирович, превращение Сети в инструмент решения конкретных социальных задач можно только приветствовать. И объем дел, в которых можно будет использовать Интернет для улучшения нашей реальной жизни, зависит только от нас, пользователей. И здесь нужно проявить некоторую заботу для того, чтобы сберечь свои данные, скачать антивирусник, поставить защиту от ddos.

  

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: