Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Продаём образование

28.10.2010
Олег Донских
Продаём образование

Сегодня множество людей выбирают между учебой в вузе и покупкой диплома. Купить диплом становится выгоднее, нежели отучиться несколько лет и получить не всегда то образование, которое будет необходимо для устройства на хорошую перспективную работу.

Реклама в Интернете

70 лет мы строили коммунизм. Потом, не достроив первого его этапа — социализма, мы поняли, что забежали слишком далеко вперед, и вернулись к капитализму. Здесь мы тоже с разбега забежали в дикое начало этого самого капитализма. И тут мы узнали, что деньги — это всеобщий эквивалент. И что все продается и покупается. Очень активно продается и покупается то, что при социализме было бесплатным, — медицина и образование.

Образование объявлено услугой. Все считается на деньги. Даже души учеников. Министерство образования платит подушно, или, как оно выражается, производит подушевое финансирование. Из бюджета. Остальные услуги оплачиваются получателями услуг («благополучателями», как выражается министерство). Это официально.

Но под эту деньгиориентированную дудочку расцвел целый букет дополнительных официальных и полуофициальных услуг, которые в нашем обществе находят вполне благожелательное отношение. И не случайно — если речь все время идет о деньгах как о высшей ценности, то любые способы их получения понятны и так или иначе оправданны.

Например, к официальным способам относится репетиторство, которое существовало всегда, но сейчас переживает пору расцвета. За час репетитор получает, по крайней мере, в два раза больше, чем профессор вуза. Золотым дном для репетиторов стала подготовка к ЕГЭ (одной из целей введения которого, кстати говоря, и было искоренение репетиторства). Кроме того, наши издательства издают популярные серии шпаргалок. Чтобы студенты не озабочивались их написанием, а пользовались теми, которые написаны профессионалами, изданы петитом на тонкой бумаге. Я удивляюсь, что их не продают с потайными кармашками, резинками и другими необходимыми аксессуарами. Но это дело времени. К официальным способам относятся и сборники рефератов. Чтобы студент случайно чего-нибудь не узнал, читая книжки. Они продаются на электронных носителях и даже в вузовских киосках.

Официально существуют фирмы, которые пишут за студентов разного рода работы — рефераты, курсовые, контрольные. Это называется консультированием. Их рекламу можно найти везде. Особенно они любят вешать ее в туалетах, чтобы студент, замерев по нужде, неизбежно узнал о своих возможностях не учиться.

Почти так же официально рекламируют свои услуги фирмы, занимающиеся продажей дипломов любых вузов, докторов и кандидатов наук, аттестатов и других документов. Вот еще выдержка из их рекламы: «С нашей помощью по приемлемым ценам и в короткий срок вы начнете восхождение по карьерной лестнице. Купить диплом о высшем образовании, заказать аттестат стало просто, выгодно и без лишних формальностей».

Единственное, чего я бы желал, — это того, чтобы создатели этих фирм и их вдохновители лечились только у врачей, которые купили у них же сертификат врача-специалиста за 250 долларов и к нему еще свидетельство о присвоении квалификационного уровня за ту же цену. Может быть, тогда, попав на дорогую больничную койку и принимая дорогие контрафактные лекарства, прописанные не от того, что у них болит, они, глядя в потолок, начнут догадываться о том, что образовательные услуги отличаются от услуг продавца жевательной резинки.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
«Это русская рулетка!» Ожесточенная дискуссия развернулась в соцсетях среди жителей Новосибирской области. Одни грибники предупреждают, что грибы под названием свинушки ни в коем случае нельзя есть, другие уверяют, что едят их всю жизнь без вредных последствий.
Все больше новосибирцев подозревают, что якобы переболели коронавирусом еще зимой, до объявления эпидемии. «Меня трясло в позе эмбриона», «подумали, что ковид – никогда так тяжело не болели», - такие аргументы звучат все увереннее. Люди сдают тесты на коронавирус в надежде подтвердить иммунитет. Но результат обычно разочаровывает. Психологи считают, что на такое поведение людей толкает надежда избавиться от страха заражения.
Справку об отсутствии контактов с ковидными больными – так называемую справку об эпидокружении - требуют от желающих заселиться в санаториях Новосибирска и Бердска. Получить такую справку мгновенно или купить за деньги не получится. А действует она всего три дня.
10.07.2020
Жителей города Бердска волнуют планы строительства полигона бытовых отходов неподалеку от городского кладбища и аэродрома. Земля – искитимская, но находится поблизости от Бердска. Горожане выходят в одиночные пикеты, подписывают петиции и даже грозят устроить голодовку. Власти города создали рабочую группу, заседание которой проходит в закрытом от СМИ режиме. Проекту предстоят государственные экспертизы.
Порядок открытия летних веранд у предприятий общепита упростили в Новосибирске. Процедура стала носить уведомительный характер, а платить за использование муниципальной земли не нужно до осени.
Водительские права, срок действия которых истекает до 15 июля, можно будет обменять до конца года. Нововведение касается в том числе жителей Новосибирской области.
x^