Советы по употреблению моркови для улучшения зрения действительно имеют под собой научное обоснование. Все дело в содержащихся в растениях некоторых антиоксидантов — каротиноидов, которые являются важными составными элементами желтого пятна сетчатки — места наибольшей остроты зрения.
В природе существуют несколько сотен каротиноидов, но в желтом пятне человека есть только два пигмента — лютеин и зеаксантин. Эти пигменты в желтом пятне играют защитную функцию. С одной стороны, они обуславливают фильтрацию от повреждающих синих частот света, а с другой, являясь антиоксидантами, снижают активность окислительных процессов.
Желтое пятно способно улучшить оптическое качество света и повысить цветовосприятие зрения. Высокая концентрация пигментов в желтом пятне обратно пропорциональна предрасположенности к некоторым возрастным заболеваниям глаз: макулярной дегенерации или катаракте.
Уровень пигментов в желтом пятне является настолько определяющим, что по концентрации каротиноидов в крови можно говорить о благополучности здоровья глаз.
Содержание каротиноидов у людей может различаться в несколько раз. Это обусловлено генетическими особенностями, полом, возрастом и диетой. Если на генетику, возраст и пол повлиять достаточно сложно, то на пищевой рацион — проще некуда.
Достаточно увеличить ежедневное потребление зелени, красных, оранжевых и желтых овощей. Правильная диета приводит к тому, что уровни лютеина и зеаксантина уже на 40—50-й день достигают максимума.
Правда, не только морковь может защитить наши глаза. Вот еще несколько продуктов: шпинат, цукини, тыква, помидоры, капуста, горох, салат, апельсиновый сок.