Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пристав должен быть психологом

03.11.2010 00:00:00
Ирина Тимофеева
Пристав должен быть психологом
Службе судебных приставов России — 145 лет.

Эти люди в черных мундирах уже очень хорошо известны нашему народонаселению, а ведь судебные приставы начали действовать всего тринадцать лет назад. Видимо, потому, что история самой службы началась 145 лет назад. В октябре 1865 года император Александр II утвердил положение, устанавливающее очередность введения уставов судебных палат с подведомственными им окружными судами, в которых были назначены судебные приставы. Само слово после ликвидации всего царского по причине известных исторических обстоятельств уводило нас на страницы русских романов. И вот возрождение — и самой службы, и слова, которое сейчас не вызывает удивления, разве только у должников всех мастей.

После принятия в 1997 году Федеральных законов «О судебных приставах», «Об исполнительном производстве» началась реформа системы принудительного исполнения судебных решений. Как в дореволюционное время, так и в наши дни институт судебных приставов остается неотъемлемой частью Российского государства, без которого невозможно представить успешную работу всей судебной системы. ФССП — Федеральная служба судебных приставов стала надежной опорой в укреплении единого правового и экономического пространства России. На прошлой неделе российские приставы впервые отметили дату истинного создания службы.

Управление ФССП по Новосибирской области постоянно выполняет стоящие перед ней непростые задачи, повышает эффективность своей деятельности. А ведь каждый год количество поступающих исполнительных документов растет. Сравним: в 1998 — первом году работы — было всего-то 150 тысяч исполнительных производств, а за девять месяцев этого года это более одного миллиона ста тысяч документов. И по каждому свое дело, усилия, розыск должников, а то и арест имущества. Понятно, что в разы возросли суммы, подлежащие взысканию: с двух с половиной миллиардов в 1998 году до 55 миллиардов в нынешнем году. Как сказал журналистам на брифинге руководитель новосибирской службы Михаил Печурин, «правосознание народа растет, правовой нигилизм мы изживаем, люди привыкли решать свои проблемы цивилизованным способом, через суд, а значит, и приставам работы все прибавляется».

Конечно, за тринадцать лет увеличился численный состав УФССП России по Новосибирской области. В самом начале было всего 150 человек, сейчас штат насчитывает 1124 сотрудника: приставы-исполнители и приставы, обеспечивающие порядок в судах. Но все равно нагрузки возрастают: на одного пристава в среднем в год приходится более двух с половиной тысяч исполнительных производств.

Среди приоритетных направлений — наполнение бюджета, от которого напрямую зависит уровень жизни граждан. 100 миллионов рублей перечислено в бюджеты всех уровней тринадцать лет назад. И, представьте себе, 1 миллиард 516 миллионов рублей в этом году, львиная доля — 1 миллиард 335 миллионов рублей налоговых платежей.

Как снизить нагрузку, поинтересовался корреспондент «ВН», ведь были решения, что не стоит заводить исполнительные дела на небольшие штрафы, допустим, в сто-двести рублей, больше затрат.

— Да, этот вопрос мы решаем вместе с органами Госавтоинспекции, — ответил главный судебный пристав области Михаил Печурин. — Не вдаваясь в детали, скажу, что приставы начинают работать по взысканиям, штрафам больше пятисот рублей. Мы действуем на дорогах, в крупных супермаркетах. Стараемся подтолкнуть должников «вспомнить» о долгах.

Специфика работы приставов такова, что они всегда находятся между двух огней: хитрых должников и требовательных взыскателей. На уважение и понимание со стороны иных должников, которые виртуозно увиливают, рассчитывать не приходится. А вот признание и благодарность взыскателей, за чьи интересы борются работники Службы судебных приставов, по-настоящему важны. Пристав должен быть психологом, уметь разъяснить, убедить.

Работая с алиментщиками, приставы не могут быть равнодушными к детям-сиротам. Сотрудники управления оказывают постоянную поддержку детям барышевского детского дома и специализированного дома ребенка № 2, дарят праздники, веселый смех и самое драгоценное — внимание.

  

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
17.05.2021 фото
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
18.05.2021
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.