Новосибирск 4.9 °C

Академик Компетентность

09.11.2010 00:00:00
Академик Компетентность
Василию Фомину — 70.

И он, как любой нормальный, или, как сегодня говорят, адекватный русский человек, к этому относится соответствующе: улыбка на лице весьма сдержанная — чему, собственно, радоваться? — но радушно принимает поздравления, руководит XV Международной конференцией аэрофизиков, сам сделал один из самых интересных докладов по аэротермодинамике воздушно-космических систем будущего и т.д. И уже сидя в свой день рождения в президиуме, наконец на пару часов отдал инициативу в чужие руки и принимал почётные грамоты, подарки, а цветы доставались его супруге и дочке в зале.

О научной работе юбиляра говорили его коллеги — те, кто что-либо понимает в современных проблемах аэродинамики и сам много лет работает бок о бок с юбиляром, — это профессор Александр Фёдоров, сделавший доклад о школе академика Фомина в механике, о его преподавательской работе в НГУ и НГТУ. Или тесно сотрудничающий с Институтом теоретической и прикладной механики СО РАН, которым руководит Фомин, академик Геннадий Сакович — научный руководитель до поры одного из самых закрытых научных учреждений — Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН, который знает не понаслышке о работе юбиляра на оборону страны.

И хоть сегодня многие бывшие секреты становятся достоянием не только шпионов, но и общественности, чувствовалось, что обо всём, в чём компетентен Василий Михайлович, говорить не принято даже на торжествах. Отчасти, может быть, поэтому юбиляр вёл себя сдержанно, но главное, думается, в другом — в подлинной скромности этого большого учёного и человека.

— Вот сегодня, Василий Михайлович, вам надо было надеть ваши ордена и знаки Государственной и правительственной премий! — посетовал кто-то на излишнюю скромность виновника торжества... — Ведь они — свидетельство не только ваших личных заслуг, но и огромной работы могучего научного коллектива!

Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев особо подчеркнул, что в труднейшее зыбкое десятилетие конца прошлого века Василий Михайлович был одним из немногих директоров институтов, кто сумел обрести твёрдую почву, обеспечил коллектив заказами, сохранил кадровое ядро.

А слова о широчайшей компетентности академика Фомина сказал главный федеральный инспектор по Новосибирской области Владимир Головко: по любому вопросу, касающемуся развития науки и техпрогресса, у Василия Михайловича всегда можно получить исчерпывающую информацию.

Нельзя также не сказать и о «круглом столе», который прошёл несколькими часами раньше в том же зале Дома учёных: «Наука и производство. Проблемы взаимодействия», на котором, помимо учёных, выступили многие руководители крупных промышленных предприятий региона. Дело в том, что Институт теоретической и прикладной механики имени С. А. Христиановича играет очень заметную роль в решении одной из важнейших проблем — модернизации экономики страны, а сам Василий Фомин в качестве заместителя председателя СО РАН как раз возглавляет работу по интеграции науки и производства. И к этой общественной деятельности он, кстати, относится очень серьёзно, что позволяет ему трезво оценивать, что было, то есть росло на этом поле изначально, с момента рождения Сибирского отделения, что есть и что должно быть, но вот всё что-то мешает...

Позволим себе поделиться несколькими личными наблюдениями из жизни Академгородка. Три с половиной года назад, в канун юбилея СО РАН, в ДК «Академия» проходила встреча ветеранов создания Новосибирского научного центра. Среди приглашённых — известные всей стране учёные, государственные и общественные деятели, в частности, бывший первый секретарь Советского райкома КПСС Егор Лигачёв. От президиума выступил академик Фомин. И он нашёл подобающие для этой встречи и этой аудитории слова о значении трудового и научного подвига первопроходцев. И была в его речи хоть и сдержанная, но явственная ностальгическая нотка о тех днях, когда служение Родине было не на словах, а на деле духовной потребностью поколения.

Или проходит очередное заседание координационного совета по развитию инженерной инфраструктуры Академгородка, и Василий Михайлович с большим знанием дела руководит обсуждением насущных проблем энергетики и водного хозяйства Новосибирского научного центра. Конечно же, когда недавно губернатор Новосибирской области подписывал очень важное распоряжение о дальнейшем развитии ННЦ, то в подготовке этого документа большую роль сыграли такие люди, как академик Фомин.

...Несколько месяцев назад на Опытном заводе СО РАН запускается в действие учебный центр: новейшие станки с ЧПУ, далеко опередившие те образцы обрабатывающей техники, которые знакомы нам по образцам 70-х годов. Здесь зарождается следующее поколение инженеров-рабочих, без которых тоже немыслима модернизация экономики страны. Как, впрочем, и без промышленных лазеров, что кроят металл на установках, созданных в ИТПМ СО РАН при личном участии академика Фомина.

Профессор Фёдоров в своём докладе на юбилее постоянно сбивался на лирические отступления. В одном из них он сказал:

— Четыре десятилетия назад приехал к нам в институт из Казани молодой парень — внешне типичный спортсмен:  плечи, мускулы и т. п. Вот только глаза выдавали в нём нечто большее. К счастью, во взгляде мы не ошиблись...

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: