Новосибирск 12 °C

Право на родителей

11.11.2010 00:00:00
Право на родителей
Все дети должны жить и воспитываться в семье.

В городском центре по профилактике социального сиротства «Солнечный круг» прошло очередное заседание межведомственной комиссии по вопросам опеки и попечительства. Темой заседания стало развитие семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

— Одним из основных стратегических направлений нашей работы в сфере опеки и попечительства является реализация права ребенка жить и воспитываться в семье, — говорит начальник главного управления образования мэрии Новосибирска Наталья Копаева. — На это нацелены все мероприятия по профилактике социального сиротства. Данное направление работы останется приоритетным и в ближайшие годы.

Благодаря совместным усилиям муниципалитета, общественных организаций, всего городского сообщества количество воспитанников детских домов в Новосибирске ежегодно сокращается. Так, за последние три года число детей-сирот, которые обрели родителей, выросло с 65 процентов от общего количества оставшихся без попечения до 75 процентов.

Как рассказал заместитель начальника главного управления образования мэрии Андрей Орлов, на сегодняшний день в нашем городе порядка 4 тысяч маленьких граждан живут без родителей. Из них 2755 состоят под опекой или попечительством, то есть воспитываются бабушками, тетушками либо другими родственниками, 254 ребенка живут в приемных семьях, которых в городе 142. Полторы тысячи детей-сирот в возрасте от 0 до 18 лет усыновлены. Только за 2009 год 448 ребятишек обрели новых родителей, которые готовы воспитывать их как родных. За октябрь 2010 года 30 детей были переданы под опеку, пятеро — усыновлены и четверо стали новыми членами приемных семей.

— Безусловный приоритет мы отдаем сохранению кровной семьи, — продолжает Андрей Орлов. — Таким образом, если есть хоть какая-то надежда на то, что мама или папа, чьи дети рискуют остаться социальными сиротами по причине их асоциального поведения, все-таки вспомнят о своих родительских обязанностях, мы стремимся побудить их к этому. Если у ребенка есть близкие родственники, стараемся передать его под опеку. Но когда такое невозможно, малышу остается только ждать, что найдутся добрые люди, которые станут его новыми родителями.

Формально, чтобы взять на воспитание кроху, нужно не так уж много: медицинская справка о физическом здоровье и дееспособности; документ, подтверждающий наличие приемлемых жилищных условий; характеристика с места работы; справка о доходах. На основании этих документов органы опеки и попечительства принимают решение, может человек стать родителем для ребенка, рожденного не им, или нет.

По словам Андрея Орлова, гораздо сложнее найти людей, готовых принять в свою семью маленького человека, не связанного с ними кровными узами. И главное, чтобы люди, принявшие такое решение, понимали, какую ответственность они берут на себя.

В центре «Солнечный круг» функционирует «Школа приемных родителей». На занятиях психологи и педагоги рассказывают будущим мамам и папам, какие проблемы могут их ожидать в связи с появлением приемного ребенка и как их решать. Сейчас в школе занимается 25 семейных пар.

— Психолого-педагогическое и правовое сопровождение этих родителей мы продолжаем на протяжении всего времени воспитания приемных детей, — подчеркнул Андрей Орлов.

Государство в лице муниципалитета — правительства области оказывает материальную поддержку тем, кто решил взять на воспитание ребенка, оставшегося без родителей. Так, на содержание подопечных предусмотрены ежемесячные выплаты в размере 5—7 тысяч рублей в зависимости от возраста ребенка. Приемные родители, кроме денег на содержание малыша, получают ежемесячное вознаграждение. Денежные выплаты варьируются в зависимости от состояния здоровья ребенка и количества приемных детей у данных родителей. Усыновленные дети, поскольку они приравниваются к рожденным физиологически, дают своим родителям право на получение пособий, полагающихся при рождении детей и в течение отпуска по уходу за ребенком, а также право на материнский капитал, если усыновленный ребенок — второй в семье. Для всех форм семейного устройства детей также предусмотрены единовременные выплаты.

В Новосибирск приезжают усыновители из Германии, Италии, Испании. Хотя приоритет при усыновлении отдается гражданам РФ, преимущества заграничного усыновления очевидны для ребят, страдающих тяжелыми заболеваниями. Те, кто в условиях российской действительности практически не имеет шансов «подняться на ноги», уехав за границу, получают возможность вылечиться или, по крайней мере, пройти курс реабилитации. Тем более что во многих странах Европы и Америки среди богатых людей практика усыновления сирот весьма распространена.

Лидеры общественных организаций и движений с удовлетворением отмечают, что и у российских граждан меняется отношение к проблеме сиротства. Если раньше решение взять на воспитание чужого ребенка расценивалось как отчаянный шаг и с подозрением рассматривалось окружающими, то сейчас это все больше становится общепринятой практикой, жестом доброй воли, присущим порядочным людям, преуспевшим в жизни.

Тем не менее, заключила Наталья Копаева, в детских домах Новосибирска еще ждут своих родителей 633 ребенка. И до тех пор, пока каждый из них не обретет семью, успокаиваться нельзя.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: