Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Единство как справедливость

2010-11-11
Олег Донских
Единство как справедливость

— Зачем знать историю?

— Штобы ни павтарять ашыбок прошлого.

Из блога

С 2005 года мы 4 ноября празднуем День народного единства. Праздник, который заменил 7 ноября, т. е.  День Октябрьской революции. Трудно сказать, что это удачная замена, поскольку она отразила резкое падение значения России, скатившейся со статуса сверхдержавы до провинциальной страны, которую из милости пустили в восьмерку наиболее влиятельных стран мира. А если учесть, что согласно одному из прошлогодних опросов 30 процентов населения вообще не знает, что именно празднуется, то не все ли равно — вот это уже отражает и отношение к нашей истории, неуважение к которой было так явно продемонстрировано. Здесь стоит обратить внимание на одну важную деталь: вместо того, чтобы стать датой, по поводу которой обсуждается национальная идея, по поводу которой спорят о нашем месте в истории, этот праздник вырождается в тривиальный выходной.

Европа и Россия исторически являются наследниками великого государства — Римской империи. Но если Европа наследует Западной Римской империи с ее главенством права, то Россия продолжает Византию — Восточную Римскую империю. Очень показательно для понимания современного духовного состояния то, в чем мы различаемся, говоря о гибели Рима. Европа объясняет это тем, что, создав империю вместо республики, Рим постепенно уничтожил институты самоуправления и обрек себя на гибель. А Россия объясняет падение Византии предательством православия, т.е. потерей духовного единства. И если это помнить, то новый праздник вроде бы кстати.

Но чтобы вернуть уважение других, нужно вернуть уважение к себе. А чтобы вернуть уважение к себе, нужно чувство того, что государство реализует принципы социальной справедливости.

Философия в Древней Греции рождалась именно в спорах о справедливости. Дело в том, что там вместо маленьких монархий появились маленькие демократии — города-государства, которые назывались «полисами» (от этого слова, кстати, происходит наше слово «политика»), и самым страшным врагом этих демократий было то, что называлось «гибрис» — незнание меры. Оно приводило к тому, что из-за жадности разбогатевшие землевладельцы начинали грабить своих сограждан, а любящие власть люди пытались — и иногда успешно — устанавливать тиранию и, соответственно, начинали уничтожать лучших людей полиса, которые могли своим авторитетом им противостоять. Философия и пыталась установить общие принципы, которые определяли бы эту самую меру. Философы находили их в природе, где все равновесно, где даже солнце не переходит своего предела, «иначе его настигли бы Эринии — блюстительницы справедливости» (Гераклит). В обществе также должен быть баланс сил. Эти идеи позже, уже в Новое время, реализовались в принципе разделения властей. (В России идея справедливости традиционно выражается словом «правда».)

Мы повторили древнюю историю. Не случайно главной проблемой постперестроечного периода стал беспредел. Сейчас он уже не символизируется малиновыми пиджаками. Но сказать, что он преодолен, это очень сильно приукрасить реальность. К сожалению, в последнее время ощущение социальной несправедливости растет вместе с ростом пропасти между разными группами населения. И эта несправедливость ставит под огромный вопрос идею духовного сплочения народа, которую День народного единства должен бы символизировать.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обеспокоены экологической ситуацией, связанной с застройкой зон зеленых насаждений. Депутаты выступили с обращением к мэру Новосибирска с просьбой пресечь попытки застройки в зоне Заельцовского бора.
Аварийно севший грузовой самолет Ан-124 «Руслан» через две недели после аварии начали вытягивать с поля на взлетно-посадочную полосу утром 27 ноября. Предварительной причиной происшествия, как следует из сообщения Росавиации, явился отказ двигателя из-за разрушения диска вентилятора, которое и привело к множественным отказам систем самолета.
«Умные столбы» с точками доступа Wi-Fi и зарядными устройствами для электротранспорта планируют установить в Новосибирске в рамках реализации проекта «Умный город». Об этом сегодня рассказал на пресс-конференции ТАСС представитель Ассоциации участников в сфере информационно-коммуникационных технологий.
Студент НГУ Владислав Миронов снял познавательный 10-минутный ролик, в котором рассказал о лабораториях вуза. Видео признали лучшим на конкурсе «Студенческий ТЭФИ» в номинации «Репортер».
24.11.2020
Размер пенсии в России увеличится с нового года на 6,3%. Зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова, рассказала, что страховая пенсия для россиян будет увеличена с 1 января 2021 года.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^