Новосибирск 4.7 °C

Кто позаботится о пенсии?

13.11.2010 00:00:00
Кто позаботится   о пенсии?
Мы можем выбирать — кому доверить накопительную часть своей будущей пенсии.

О своей пенсии нужно задумываться смолоду, но насколько это возможно сейчас у нас? К концу подходит год, и каждый застрахованный гражданин должен был определиться — оставить ли свои средства в государственной управляющей компании, или же перевести свои накопления в негосударственные пенсионные фонды или в частную управляющую компанию. Что дал нам этот опыт? Какой выбор делают сибиряки, кому доверяют свои деньги — в пользу частной или государственной компании?

Согласно 111-му федеральному закону, который был принят в 2002 году, на протяжении семи лет все застрахованные граждане имели право выбрать себе управляющую компанию, или негосударственный пенсионный фонд и перевести туда свои пенсионные накопления, то есть инвестировать таким образом, чтобы эти средства ежегодно прирастали. За это время в Новосибирской области из 1 миллиона 600 тысяч застрахованных граждан более 430 тысяч перевели свои средства в выбранные ими те или иные компании.

— Каждый застрахованный может обратиться с таким заявлением не только в любое районное управление, но и в организации, с которыми Пенсионный фонд заключает соглашения о взаимном удостоверении подписей. Таких организаций не менее двадцати двух — это крупнейшие банки и те негосударственные пенсионные фонды, которые допущены до обязательного пенсионного страхования. Кроме того, сами работодатели принимают заявления непосредственно от своих работников и передают их в государственный Пенсионный фонд России. На сегодня около 30% граждан перевели свои средства пенсионных накоплений из государственного Пенсионного фонда. Около 7% перевели деньги в частные управляющие компании, а 93% — в негосударственные пенсионные фонды, — рассказала начальник отдела организации процесса ингосстрахования отделения Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области Галина Стрикова.

Согласно закону, граждане могут выбирать только те частные управляющие компании, которые допущены непосредственно до обязательного пенсионного страхования. Министерством финансов был проведен специальный конкурс по их отбору. И в период с 2003 по 2008 годы работало 55 управляющих компаний, в которые можно было перевести свои средства. Сейчас их 58, но одна из них за нарушения уже лишилась лицензии — это бывшая управляющая компания Росбанка, а средства ее клиентов были переведены в государственный Пенсионный фонд России — к счастью, такие ситуации тоже предусмотрены федеральным законом. А с 1 февраля 2004 года до государственного страхования были допущены и негосударственные пенсионные фонды, которых сегодня около 122.

Со списками управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов можно ознакомиться в любом районном управлении и в любом центре, который работает непосредственно с Пенсионным фондом, принимая заявления.

Приказом министерства было также предусмотрено, чтобы управляющие компании должны были ежеквартально отчитываться, как они инвестируют свои средства и какой инвестиционный доход они получили за тот или иной промежуток времени, и доводить эту информацию до застрахованных лиц. Все это делается прежде всего для того, чтобы люди могли определиться, в какую управляющую компанию им пойти или в какой негосударственный фонд направить свои средства.

Но есть еще и «молчуны» — так в законе называются застрахованные лица, которые на протяжении восьми лет так и не определились со своей будущей пенсией, не написали заявления ни в государственный Пенсионный фонд, ни в управляющие компании, и все эти средства пока сосредоточены в государственной управляющей компании. Согласно постановлению правительства, для Пенсионного фонда была определена одна государственная управляющая компания — Внешэкономбанк, с которым, как и с частными компаниями, был заключен договор доверительного управления.

 Как частные, так и государственные управляющие компании представляют декларации, в которых четко указано, с какими видами активов они будут работать. На протяжении первых семи лет после выхода закона государственная управляющая компания работала с одним инвестиционным портфелем, то есть в ее активы входили государственные ценные бумаги, и только в июле 2009 года в федеральный закон были приняты поправки, и в результате государственная управляющая компания разделилась на два портфеля — так называемый консервативный портфель, с государственными ценными бумагами — около 1% застрахованных лиц, а его инвестиционный доход был в пределах 4,5—6,5%, и второй портфель — государственная управляющая компания с расширенным инвестиционным портфелем, который появился в августе 2009 года. Здесь есть размещение средств на депозиты и инвестиционный доход гораздо выше, например, в 2009 году уровень инфляции был 8,8% а расширенный инвестиционный портфель получил 9,52% инвестиционного дохода.

 — Все должны понимать механизм, по которому рассчитывается будущая пенсия, вне зависимости от того, сколько до нее осталось времени, ведь сейчас каждый может активно участвовать в том, чтобы она была больше, — уверена Наталья Бабушкина, исполнительный директор регионального, негосударственного пенсионного фонда «Сибирский сберегательный», — для этого есть несколько механизмов, прописанных в федеральных законах. Чтобы получать пенсию несколько больше той, которую гарантирует государство, нужно сделать несколько шагов. Например, прошлом году вступил в силу закон о накопительной составляющей: люди с 1968 года рождения и моложе при выходе на пенсию должны получать не менее 40% от своей заработной платы при стаже не менее 30 лет. Но в нем есть и оговорка, что эта сумма ограничивается фондом оплаты труда — 415 тысяч рублей в год. То есть если ваша заработная плата в год составляет больше этой суммы, то вы будете получать 40% при выходе на пенсию не от вашей заработной платы, а от вышеупомянутой суммы.

Поэтому государство и предлагает решение самостоятельно позаботиться о своей пенсии — перенести средства в негосударственный фонд, в частную управляющую компанию или же оставить в Пенсионном фонде РФ. На накопительную составляющую начисляется инвестиционный доход, и все зависит от того, как и где работают ваши средства. В прошлом году до сих пор не определившиеся со своей пенсией граждане имели доход 4,5—6% годовых. Кроме того, у всех есть возможность принять участие в программе «Софинансирование», где накопительная составляющая тоже зависит от того, как и где работают ваши и государственные средства, это зависит от инвестиционного дохода.

Негосударственные фонды за прошедшие годы давали в два раза больше процентов, чем государственные управляющие компании, их средняя цифра — от 10 до 15%. Конечно, вкладчики заинтересованы в том, чтобы их средства, откладываемые на будущую пенсию, активно работали с большим стабильным инвестиционным доходом, который бы всегда превышал уровень инфляции. То есть средства будут не только сохраняться, но и прирастать. Но выбор, кому доверять, всегда остается за вами. Сейчас легко можно посмотреть, кто и как работает, а потом уже сделать осознанный выбор. К сожалению, об этом чаще задумываются те, кому до пенсии осталось несколько лет, но в первую очередь это касается молодых, которые пока о пенсии не задумываются.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: