Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Когда же придёт настоящая зима?

18.11.2010
Алина Владимирова
Когда же придёт настоящая зима?
Несмотря на то, что сейчас вторая половина ноября, погода совсем не ноябрьская.

Осень никак не хочет уступить зиме, и сейчас мы живем по погодным параметрам скорее первой половины октября, чем ноября. Кажется, что сейчас природа старается взять реванш за экстремально морозную прошедшую зиму и холодное лето.

Октябрь, например, был на 2—4 градуса выше нормы по температурному фону. Вся территория Западной Сибири охвачена аномалиями — температура выше климатической нормы. А первая декада ноября дала новый рекорд — показатель оказался выше нормы на целых 8—10 градусов, а в отдельные дни даже до 14 градусов. И до сих пор среднесуточная температура не перешла отметку 0, хотя, согласно нашему климату, это должно было произойти еще во второй декаде октября. Запоздание идет практически на месяц, и мы постоянно бьем рекорды максимальной и минимальной температуры в сторону тепла. В Новосибирске была отмечена самая низкая температура ночью +3,7 градуса! Предыдущий рекорд был в 2001 году (+2,4), а в 2006 году аномалии были примерно такими же, как сейчас, но по северо-западу нашей области столь крупные аномалии были отмечены впервые.

Кроме того, у нас до сих пор не появился устойчивый снежный покров, а по климатическим нормам снег должен был лечь еще в первых числах ноября, то есть уже есть опоздание на 10—15 дней. До сих пор в дневные часы дышат озимые культуры — идет вегетация, они расходуют свою энергию на дыхание, а это снижает их зимостойкость, и если внезапно грянут морозы на малоснежном фоне, то это может привести ослабленные растения к гибели и, как следствие, к потере урожая. Главная река Сибири — Обь еще не покрылась льдом, хотя на ее притоках — Томи, Тыне, Васюгане, Кети уже появились ледовые явления, но тоже на две-три недели позже срока, и на Томи, например, весь появившийся лед уже растаял. Если бы на всех этих реках лед установился вовремя, то это могло бы сберечь водные ресурсы для водоснабжения городов.

В чем же кроется причина аномалий в это время года?

— В том, что над территорией Евразии сформировались активные западно-восточные потоки воздушных масс, которые несут к нам тепло из районов Атлантики, — рассказывает Ренад Ягудин, пресс-секретарь Западно-Сибирского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, — вдоль планетарной высотно-фронтальной зоны — гигантской воздушной реки, несутся атмосферные циклоны, волновые возмущения, которые приносят с собой облачность, осадки, порывистые ветра и аномальное тепло. Атмосферная циркуляция определяется системой контрастов между экватором и полюсом, с одной стороны, и океаном и сушей — с другой стороны, но есть и другие явления, связанные с океаническими течениями, и вся эта атмосферная система работает на создание высотной фронтальной зоны.

Из такой необычной погоды выгоду могут извлечь разве что энергетики, сэкономив топливо, снизив его потребление до более холодных периодов. В остальном же ничего хорошего в такой ситуации нет — когда на прошлой неделе тепло очень резко сменилось холодом, осадками и гололедом, оказалось, что наш транспорт не готов к такому повороту событий. Также сильные колебания температуры и циклоны с большими перепадами атмосферного давления сопровождаются обострением проблем со здоровьем у метеозависимого населения, особенно у людей пожилого возраста, а также у страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. К тому же увеличивается количество инфекционных, вирусных заболеваний и простуд.

Можно ли говорить в таких условиях о глобальном потеплении? «Скорее мы живем не в условиях глобального потепления, а в нарастании глобальной изменчивости погоды, у нас нет ни одной стабильной области кроме Арктики — экстремальный зимний холод чередуется с прохладным летом, необычайно теплой осенью и экстремально теплым началом зимы», — считает Ренад Ягудин. Среднегодовая температура в России -4,2 градуса — мы живем в одной из самых холодных стран мира, и чаще всего именно через нашу территорию проходят различные циклоны и антициклоны. За восемь прошедших месяцев 2010 года средняя температура была ниже, чем за все предыдущие периоды, возможно, что сейчас, благодаря всплеску тепла в октябре и ноябре, температура выровняется.

Какой же будет зима, и будет ли она настоящей сибирской зимой? Сейчас происходит перестройка атмосферных процессов на северо-западное направление, то есть нас ожидает система низкого атмосферного давления с осадками, переходящими из дождя в снег, порывистым ветром, гололедными явлениями и похолоданием. Синоптики предполагают пик холода к выходным, 19—20 ноября, от - 5 до -12 ночью, местами до -18, днем от -2 до -9 градусов мороза. Снова установится снежный покров, но это еще не означает окончательного наступления зимы. В третьей декаде ноября произойдет чередование заморозков и потепления. Есть все основания полагать, что полная перестройка на зимний тип погоды со снежным покровом произойдет в конце ноября — начале декабря.

В последние годы наблюдается такая тенденция: если зима была экстремально холодной, то маловероятно, что следующая зима будет такой же. Например, в 1968 году морозы достигали -50 и ниже, а в следующие две зимы были довольно мягкими. Остается надеяться, что в этом году тенденция не изменится, ведь декабрь тоже ожидается с температурным фоном на два градуса выше нормы, а в первой декаде возможны даже оттепели в дневные часы, но ночью температурный фон будет колебаться от -17 до -22, днем — от -9 до -14. Во второй и третьей декаде декабря будет значительно холоднее, и в отдельные периоды морозы могут доходить до -25 и -30! Маловероятно, что к новогодним праздникам новосибирцы останутся без снега.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Битва за бюджетные места идет среди желающих учиться в вузах Новосибирска летом 2020. На специальность «Менеджмент» в НГУЭУ конкурс – более 100 человек на место, «Экономика» в НГТУ – 96 человек, «Переводчик английского языка и русского жестового языка» - 29 человек на место. «Африканистика» в НГУ – 22 человека на место. И это не предел – цифры растут ежедневно.
Двое мужчин в тельняшках попытались бесплатно забрать арбузы и дыни у торговца, применив силу. Видео инцидента разместили федеральные СМИ.
05.08.2020
Материальную помощь для подготовки школьников к новому учебному году могут получить многодетные семьи Новосибирска. Деньги из областного бюджета выплачивают на приобретение одежды и школьных принадлежностей.
04.08.2020 Жилье. ДОМ
В Новосибирске открылись продажи 17-этажного многоквартирного дома № 2 ЖК «Акация на Ватутина». Срок сдачи жилого комплекса – первый квартал 2022 года. Стоимость квартир в новом доме начинается от 1,62 млн.
Еще один участок дорожного полотна после реконструкции тестируют специалисты. Четыре километра трассы Новосибирск-Колывань-Томск после ремонта должны выдержать и непогоду, и испытания большегрузами.
День города 2020 жители Искитима отметят в субботу, 8 августа. И-за пандемии коронавируса праздник пройдет в новом формате - онлайн, массовых мероприятий на улицах города не планируется. Не будет и фейерверка.

x^