Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Про политику и демократию

18.11.2010 00:00:00
Владимир Каинский
Про политику   и демократию
Ещё раз о мнении народном.

Нынешней осенью Аналитический центр Юрия Левады провел целую серию опросов в различных регионах страны. В общем, речь шла о политике: интересуемся ли мы ею, как оцениваем сегодняшнее состояние нашего общества, что такое, по-нашему, патриотизм и т. д.

О демократии

Первый вопрос, естественно, был такой: «Насколько вы в целом интересуетесь политикой?» Ну а поскольку этой темой исследователи занимаются аж с 2003 года, то есть возможность сравнить, сопоставить и сделать определенные выводы.

Картина получается такая: в октябре 2010 года в той или иной мере интересовались политикой около трети опрошенных, а вот не интересовались в два раза больше! Хорошо это или плохо — ответы могут быть разные, зависит это от принципиальных личностных установок. Зато можно четко говорить о динамике предпочтений. За три последних года, например, тех, кто «очень интересуется», стало в два раза меньше, а тех, кто совсем политикой не интересуется, — в полтора раза больше. Так что тенденция налицо.

Как мы развиваемся? Вопрос этот далеко не праздный, потому что, как ни крути, на всех выборах он неизменно становится определяющим. Развитие демократии у нас увидели 39 процентов, нарастание хаоса — 16, а становление авторитаризма — 13 процентов. Похоже, что мнение наших сограждан меняется в лучшую сторону. За последнюю пятилетку тех, кто видит развитие демократии, стало на семь процентов больше. А тех, кто узрел хаос и анархию, — чуть ли не в два раза меньше (в октябре 2005-го таковых было аж 30 процентов).

Но вот он, вопрос ребром: можно ли сказать, что в России сейчас «демократическое общество»? Единодушия мнений не наблюдается: «можно» — сказали 34 процента, «нельзя» — 47. За десять лет число оптимистов выросло на восемь процентов. Отметим еще, что каждый пятый ответить затрудняется...

А теперь зададимся вопросом: что же такое есть это самое «демократическое общество»? Социологи предложили 11 вариантов ответов — выбирать можно было несколько. На первом месте оказались демократические свободы — 45 процентов, на втором — ответственность властей перед избирателями — 31, на третьем — общество равных шансов — 27 процентов. Если сравнить сегодняшние данные и данные десятилетней давности, то окажется, что больше всего выросло внимание в обществе к демократическим свободам (плюс 15 процентов), возможности населения влиять на действия властей (плюс восемь процентов) и к демократическим альтернативным выборам (плюс семь процентов). Наоборот, меньшее внимание теперь вызвала забота государства о простых людях — было 24 процента, стало 17. Но зато число затрудняющихся ответить значительно сократилось — вместо 18 процентов теперь только восемь.

Что такое патриот?!

Задали вопрос в лоб: «Считаете ли вы себя патриотом России?» И получили ответ, над которым теперь надо голову ломать. Потому что патриотов у нас в России оказалось 70 процентов, не считающих себя таковыми — 19, ну и, как всегда, нашлись затруднившиеся в ответе — их 11 процентов. Есть повод для размышления, особенно если вспомнить, как отвечали на тот же самый вопрос десять лет назад. Так вот: патриотов теперь на семь процентов меньше! Те, кто из этого разряда, так сказать, выбыл, практически в равной пропорции перешли в две оставшиеся графы.

Хотя, может быть, дело еще и в том, что означает быть патриотом. Наверняка у каждого есть свое определение. Социологи предложили шесть вариантов и попросили выбрать наиболее подходящий. Самый популярный ответ такой: «любить свою Родину!» За это высказались 59 процентов. Кстати, и в 2000-м цифры были примерно такие же.

Вариант «действовать во благо для процветания страны» предпочли 27 процентов, а по 22 процента получили сразу два варианта: «стремиться к изменению положения дел в стране для того, чтобы обеспечить ей достойное будущее» и «защитить свою страну от любых нападок и обвинений». Вот еще интересный вариант: «считать, что у твоей страны нет недостатков». Сторонников такой точки зрения оказалось шесть процентов.

Что вы думаете о...

У наших сограждан социологи всегда интересуются не только мнением о собственной стране, но и о тех, с кем мы живем в одном мире. Конечно, в первую очередь задавался вопрос об отношениях с США. Разные бывают периоды в отношениях великих держав — время от времени возникает напряженность по тому или иному поводу. Но в целом климат этих отношений оценить можно — он явно позитивный. Так, хорошо относятся к США 56 процентов, плохо — 29. Положительная динамика за этот год — два процента, что, в общем-то, неплохо.

Что мы думаем о своих европейских соседях, точнее сказать, о Европейском союзе? Здесь позитива еще больше: «хорошо» — 68 процентов, «плохо» — 16. Положительная динамика впечатляет: четыре процента за девять месяцев. Интересно, что хорошо относятся к Украине тоже 68 процентов, а вот тех, кто выбрал вариант «плохо», чуть больше — 20 процентов. Но совершенно очевидно, что избрание президентом Украины Виктора Януковича оказало большое влияние на отношение россиян к своим соседям. Один только факт: в январе 2010 года плохо относились к Украине 36 процентов опрошенных граждан России! Снять за девять месяцев такой массив негатива в отношениях братских стран — это дорогого стоит.

Отдельный разговор о международных организациях. Если остановить на улице среднестатистического россиянина и поинтересоваться, какие международные организации он знает, то ответ очевиден: он назовет НАТО, Евросоюз и ВТО. Итак, как мы к вышеназванным структурам относимся?

Уже навязла в зубах тема вступления России во Всемирную торговую организацию — столько написано и сказано о всех плюсах и минусах этого процесса... Чем-то эта история напоминает сказку про белого бычка — возможно, поэтому доля тех, кто одобряет вступление России в ВТО, упала за шесть лет с 58 до 44 процентов. В основном разочаровавшиеся перекочевали в разряд затруднившихся: с ответом теперь затрудняется каждый третий. Ну а противников вступления в ВТО как было больше 20 процентов, так и есть. На данный момент 24 процента.

С НАТО тоже получается интересная история. Закончились романтические иллюзии по поводу того, что новую Россию так называемый свободный мир встретит с распростертыми объятиями, начнется прямо-таки братская дружба и т. п... Недолговечными оказались эти мифы — столкновение с суровыми геополитическими реалиями не могло не отразиться на настроениях россиян. Судите сами: в июне 2004-го 44 процента (вот ведь удивительное дело!) полагали, что сближение России с НАТО, конечно, идет нам на пользу. А в нынешнем октябре сторонников этой точки зрения оказалось ровно в два раза меньше. И опять-таки большинство разочаровавшихся перекочевали к затруднившимся, которых теперь насчитывается треть. Ну а противников движения с НАТО у нас 45 процентов. Между прочим, бывало и больше: в апреле 2008-го насчитали 49 процентов...

Ну и напоследок о Европейском союзе. Стоит ли России стремиться к тому, чтобы в будущем вступить в эту организацию? Положительный в той или иной мере ответ дали 56 процентов, отрицательный — 23. Надо сказать, что за шесть лет предпочтения практически не изменились — ситуация колебалась в пределах аналитической погрешности. Хотя вопрос, конечно, не то чтобы интересный, а достаточно странный, потому как никто нас там не ждет: уж больно мы большие и ни на кого не похожие.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
26.10.2021
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.