Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Зачем российским предприятиям нужен Оracle?

18.11.2010 00:00:00
Владимир Каинский
Зачем российским предприятиям нужен Оracle?
Наверное, потому, что от лучшего не отказываются.

Про инновации и модернизацию мы слышим так часто и отовсюду, что слова эти уже воспринимаются как-то обыденно. Академики, политики, эксперты бесконечно обсуждают эту тему. Дело, конечно, важное и нужное, но когда конкретики не хватает — как-то не очень верится. А человек устроен так, что ему точно надо знать, когда будет лучше, где лучше и насколько лучше. Вот тогда всё воспринимается совершенно иначе.

Только что в Москве прошел деловой инновационный форум Oracle Day 2010. Девиз мероприятия очень точно отражал его суть: «Всё лучшее от Oracle за один день». Компанию Oracle представлять особо большого смысла не имеет — те, кто занимается бизнесом, работает в госструктурах, посвятил жизнь компьютерам, очень четко представляют значение ее сегодня. Если совсем просто, то: оборот почти 27 млрд долларов, клиентов — 370 тысяч, партнеров — больше 20 тысяч, сотрудников — 106 тысяч, плюс к этому самое крупное сообщество разработчиков в мире и т. д. и т.п.

Oracle давно работает в России. Исполнительный вице-президент компании, отвечающий за Европу, Ближний Восток и Африку, Лоик Ле Гиске отмечает: «Россия является важным и приоритетным регионом для Oracle. Мы сконцентрированы на поставке совместно разработанных систем — программных и аппаратных продуктов, созданных работать вместе. Наша цель — неизменно обеспечивать лучшую производительность, доступность, безопасность и управляемость, которые преобразуются в бизнес-преимущества для наших клиентов».

Возникла удивительная идея показать всё лучшее от Oracle за один день. Правда, как это часто бывает в России, день оказался не вполне обычным — благодаря четко продуманной организации он уместил в себя гораздо больше, чем можно представить. Сначала статистика: 100 выступлений за 9 часов, 48 часов докладов и обсуждений на «круглых столах», 10 параллельных сессий, 2500 слайдов-презентаций. Кофе — 4200 чашек, воды — 5000 стаканов... Представители 64 городов прибыли на форум, где их ждало 1650 посадочных мест. Но интерес оказался таким большим, что конференц-зал не смог уместить в себя всех желающих, поэтому была организована трансляция в соседних залах. Надо сказать, что случайных людей здесь не было — пришли те, кто понимал, зачем он идет и что хочет узнать. Список желающих не только узнать больше о продуктах Oracle, но и работать с одним из лидеров мирового рынка весьма велик. Наверное, лучше всего о масштабах этого сотрудничества расскажет перечень клиентов: Сбербанк, Федеральное казначейство, Аэрофлот, «Лукойл», Ростелеком, РЖД, «Норильский никель», Магнитогорский металлургический комбинат, «М.Видео», «Еврохим», «Евросеть»... Это, образно выражаясь, только вершина айсберга, потому что интерес к инновациям Oracle проявляет не только крупный бизнес и не только Центр — всё активнее ведут себя и регионы. Например, региональное представительство компании есть и в Новосибирске.

О том, что нового ждет нас, — чуть позже. Наверное, правильнее сначала послушать тех, кто является клиентом Oracle и объясняет, зачем ему это нужно. Казалось бы, что нам за дело до развития информационных технологий в Федеральном казначействе. Ан нет! Так или иначе, но это касается всех нас. Почему? Об этом рассказал заместитель руководителя Федерального казначейства Алексей Попов. Вопрос исполнения бюджета — один из самых важных для экономики. И перед Федеральным казначейством стоит задача оперативно представлять информацию по исполнению бюджета в различных разрезах. Необходимо срочно адаптировать бюджетную систему к вызовам времени, а ведь в Российской Федерации более чем 30 тыс. бюджетов... Вот поэтому ИТ-инфраструктура Федерального казначейства должна охватывать всю страну. С первого января 2010 года автоматизированная система Федерального казначейства (АСФК) была запущена в промышленную эксплуатацию в четырех регионах: Самарской, Саратовской, Ульяновской и Владимирской областях. Сейчас она работает уже в 21 субъекте Российской Федерации, а общее количество пользователей увеличилось в четыре раза и превысило 8000. В качестве программного ядра АСФК была выбрана ERP-система Oracle E-Business Suite. Информационный обмен с системой уже осуществляют сотрудники более 20% от общего числа участников бюджетного процесса на территории РФ, а в планах Федерального казначейства на 2010—2011 годы — реализация завершающей стадии проекта, включающая тиражирование ERP-системы по всем территориальным отделениям (у нас 83 региона), а также внедрение автоматизированной системы в центральном аппарате Федерального казначейства.

Алексей Попов особо отметил следующее обстоятельство «У нас 30 тыс. муниципальных образований, все они представлены в единой базе данных. Нам удалось добиться высочайшей детализации данных, оперативности их консолидации по различным признакам и их доступности». Следующий шаг — создание единого портала госуслуг — это будет первый шаг на пути к настоящему «народному» информационному обществу, общероссийский портал «Финансы». Открытость такой информации обеспечивает подлинный общественный контроль за расходом бюджетных средств.

Начальник отдела бизнес-администрирования Сбербанка России Андрей Соколов подчеркнул, что сегодня важна не просто технология, а решение. В качестве примера он привел систему Siebel CRM, которую поставил банку Oracle. Сегодня все филиалы Сбербанка России и 15 тысяч сотрудников работают в единой системе, они все прошли обучение и представляют алгоритм своих действий в той или иной ситуации. Важность работы с современными информационными технологиями подчеркивает тот факт, что в Сбербанке создан центр экспертизы бизнес-пользователей банка, а команда, которая продолжает работать над улучшением системы, насчитывает более 50 человек.

Вообще, как заметил Андрей Соколов, то, что предоставляет сегодня Oracle, — это очень современное, продвинутое решение, для грамотной работы с которым нужны квалифицированные специалисты. Это как лаконичность и совершенство конструктора «Лего»: из одного и того же набора деталей можно создать и простой инструмент, и настоящий шедевр. Поэтому так важно, чтобы компании, активно действующие на рынке информационных услуг, ушли от принципа «купи-продай» и действительно развивали сотрудничество и партнерские отношения с клиентами. Ведь интерес здесь обоюдный. Клиент получает квалифицированную помощь и, будучи в курсе всех новинок, лишается, наконец, головной боли, а компания получает возможность узнать мнение пользователей и соответственно улучшать свои продукты.

Oracle как раз и проводит политику открытости программного обеспечения, что подчеркивали в своих выступлениях глобальные ИТ-компании, партнеры и спонсоры форума: «Oracle настаивает на своей открытости — это пример для всех».

Какие еще новости от Oracle. Их много. Например, продолжается широкомасштабное сотрудничество компании с ведущим телекоммуникационным оператором МТС, расширяется партнерство с известной инновационной компанией «Тройка Диалог» по направлению SOA, идет значимый проект по управлению эффективностью с ведущим дилером крупнейших операторов связи — «Евросетью». Один из топовых российских банков ВТБ «имеет соответствующий своему масштабу документооборот и нуждается в наиболее полном и интегрируемом решении для управления всем объемом контента». И здесь представлен проект построения системы хранения и обработки документов на базе Oracle UCM. Крупнейшая в России сеть магазинов детских товаров «Детский мир» — 126 магазинов в 65 городах —также создала информационную платформу управления бизнесом на основе системы, поставленной Oracle.

Но, как говорится, не бизнесом единым... Какой будет погода — интересует всех нас. Чтобы точнее дать прогноз, нужно быстро и качественно обрабатывать множество данных. Сегодня Всероссийский научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации за сутки получает данные с пяти тысяч измерительных точек, которые находятся на суше, на море и даже в космосе. Новую геоинформационную систему для института создали на базе Oracle Spatial.

Это то, что было, и то, что есть. А что будет? Ведь именно за этим многие прибыли на форум в Москве. Исполнительный вице-президент Лоик Ле Гиске рассказал участникам о новинках, которых немало. Нет смысла перечислять все — наибольшего внимания заслуживают, конечно, так называемые «мировые премьеры». Так, все ждут появления Oracle Exalogic Elastic Cloud — первой в мире интегрирующей машины связующего программного обеспечения. Новая машина предоставляет возможность поддерживать тысячи приложений с самыми разными требованиями к безопасности, производительности и надежности, что, в общем-то, превращает ее в объект, появления которого ждали многие, — в идеальную платформу для консолидации ресурсов центра обработки данных в масштабе предприятия.

И вторая премьера — новейшая конфигурация машины баз данных Oracle Exadata Database Machine X2-8, которая предоставляет программное обеспечение, серверы, устройства хранения данных и сетевую инфраструктуру для любых требований к базе данных.

Отвечая на вопросы российских журналистов, Лоик Ле Гиске, топ-менеджер, который отвечает за управление всеми операциями Oracle в 61 стране мира, подчеркнул, что эти новинки смогут на самом деле решить проблемы, знакомые руководителям очень многих предприятий в самых разных сферах. Ну, например, «зоопарк конфигураций», незапланированное отключение, дорогая «кустарная» интеграция, сложности апгрейда... Oracle, как заметил один из его руководителей, как раз и предоставляет возможность преодолеть эти трудности. Главное — нельзя отставать от времени, нужно идти вперед, используя все новое. Отвечая на вопрос корреспондента «ВН», Лоик Ле Гиске подчеркнул, что приятно удивлен тем вниманием, которое он видит в России к продуктам Oracle. Сегодняшний мир — открытый, и только объединение совместных усилий различных стран, совместный поиск новых путей приведет к оптимальным решениям, в которых заинтересованы все без исключения.

Причем вовсе не ставится задача навязать свою продукцию потребителю — потребитель должен выбирать. Ну а выберет он, естественно, лучшее. И если он увидит вариант с эффектом улучшения не на 10 процентов, а в десять раз, то очевидно, какую именно модель он выберет. Российский рынок является для Oracle важным. Он быстро развивается. Достаточно сказать, что уже идут переговоры с несколькими клиентами о приобретении тех самых «мировых премьер». Так что девиз «Всё лучшее от Oracle» в нашем случае встречается с поговоркой «доверяй, но проверяй», и стремительно растущий список клиентов Oracle доказывает: проверка пройдена — впереди новые горизонты.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.