Новосибирск 0.6 °C

Предупредить — значит вооружить

18.11.2010 00:00:00
Предупредить —   значит вооружить
Корреспондент «Вечёрки» во время путешествия по Франции стала участником необычного для россиян действа.

Назвать это городское событие праздником безопасности как-то язык не поворачивается. Все же само название предполагает некую, пусть воображаемую, опасность. Может быть, точнее было бы обозначить как демонстрацию силы, готовность к отражению некой угрозы. Хотя тоже нехорошо, значит, угроза есть. Или это попытка успокоить людей, показать им, что и от них многое зависит, от их умений, спокойствия, подготовки. То есть праздник под названием «Предупредить — значит вооружить». Звучит несколько тревожно, но суть отражает. Как бы там ни было, дело не в названии. Лучше посмотрим, что происходило воскресным днем на площади одного французского города, где автору этих строк удалось недавно побывать.

Игры во спасение

...В Ницце полнейший покой. Солнце триста тридцать дней в году, лазоревое море даже в редкие пасмурные деньки, запахи цветов, морского ветра, базилика, лаванды. И пальмы всех разновидностей вдоль семикилометрового пляжа, почти пустынного в октябре. И вдруг из сквера рядом с главной площадью доносится смешанный хор: музыка и рычание машин, говор и свистки, лай собак и какие-то непонятные звуки. Кажется, там нечто неприятное происходит, демонстрация, что ли, митинг. Неужели безмятежная столица Лазурного берега тоже вовлечена в забастовку? Какие-то белые палатки виднеются, может, уже и раненые есть. Тогда почему слышны смех и веселая музыка?

Честно сказать, в первый момент можно растеряться. Тесная группа взрослых и детей очень серьезно наблюдают, как тетенька средних лет пытается оживить человека. Делает ему искусственное дыхание изо рта в рот, и маленький тонометр тут же у него на руке. Не сразу и замечаешь, что «погибший» всего лишь муляж половины человеческого тела. Выслушав пояснения, мужчина из группы сам опускается на колени перед «телом» и проделывает все оживляющие манипуляции. Мальчишка лет десяти тоже хочет попробовать такую «игру».

Красные пожарные машины обступает народ. Можно все потрогать, повернуть ручки, посидеть в кабине, правда, в сопровождении экипажа. В другом конце площади столпотворение: там «спасают». Дети и подростки рвутся к стреле пожарной машины. Кран поднимает на высоту шестого этажа в одной связке спасателя и спасенного, и потом они опускаются на фале, чуть не в обнимку. Полный мальчишеский восторг, девчоночий визг, сдержанные улыбки пожарных: хоть один день в году доставить удовольствие людям. Там, где это происходит на самом деле, эмоции другие.

А это что? У нас приходилось видеть по телевизору последнее достижение в области средств передвижения. Двухколесный самокат с моторчиком? Нет, это сегвей. Прокатиться можно всем. Но двухминутный собственный опыт автора этих строк показал — управлять сегвеем надо учиться. Экологически безопасное чудо техники сразу взяла на вооружение французская полиция. Скорость до 25 километров в час, быстро разгоняется. Зарядки аккумуляторов хватает на четыре часа.

Под цветами флага Республики

Пора объяснить, что же происходило под пальмами Ниццы. Ежегодно, как объяснила мне женщина-полицейский, собираются все службы обеспечения безопасности, все, как мы говорим, силовые структуры, спасательные подразделения, в том числе и общественные, чтобы пообщаться с народом, ответить на вопросы, выслушать претензии. Полиция, жандармерия, скорая медицинская помощь, спасатели, службы эвакуации, криминальные отделы по розыску преступников, подразделения так называемой гражданской безопасности, французская ГАИ... Потому десятки белых палаток, множество буклетов, значков, наклеек, сувениров с полезной информацией, правилами, выдержками из законов.

Приходится делать вывод, что у французов гораздо больше всевозможных государственных и общественных структур для охраны порядка и обеспечения безопасности населения. А зачем полиция и жандармерия? Объяснила дама-жандарм. (Кстати, в дословном переводе «жандарм» означает «вооруженный человек».) Полиция работает только в городах и подчиняется министерству внутренних дел, жандармерия действует в сельских районах и находится под эгидой МВД и министерства обороны, у нее есть специфические задачи. Имеется еще и Альпийская полиция, которая предназначена для горных районов, ее сотрудники имеют опыт горноспасателей, причем в снежных зимних условиях, как отражено на снимках в одной из палаток.

Но во Франции и снега-то нет! На мое опрометчивое заявление альпийский полицейский тут же ответил: «Да в Савойе уже сейчас полно снега, а это сорок километров отсюда!» И правда, вечером по ТВ в прогнозе на завтра показали первый мощный снегопад.

Тут же, на празднике, рекрутируются будущие стражи порядка. Полицейские и жандармы беседуют с молодыми парнями и девушками. Раздают буклеты. А в них подробно расписаны условия приема, например, рост не менее 170 см, возможности обучения и зарплата указана. Например, в жандармерии есть офицер, жандарм, волонтер, резервист. В буклете с эпиграфом «Будущее под цветами флага Республики» указано: после четырех месяцев обучения и двух недель адаптации на службе помощник полицейского получает 1158 евро. Думается, тонкости французской службы и нам могут быть небезынтересны, ведь к будущему лету и у нас появится полиция.

В одной из палаток толпится народ, пацаны пробиваются к столу через локти взрослых. Понятно — криминалистическая лаборатория. Тут же и место преступления: два «трупа» в комнате, разбросанные вещи. У желающих берут отпечатки пальцев. Ваш корреспондент пожелал, но засомневался: где руки отмывать от пасты? «Ноу проблем», — успокоила девушка-криминалист. Она ловко взяла мои отпечатки, занесла в базу данных, сунула в руку стеклянный стаканчик, чтобы следы остались, и тут же идентифицировала. Все это так быстро, что я едва успела начисто протереть пальцы специальной салфеткой.

«Не потеряй своё будущее на дороге»

Что ж, пойдем дальше. У этой палатки невозможно не остановиться. Инспектор дорожной полиции проверяет любопытных на алкоголь. Главное, никуда дышать и дуть не надо. Надеваю необычные большие светлые очки. Всего-то пройти метра четыре между цветными пирамидками на земле. Но не так-то просто. Очки искажают, тебя ведет то вправо, то влево. Но все же удалось преодолеть дистанцию, пирамидки не упали. Вывод: трезвый пройдет, подвыпивший ни за что. Проверку можно устраивать прямо на дороге.

Вам предлагают сесть в кресло, привязывают ремнем. Нажатие кнопки — мгновенное ускорение и резкая остановка. Опыт проходит под визги, крики и нервный смех. Пережившие «перегрузку» и некоторый шок теперь навряд ли забудут о ремне безопасности.

Пожалуй, именно дорожное движение для нас сейчас главная беда. Как объяснил знакомый француз, проехавший на мотоцикле от Прованса до Иркутска, столько жертв на дорогах, как у нас, во Франции было лет тридцать назад. Добиться дисциплины и трезвости на дороге нельзя только мерами ужесточения наказания. А они во Франции довольно жесткие. Лишь несколько штрихов. У водителя, кроме удостоверения на право вождения, есть специальная карта с двенадцатью баллами, например, при превышении допустимой скорости от 30 до 40 км можно лишиться четырех баллов. Разработана таблица нарушений. Езда без шлема на мотоцикле или без ремня безопасности на машине — минус три балла. Штрафы обычно 68— 135 евро, но есть и в тысячи евро, особенно когда за рулем водитель в подпитии. Кстати, всем желающим раздавали на площади одноразовые этилотесты.

Если все баллы потеряны, водителя могут отправить на стажировку за собственные полтысячи евро. Или его ждет полугодичное ожидание восстановления прав на вождение. А то и аннулирование их судом на несколько лет. Иногда суд дает так называемое «белое разрешение» «бесправным» водителям на отдельную поездку, например, в отпуск. Если погиб человек, можно угодить за решетку надолго. Как известно, наши лихачи, даже не имея прав, ведут машину. Во Франции есть такая мера, как «обездвижение автомобиля».

И все же безопасность на дороге впрямую зависит от повышения сознания и дисциплины водителей на дороге, можно сказать, начиная с детства. На празднике в Ницце дети раздавали буклеты, магниты, закладки для книг с надписью: «Не потеряй свое будущее на дороге». Взрослым вручались маленькие, с ладонь величиной открытки «Оставайся хозяином своей скорости»: в сжатом виде все нарушения и наказания. Говорят, еще при Наполеоне был введен принцип «Пешеход всегда прав». Но и для пешеходов особенные подробнейшие инструкции для дня и для ночи, как пересекать улицу, как идти группами. Особенное внимание детям, их обучают, как себя вести на улице, с трех лет. Даже такой, казалось бы, элементарный совет, как детская одежда в светлых и ярких тонах. Ребятам в Ницце дают специальные мигающие фонарики, которые крепятся на одежду. А мне его вручил — на память — мальчик лет девяти.

Добровольцы тоже начеку

Среди стражей порядка — профессионалов есть и любители. Например, добровольцы из Общества по охране лесов. Фермеры, жители маленьких — в два-три дома поселков охраняют свою собственность, патрулируют. Они многое знают, например, какие деревья в их усадьбах и где надо подрезать, чтобы при пожаре господствующие ветры их не подожгли. Или добровольцы Службы первой помощи. Главное у них — баллоны с кислородом. Чаще всего они бывают там, где большое скопление людей, — на митингах, демонстрациях, они в полной готовности при забастовках. Толпа сомнет любого. Как рассказал один из добровольцев, главное — вытащить затоптанного, сдавленного человека, дать ему подышать кислородом и доставить к медикам. В празднике безопасности участвовали даже добровольцы из Федерации спелеологов Франции.

Служба эвакуации тяжелораненых просто спектакль выдала. Грузный мужчина был уложен на специальные носилки, зафиксирован, притянут ремнями. Его протащили через переднее сиденье автомобиля, имитируя узкий пещерный ход. Надо сказать, сделать это было совсем непросто. Потом подготовили к транспортировке в вертолете. Но все же не стали статиста мучить, втащили в автомобиль. «Пострадавший» вздохнул с облегчением, зрители аплодировали. Среди спасателей и женщины тоже.

Всё не расскажешь. В конце я подошла к офицеру Гражданской безопасности, в его палатке мирно дремал однорукий робот по обезвреживанию взрывных устройств. Я не стала ходить вокруг да около и спросила прямо: «Французы боятся терактов?» Очень серьезный дяденька чуть помедлил с ответом: «Да. Вы знаете, в каком мире мы сейчас живем».

Мы в Сибири терактов не боимся. Но... на улицу стараемся поздно не выходить. Зима начинается — жди пожаров. Дети исчезают, лихачей предостаточно, леса горят... Очень много таких «но». На одном из полезных сувениров надпись: «Дорожная безопасность — всеобщая ответственность». Для нас это важно не только на дороге...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: