Новосибирск 3.2 °C

Школа–вуз–работодатель

23.11.2010 00:00:00
Школа–вуз–работодатель
Что сегодня заботит ректора?

Качество образования, как известно, держится на трех главных китах. Заинтересованные, хорошо подготовленные абитуриенты — раз. Хорошая материально-техническая база и высокий уровень преподавательского состава — два. И, наконец, третье — востребованность выпускников вуза на рынке труда. В каждом из этих блоков есть свои задачи и свои проблемы. Об этом наш разговор с Николаем Пустовым, ректором НГТУ, вице-президентом Российского союза ректоров, председателем Совета ректоров вузов Новосибирской области.

— Когда мы беседовали с вами пять лет назад, то одной из главных проблем было недопонимание между вузом и средней школой. С тех пор ситуация в плане выработки неких единых согласованных требований как-то изменилась?

— Это противоречие известное. И уже достаточно давно стало очевидно, что в подготовке абитуриентов вузы в той или иной форме должны участвовать. У нас есть Ассоциация лицеев и гимназий, которая многие годы занимается взаимодействием с учреждениями общего образования в части их научно-методического сопровождения. Мы проводим тестирование учащихся, устраиваем семинары для педагогов. В свое время практиковали «сертификаты доверия» — суть была в том, что университет признавал уровень оценок школ как вступительные экзамены. По просьбам ведущих лицеев и гимназий вузы направляли туда преподавателей по базовым дисциплинам. Мы имеем собственный лицей, где обучается порядка 500—600 школьников, с конкурсом четыре человека на место.

Последняя инициатива областной администрации — это создание специализированных классов по базовым дисциплинам (математика, физика, химия) на базе ряда школ, лицеев и гимназий, отобранных на конкурсной основе, Финансирование таких классов увеличивается в разы. И принципиальное условие их создания — обязательные договоры с университетами и в части научно-методического сопровождения, и в плане закрепления за этими школами ведущих вузовских преподавателей. Есть целевой заказ областной администрации подготовки по тем или иным специальностям... Все это как раз и направлено на взаимодействие общеобразовательной школы и университета. Проблем, конечно, еще много, но уже есть заметные подвижки к взаимопониманию и взаимодействию. Механизмы здесь в значительной степени налажены и отработаны.

— И, тем не менее, разговоры о том, что «раньше студенты были лучше», ведутся по-прежнему. Как быть с этим?

— Сколько в советское время выпускников школ поступало в вузы? 20—25%. А сегодня 80%! Ученики во все времена были разные. Но сейчас-то мы берем почти всех! Вот вам и ответ на вопрос. Поток поступающих в вузы резко вырос, и туда попала волна не очень способных и не очень сильных, это я так аккуратно выражусь. У вузов, конечно, есть право сказать, что, например, в НГТУ, если ты имеешь менее 60 баллов ЕГЭ, мы не берем. Но тогда нам будет некого учить. Поэтому учебный процесс строится в соответствии с качеством набора.

— Раз уж мы заговорили об этом, то вы сторонник или противник ЕГЭ?

— Я вообще считаю, что ЕГЭ не стоит того ажиотажа, который вокруг него создан. Это всего лишь форма государственной усредненной оценки. Лично у меня, да и у большинства ректоров, предубеждения против ЕГЭ нет. Можно говорить о качестве тестов или спорить, можно ли в такой форме тестировать литературу, грамотность — над этим еще надо работать. А в том плане, о котором говорим мы с вами, особых вопросов нет. ЕГЭ лишь позволяет сделать ситуацию более формализованной. Вся страна отвечает на одни и те же вопросы (пусть даже плохие), требования ко всем одинаковые, и как пространство ни крути, один набрал 60 баллов, другой — 70, третий — 30 баллов...

Проблема тут в другом. Если уж вы ввели ЕГЭ, то вы должны ввести большее число обязательных ЕГЭ. У нас же как получается: мама с папой видят, что ребенок слаб в физике и химии, и говорят: пойди, сдай математику — ее нельзя не сдавать — и, к примеру, обществоведение. Он сдал и идет в университет. А дальше начинается! На инженерную специальность его не возьмешь — у него требуемых ЕГЭ нет. А родители в претензии: мой ребенок мечтал быть экономистом, у вас мест нет, а мне платить нечем.

А что должен делать вуз? Тогда учите ребенка физике: сдавайте ЕГЭ, и его с удовольствием примут на автоматику, на энергетику и так далее. То есть нельзя ставить и государство, и вуз в такое заведомо безысходное положение. Или, бывает, он поступил на факультет бизнеса — на платное место, а потом требует перевести его на бюджет. Государство даст бюджетные места, мы возьмем его с удовольствием, если он будет хорошо учиться.

— В обществе бытует стойкое убеждение, что скоро наше образование на все 100% станет платным? Ваши прогнозы?

— Разговор о том, что у нас образование платное, не совсем, я бы сказал, правомерен. В НГТУ, например уже в течение ряда лет как было на инженерно-технические специальности 1 400 бюджетных мест, так и осталось.

— Однако на такие факультеты, как экономический, юридический, гуманитарный, у вас всего 80 бюджетных мест. И конкурс более десяти человек на место...

— Государство имеет право за свои деньги проявить свой интерес: проплатить подготовку тех специалистов, которые ему нужны позарез. Общество же пока думает несколько иначе: у нас все хотят быть менеджерами и юристами. Хотя сейчас, замечу, ситуация реально меняется, прежнего ажиотажа уже нет. Чаще всего молодежь сейчас поступает на техническую специальность, а потом получает второй диплом — экономиста, социального работника, юриста, управленца. У нее получается джентльменский набор. Но в целом интерес общества еще находится не в области инженерных и технических специальностей, а там, где мест нет. Поэтому и идут разговоры о платности образования.

— Давайте поговорим о взаимодействии вузов с рынком труда. От работодателей часто приходится слышать, что наши университеты дают слишком общие знания, а конкретным навыкам приходится доучивать на местах...

— Именно поэтому и важно, чтобы рынок начинал интересоваться выпускниками не на стадии получения диплома, не на рынке труда и в фонде занятости, а начиная с третьего курса. Если речь идет о небольшом предприятии, то сделать это достаточно сложно. Но предприятия могут налаживать отношения с интересным им вузом корпоративным образом. Так это было раньше, и постепенно мы начинаем к этому возвращаться. Без взаимодействия с предприятиями мы просто не можем учесть всех нюансов специализаций рынка труда. А так мы будем уже заранее ориентировать ребят на какой-то блок предприятий, поможем им осуществить специализацию.

Возможности для этого у нас есть: есть практика составления индивидуальных планов, обучения по индивидуальной программе. Предприятия часто приплачивают этим ребятам за индивидуальную подготовку, дают им заказы. Мы можем отказаться от наших типовых курсовых проектов и позволить им сделать свои и так далее. Это касается и науки. Контакт между рынком труда и университетом должен быть неразрывным.

— А зачем предприятиям делать какие-то дополнительные усилия, если ваши выпускники все равно придут к ним, и они из сотни соискателей, выберут десятку лучших?

— Так было в 90-е, когда был рынок свободного труда. Сейчас ситуация изменилась. И вопрос о том, чтобы заблаговременно заботиться о специалисте, приучать его к предприятию, стал весьма актуальным. Если заранее решить с кафедрой вопрос об индивидуальном учебном плане, взять студента на практику или, например, привлечь его вечером работать на заводе в том же конструкторском бюро, то еще до окончания учебы он станет на предприятии своим. И, заканчивая вуз, он туда придет. Если, конечно, его там хорошо приняли, его устраивает вознаграждение и социальные перспективы.

— Иногда призывают вернуться к прежней системе распределения. Как вы относитесь к этому?

— Искренне считаю, что вернуться туда нельзя. Раньше ситуация была плановой. И то эта система распределения не работала на 100%. На хорошие предприятия студенты всегда шли — там проблем не было, а когда их отправляли на непопулярные предприятия, они искали причины, чтобы туда не пойти. Причины находились, и особых последствий не было.

— Действует ли механизм плавного заказа подготовки специалистов по стране, об этом тоже давно говорят?

— Такие попытки, безусловно, делаются. Министерство собирает заявки, проходят конкурсы заявок, распределений мест, но это пока не работает. Для того, чтобы что-то придумать, надо, согласитесь, сначала собрать информацию. А государство не способно сегодня собрать информацию, кто кому нужен, со всех предприятий, киосков, станций техобслуживания...

— Любому ректору не безразлично, как его вуз оценивается социумом. Как вы относитесь к рейтингам? И почему в международных рейтингах мы держим «обидные» места?

— По международным рейтингам идут постоянные споры. То, что российские вузы находятся там на безобразно низких местах, не соответствует действительности.

— Почему?

— Там есть определенные традиции — цитируемость, например, и так далее. О том, кто такой Королев Сергей Павлович, мы узнали только тогда, когда он умер. При жизни у него никаких публикаций не было. Но от этого он не стал менее значим ни как конструктор, ни как научный работник. У нас была своя система, она была очень закрытой (хотя на Западе тоже не все так просто: там тоже есть закрытые темы).

— А российские рейтинги? По каким они составляются критериям? И всегда ли они носят объективный, профессиональный характер?

— Критерии могут быть самые разные. Есть, например, рейтинг по среднему баллу ЕГЭ поступающих — мы там держим место в первой двадцатке. Есть рейтинг технических университетов — мы попадаем в 20—30 лучших российских вузов...

— И, наконец, вопрос о переходе высшей школы на двухуровневую (бакалавриат — магистратура) систему. Речь шла о том, что вузы должны перейти уже в следующем году...

— Высшая школа переходит на эту систему с 2011 года. И тут, я думаю, больших проблем не будет.

— Надеюсь, мы еще вернемся к этому вопросу через год, и поговорим об этом более предметно...

СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ ГАЗЕТЫ «ВЕЧЕРНИЙ НОВОСИБИРСК» И МИНИСТЕРСТВА ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ И ИНФОРМАЦИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: