Новосибирск 10.4 °C

Кто поддержит в трудную минуту?

23.11.2010 00:00:00
Кто поддержит   в трудную минуту?
Согласно статистике «телефона доверия» основное количество звонков — последствия ситуаций, травмировавших психику, и сложные эмоциональные переживания.

На втором месте идут семейные проблемы, а на третьем — угрозы жизни и профессиональные трудности. Куда обращаться в сложный момент? Как работают кризисные центры помощи женщинам, попавшим в трудную ситуацию? На какую помощь они могут рассчитывать?

В Новосибирске есть 13 центров, готовых оказать помощь в любой момент! К тому же еще есть и телефоны доверия. Но специфика большинства центров такова, что они работают с детьми и молодежью, помогают семьям с инвалидами. И если туда обращаются женщины, то чаще всего это связано с проблемами их детей. Почему-то им проще обратиться за помощью, заявив не совсем «свою» проблему. Поэтому в Новосибирске и появился бесплатный центр специально для женщин.

— Стационарное кризисное отделение существует уже три года, — рассказывает Наталья Гурская, заведующая отделением помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, на базе МБУ Центр социальной помощи «Заря», — и женщина может там находиться в течение двенадцати дней, а если это необходимо, то и дольше. Важно отметить, что это именно кризисное отделение для попавших в беду в данный момент, либо имеющих в прошлом травмирующие психику события. Работа центра поставлена так, что 80% времени отводится для психологической коррекции и реабилитации пациенток.

Понятие «трудная жизненная ситуация» очень индивидуально. Согласно законодательству это — ситуация, которая воспринимается человеком как лично трудная для него. Но самое страшное, с чем приходится сталкиваться женщинам, — это потеря ребенка, и для психолога, который пытается оказать помощь в такой ситуации, это не менее сложно. Часто женщинам очень сложно напрямую говорить на тему домашнего насилия, поэтому такой опыт скрывается. Сюда входит и физическое насилие, когда женщина сталкивается с побоями, угрозами, телесными повреждениями, и психологическое насилие — оскорбления и несоблюдение прав женщины наравне с мужчиной. Эту тему большинство пребывающих в центре готово обсуждать не сразу, а только на третьей встрече с психологом.

Через 12 дней на смену одним пациентам приходят другие. Таким образом за год центр обслуживает больше 200 человек на стационарном этапе. Но помощь психолога кризисного центра можно получить и не обязательно находясь в стационаре. Центр старается поддерживать связь с клиентами и после реабилитации, для этого созданы специальные группы общения.

— Мы стараемся сделать так, чтобы всем было у нас комфортно,— продолжает Наталья Гурская. — У нас есть достаточное количество повторных обращений, ведь 12 дней — это очень мало для хорошей психологической работы, которая требует гораздо больше времени. Центр работает прежде всего для того, чтобы поддержать и в трудную минуту, и помочь с решением проблем из прошлого, которые тем не менее мешают полноценно жить в настоящем. Все эти «старые» проблемы обязательно должны решаться с помощью психолога, у них не бывает срока годности. Иногда женщине достаточно элементарной поддержки — и здесь в этой роли выступает вся группа, состоящая из 18 человек. Нужно просто сделать передышку, а потом снова появятся силы, чтобы многое решить!

Но психолог не может дать точного рецепта, он может только предложить пути решения проблемы, какие-то варианты, возможный выход из сложившейся ситуации, но действовать и выбирать свой путь каждый должен самостоятельно. Если, к примеру, женщина сталкивается с побоями в семье, то пребывание в кризисном центре не решит всей проблемы — ей нужно будет сделать выбор — вернуться в семью и, возможно, столкнуться с тем же самым или начать все сначала, но уже в одиночестве. На такой шаг решаются далеко не все.

Центр — не социальная гостиница на момент кризисной ситуации, путевки в него женщины могут совершенно бесплатно получить в районных муниципальных центрах социальной защиты. Но можно обратиться и сразу в центр. За помощью туда обращаются очень разные женщины — и со средним уровнем доходов, и с высоким, и с низким. Раньше чаще всего это были женщины предпенсионного возраста, ведь выход на пенсию — достаточно стрессовое событие. Но за последние несколько лет можно выделить средневозрастную группу — 35—45 лет, и это достаточно сильные женщины, которые часто одни воспитывают своих детей. Проблема одиночества и личных кризисов, когда нужно что-то поменять в своей жизни, — одна из основных проблем современных женщин. Кроме того, они — самые незащищенные в социальном плане, первыми попадают под сокращение на работе... Но в то же время особенность наших женщин в том, что они в сложных ситуациях сгибаются, но не ломаются.

Женщины всегда занимают активную позицию во всем, что касается проблем их ребенка, семьи, но вот о себе они почему-то думают в последнюю очередь. Хотя проблемы детей тоже очень важны и заслуживают особого внимания. Сейчас просматривается тенденция, связанная с тем, что появляется все больше гиперактивных детей. Как только такой ребенок идет в школу — начинаются новые проблемы. Особенно гиперактивные дети склонны к различным зависимостям, и это может быть все, что угодно — компьютерные игры, сотовый телефон... В подростковом возрасте конфликт поколений с такими детьми проявляется намного ярче, чем обычный конфликт «отцов и детей». Сегодня родители не опускают руки, а пытаются что-то сделать и обращаются за помощью к специалистам.

Конечно, для такого большого города, как Новосибирск, одного специализированного центра мало, ведь это сравнительно небольшое отделение, которое не может принять всех. Хотя особенность нашего менталитета такова, что нам трудно со своими проблемами обратиться к специалисту, в последнее время эта потребность в квалифицированной помощи начала расти.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: