Новосибирск
25.11.2010 00:00:00
Марина Корнилова
ЖКХ: как разорвать замкнутый круг?
23 ноября в Сыктывкаре президент России Дмитрий Медведев провел заседание президиума Госсовета РФ, главной темой которого стало развитие жилищно-коммунального хозяйства.

С докладом выступил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, который, напомним, возглавлял рабочую группу по подготовке заседания. В своем докладе глава области подчеркнул, что базовой проблемой, тормозящей развитие комплекса, является отсутствие связи между качеством жилищно-коммунальных услуг и ростом совокупного платежа за эти услуги: «Потребители услуг справедливо возмущаются их низким качеством и неоправданно высокой стоимостью, а производители услуг не могут заниматься повышением их качества и модернизацией из-за систематического недофинансирования и отсутствия инвестиций. Таким образом, текущая ситуация с ростом тарифов напоминает бег по кругу».

В ходе заседания Василий Юрченко озвучил предложения рабочей группы по решению существующих проблем и развитию ЖКХ. Прежде всего — выстроить долгосрочное тарифное регулирование и обеспечить переход к долгосрочным инвестиционным программам, которые обеспечат инвестиционную привлекательность отрасли в обмен на четкие и понятные обязательства ресурсоснабжающих организаций. Во-вторых, сформировать условия, побуждающие собственников жилья надлежаще содержать объекты своей собственности. В-третьих, «повысить требования к качеству деятельности управляющих компаний, а также их ответственность за нарушения этих требований, в том числе через стандартизацию качественных и количественных параметров услуг, оказываемых населению».

Рабочей группой внесены предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность жилищно-коммунального комплекса. Предлагаются разработка и принятие новых и внесение изменений в действующие федеральные законы, принятие Комплексной программы реформирования и модернизации коммунального хозяйства. Также предлагается расширить контрольные полномочия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации или жилищных инспекций, закрепить за ними функции по контролю управляющих компаний, в том числе их финансового состояния, соблюдения платежной дисциплины.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей