Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Город освободили из «белого плена»

30.11.2010 00:00:00
Глеб Митрофанов
Город освободили из «белого плена»
Сильными снегопадами был отмечен конец прошлой недели в Новосибирске. И это заставило дорожные службы, ответственные за уборку «автомобильных артерий», работать в усиленном режиме. На выходных они занимались очисткой дорог круглые сутки.

В субботу первый вице-мэр Новосибирска Андрей Ксензов провел выездное совещание, посвященное уборке снега с дорог, тротуаров и остановочных павильонов. Оценивалась деятельность дорожных служб на магистралях, расположенных в Центральном, Железнодорожном и Заельцовском районах.

По словам Андрея Ксензова, в конце недели на улицы города вышло около 460-ти единиц спецтехники, предназначенной для уборки и вывоза снега. При этом число самосвалов было увеличено до 70. В целом за прошедший ноябрь муниципальные службы вывезли на снегоотвалы свыше 135 тысяч кубометров «белых осадков», это очень высокий показатель для последнего осеннего месяца.

— Особое внимание сейчас уделяется тротуарам, остановочным павильонам и пешеходным переходам, — подчеркнул Андрей Евгеньевич. — Мы постараемся за 3—4 дня ликвидировать последствия снегопадов, и дальше дорожные службы будут работать в нормальном режиме.

Помимо обычной техники в Новосибирске применяется и снегоплавильная камера, которую ставят в наиболее проблемных точках, откуда пришлось бы вывозить слишком много «снежного груза». Прежде всего это касается больших площадей, например, Гарина-Михайловского и Пименова.

Как отметил первый вице-мэр, сейчас решается вопрос о приобретении дополнительной техники, в первую очередь — малогабаритной, именно ее применяют для уборки тротуаров и остановочных павильонов. Также будет вестись проектирование стационарных снегоплавильных камер. Их предполагается установить в тех местах, где есть очистные сооружения, с тем чтобы талая вода не загрязняла Обь и другие водоемы.

В главном управлении благоустройства и озеленения мэрии уже 4 года действует навигационная система, обеспечивающая оперативность работы дорожных служб. Движение спецтехники отслеживается диспетчерами на мониторах (при этом контролируются также расход бензина и пробег), а у работников есть специальные пейджеры, чтобы связываться с управлением.

Таким образом, ситуация со снежными заносами на автодорогах находится под постоянным контролем. Но если у новосибирцев возникнут какие-то жалобы по поводу очистки «автомобильных артерий», они могут обратиться в центральную диспетчерскую по телефону 051 или в ГУБО: 224-08-52.

К сожалению, уровень культуры у некоторых наших земляков пока не на высоте. Участники совещания говорили о случаях, когда, очистив площадку перед своим офисом или магазином, люди просто сбрасывают снег на проезжую часть, усложняя и без того нелегкий труд дорожных служб.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Замерзаете в квартире?

Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.