Новосибирск
30.11.2010 00:00:00
Глеб Митрофанов
Главное — увеличить доходы казны
Бюджет и план социально-экономического развития нашего города на 2011 год и плановый период 2012—2013 годов принял в первом чтении Совет депутатов города Новосибирска.

И главной характеристикой этих документов, как и ранее, является их социальная направленность. В том числе речь идет, например, о значительном увеличении количества мест в детских садах, о строительстве спортивных объектов и медицинских учреждений и других важных направлениях.

— К сожалению, бюджет 2011 года будет на 560 миллионов меньше бюджета 2010-го, — отметила председатель Совета депутатов города Новосибирска Надежда Болтенко. — В будущем году его доходная часть составит 28 миллиардов 237 миллионов рублей, а расходная будет на 300 миллионов больше, то есть бюджет будет дефицитным. Такие размеры дефицита не превышают разрешенных бюджетным кодексом, и мы не нарушаем закон. План социально-экономического развития, который мы приняли в первом чтении, остается социально ориентированным. Мы продолжим строительство двух объектов в системе здравоохранения, трех — в системе образования и еще двух спортивных. Продолжится и строительство магистральных дорог. Незначительно увеличатся зарплаты и пенсии. Наша задача — не превысить уровень инфляции в городе... Мы планируем войти во многие федеральные программы, которые помогут развитию нашего города. В частности, это программы по дорожному строительству и здравоохранению, будет вестись дальнейшее переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Уверена, что будет оказана федеральная поддержка по строительству нашего третьего моста.

Одна из особенностей принятого бюджета заключается в том, что Новосибирск вновь возвращается к трехлетнему планированию (напомним, во время экономического кризиса муниципалитетам рекомендовали планировать параметры казны лишь на один год). Что касается 2011-го, то в его доходной части 66,2% — это собственно городские доходы, остальное — поступления из региональной и федеральной казны. Среди налоговых поступлений по-прежнему лидирует налог на доходы физических лиц — согласно планам он даст 7,4 миллиарда рублей. В расходной части бюджета самой большой по объему средств является статья «образование» — сюда предполагается выделить в будущем году 11,9 миллиарда рублей (это 41% всех муниципальных расходов), на здравоохранение — 4 миллиарда.

— На 2012 и 2013 годы бюджеты планируются бездефицитными, — подчеркнул вторую особенность принятого проекта председатель комиссии по бюджету и налоговой политике Валерий Черных. — Следует также отметить, что бюджет 11—13 годов остается социально ориентированным, и все меры социальной поддержки населения будут для города приоритетными.

Некоторые социальные программы пришлось корректировать, исходя из возможностей бюджета, но общая их направленность осталась прежней. К тому же есть достаточно серьезные шансы на то, что доходы казны будут несколько выше прогнозируемых сейчас, и тогда расходы также можно будет увеличить.

— Конечно, я не доволен тем, что приходится урезать бюджет, — говорит член комиссий по городскому хозяйству и по социальному развитию Олег Шестаков, — в том числе на значительную сумму урезали и молодежные программы. Я думаю, их нужно оставить, и между первым и вторым чтением мы постараемся добиться решения городского Совета о возвращении некоторых таких программ.

Согласно плану социально-экономического развития в ближайшие три года экономику мегаполиса ждет рост, пусть и не слишком быстрый. Скажем, к 2013 году инвестиции в основной капитал должны составить у нас 100 миллиардов рублей. И к этому моменту мы выйдем на уровень, превышающий то, что демонстрировала городская экономика в наиболее успешном 2008 году.

Одной из острейших проблем Новосибирска является нехватка мест в детских садах. Поэтому в будущем году запланировано ввести еще около трех тысяч новых. Городские власти рассчитывают на помощь вышестоящих бюджетов при решении этой важнейшей задачи. При этом действовать нужно сразу в нескольких направлениях: это и строительство новых детсадов, и освобождение от арендаторов тех, которые сейчас используются не по назначению, и создание групп дошколят в средних школах (тем более что общеобразовательные учреждения в ближайшие годы из-за демографической ситуации будут заполнены далеко не на все 100%).

Ремонт дорог также является одним из приоритетов. Сумма, которую Новосибирск может получить на эти цели из федеральной казны, превышает один миллиард рублей. Следует отметить, что значительную часть из этих средств планируют направить на реконструкцию внутриквартальных дорог.

— Основная задача исполнительной власти и Совета депутатов города Новосибирска на сегодня — приложить все усилия для увеличения доходной части бюджета, — считает Надежда Болтенко.

Одним из главных источников поступления финансовых средств для казны по-прежнему остается продажа принадлежащей городу недвижимости. На сессии депутаты утвердили прогнозный план приватизации на будущий год. Он включает в себя 30 объектов общей площадью 6248,7 квадратных метров. Их предварительная стоимость обозначена в 130,1 миллиона рублей, но она может быть в результате торгов увеличена в 2 или даже в 3 раза. А с учетом других объектов, которые могут быть проданы, общая сумма, которую казна может получить в 2011 году в результате приватизации, может измеряться в 1,15 миллиарда. Кстати, в этом году город уже получил из этого источника 1,6 миллиарда, и к концу декабря эта цифра должна увеличиться еще примерно на 150 миллионов.

На сессии также рассматривался Устав нашего города — туда депутаты внесли поправки, причем сразу в двух чтениях. Нововведения касаются целого ряда пунктов. Например, продлен срок работы городской избирательной комиссии — с прежних четырех лет до пяти. А вот избираться в Новосибирский городской Совет депутатов теперь можно в более юном возрасте — с 18 лет, ранее стать кандидатом в народные избранники мог лишь россиянин, достигший 21 года.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей