Новосибирск -0.3 °C

Счастью возраст не помеха

30.11.2010 00:00:00
Счастью возраст не помеха
Всё чаще мамами становятся не в 20 лет, а значительно позже.

Сегодня к 35 годам у женщин, живущих в больших городах, есть квартира, машина и хорошо оплачиваемая работа. Но в погоне за успехом у многих из них не остается времени, чтобы посвятить себя самой главной женской роли — материнству.

В последние десятилетия тенденция отложить беременность на потом обретает действительно внушительные масштабы. И дело не только в том, что представительницы прекрасного пола озабочены карьерой и обустройством быта. Развитие технологий, достижения медицины тоже влияют на решение не торопиться с воспитанием дочерей и сыновей. Контрацепция становится все более доступной и разнообразной, количество абортов с каждым годом уменьшается — при бережном отношении к себе свое репродуктивное здоровье женщины могут сохранять очень долго.

Так что и врачи не особо тревожатся по этому поводу, они уже перестали ориентироваться на понятие «поздно» при наблюдении беременной пациентки. Если раньше по статистике в первый раз мамами становились 19—20-летние девушки, а к 25—26 годам рожали вторых детей, то в последнее время все изменилось. Сейчас увидеть в женской консультации 35-летнюю или 40-летнюю пациентку, которая готовится к первым родам — не такая редкость. И даже в 45—46 лет женщины решаются испытать радость материнства.

При общении с такими женщинами медицина уже не рекомендует специалистам использовать строгий термин «старородящая». Исчезают из лексикона врачей слова «пожилая первородящая». Имеет значение только беременность, тогда как возраст будущей мамы не является основой для диагноза и тем более приговором.

— Наше общество реагирует на тенденции Запада, — говорит психолог городского неврологического центра «Сибнейромед» Наталья Серазетдинова. — Там женщины в основном строят семью и заводят детей именно в более зрелом возрасте. В нашей стране тоже сейчас первостепенной является ориентированность на успешность, на достижение карьерных высот и материальных благ. Дети же сегодня не входят в число первичных ценностей. Женщины понимают, что нельзя откладывать материнство до бесконечности, только когда биологические часы начинают тикать очень громко.

Однако не всегда поздние роды — это осознанный выбор женщины. Иногда строительство карьеры является лишь отговоркой, а истинная причина того, что в семье нет детей, — проблемы с зачатием. Ведь не все женщины и мужчины, откладывающие вопрос о рождении наследников, бережно относятся к здоровью и регулярно проходят медицинское обследование. Ничего удивительного, что с возрастом шансы на здоровую беременность и роды снижаются. Поэтому для женщины, которая поздно решается на материнство, важно подходить к планированию и вынашиванию беременности очень ответственно. Ни в коем случае не пренебрегать амбулаторным или стационарным лечением на критических сроках.

— Конечно, при беременности, которая наступает после 35 лет, существуют различные риски, — констатирует заведующая отделением патологии беременности Новосибирской областной клинической больницы Нелли Лопушинская. — Возрастает риск внематочной беременности, выше угроза наследственных заболеваний и хромосомных аномалий плода. Но медицина сегодня развита достаточно хорошо, чтобы помочь женщине справиться с проблемами и преодолеть все трудности. Чтобы исключить развитие аномалий и патологий, женщина проходит исследования. Исследования на 10—14-й неделе важны для исключения синдрома Дауна. Пороки развития выявляют на 22—24-й неделе, затем исследования проводятся на 33—34-й неделе...

Сейчас женщинам помогают стать мамами даже при диагнозах, при которых раньше врачи не советовали решаться на беременность. Теперь здоровые дети рождаются у женщин с сахарным диабетом и другими серьезными недугами.

Не стоит забывать, что от сложной беременности не застрахованы и молодые девушки. Многие врачи не согласны, что в этом вопросе «лучше рано, чем поздно». Большинство склоняется к мнению о том, что лучше родить ребенка тогда, когда решение будет принято осознанно и ребенок станет желанным и для женщины, и для ее спутника. Важна не только физическая, но и эмоциональная готовность к рождению малыша. И хотя, согласно медицинским данным, организм женщины готов к родам примерно в 22 года, психологическая готовность к материнству наступает на десять лет позже. Так что после 30 лет женщина воспринимает беременность и рождение ребенка более позитивно.

— Паспортный возраст часто не соответствует психологическому, — отмечает психолог Наталья Серазетдинова. — В определенный момент девушка может столкнуться с внутренним отказом от ребенка. Например, она осознанно планирует материнство, но буквально с первых недель попадает к врачу с угрозой прерывания беременности.

Эксперты считают, что это не только медицинская проблема, но и психологическая. Тревожным симптомом является и послеродовая депрессия — еще один признак того, что женщина эмоционально не готова к рождению ребенка и к последствиям этого события: смене социальной роли, материального положения, к ограничению личной свободы.

Поддержка психолога для будущих мам очень важна, чтобы вовремя заметить и устранить симптомы, которые плохо отражаются не только на здоровье женщины, но и ставят под угрозу рождение малыша.

— Негативно на течении беременности отражаются страхи женщины, — продолжает Наталья Серазетдинова. — В частности, распространен страх деформации тела, когда женщина боится пополнеть после родов. Под воздействием тревоги в кровь выбрасываются биохимически активные вещества, которые вызывают повышение тонуса матки. Поэтому параллельно с медикаментозной коррекцией по снижению тонуса матки женщине нужна консультация психолога.

Подобным страхам чаще подвержены именно юные девушки, тогда как зрелые женщины уже осознали, что счастье быть мамой не идет в сравнение с прочими жизненными ценностями.

У «позднего» материнства есть и другие преимущества. Женщина, которая рожает ребенка, когда некоторые ее сверстницы готовятся стать бабушками, психологически ощущает себя более молодой, а значит, и страху старения она подвержена гораздо меньше. И выглядит такая мама порой моложе своих ровесниц благодаря «гормону беременности» — эстрогену. Он тонизирует мышечные ткани, придает им эластичность, укрепляет кости и снижает риск гипертонии. Поздние роды, кроме того, могут снизить уровень холестерина, уменьшить риск инсульта и остеопороза. Женщины, которые поздно стали мамами, легче справляются с менопаузой, и даже климакс у них может наступить позднее, чем у тех, кто родил детей в юности.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: