Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Страсти в раю

02.12.2010
Татьяна Коньякова
Страсти в раю
Подведены итоги главного театрального конкурса «Парадиз», название которого переводится как «рай». Определить лучших среди лучших, говорят члены жюри, было очень не просто.

 «Парадиз» проводится уже в 23-й раз. Каждый год фестиваль-приз преподносит что-нибудь новенькое. Уже второй сезон подряд принцип отбора работ на фестиваль организуется по принципу «Золотой маски»: номинантов определяют не сами театры, как это было прежде, а экспертный совет.

— Такой принцип представляется более объективным и демократичным, — говорит Сергей Афанасьев, председатель новосибирского СТД, главного организатора фестиваля.

Для большей объективности и взгляда со стороны в жюри уже несколько лет подряд приглашаются эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга. Традиционно все театральные работы за текущий театральный сезон оцениваются по 20 номинациям. В этом году в список вернулась номинация «сценография», которая отсутствовала на прошлогоднем «Парадизе».

Театры представили на конкурс работы, которые считали наиболее принципиальными для себя. «Старый дом» участвовал спектаклем-экспериментом «Удар» и детской сказкой «Чемоданное настроение». «Глобус» — мюзиклом «Том Сойер» и спектаклем малой сцены «Возвращение» (спектакль заявлен на «Золотую маску» сразу по пяти номинациям), «Красный факел» — нашумевшим «Маскарадом», «На левом берегу» — веселой историей «Привет, Карлсон!». Театр Афанасьева тоже выбрал для фестиваля свою экспериментальную работу — «новую драму» «Танец Дели» по пьесе Ивана Вырыпаева...

Для самого молодого «Первого театра» это уже второе участие в «Парадизе». Спектакль-участник «Доходное место» по Островскому в постановке главного режиссера театра Павла Южакова известен еще и тем, что в декабре чиновники Новосибирской области собираются посетить его в рамках антикоррупционной программы.

— «Парадиз» я, с одной стороны, ненавижу, с другой — безумно люблю, — поделился своими ощущениями Южаков. — Ненавижу, потому что бывает очень обидно, когда ничего не получаешь. Но это ерунда. Главное, что конкурсная основа дает нам возможность заразить друг друга разными идеям. Конкурировать всегда интересно. К тому же это еще и лишний повод встретиться.

Музыкальные театры участвовали в программе наибольшим числом спектаклей: от оперного театра были балет «Лебединое озеро» и оперы «История Кая и Герды» и «Пассажирка». От Музыкальной комедии — разноплановые спектакли: «А зори здесь тихие», «Ходжа Насреддин» и «Холопка».

Церемония награждения победителей в этом году была пафосной, как никогда. Проходила она в оперном театре. Лучшие из лучших прошли по обязательной красной дорожке — что было весьма зрелищно. Дополнительную театральность действию придал и тот факт, что теперь лауреаты фестиваля будут отмечаться не только грамотами и дипломами, но и эффектным бронзовым знаком. Бронзовая статуэтка для победителей изготовлена известным новосибирским скульптором Александром Бортником и символизирует театральный рай — с яблочком и ангелочком. Участники фестиваля уже успели пошутить по этому поводу: «Главное, чтобы фестивальные страсти не превратили райское яблочко в яблоко раздора».

Главные победные места «Парадиза-2010» распределились следующим образом:

Драматические театры:

Лучшая актриса — Ирина Ефимова (театр Афанасьева), Лучший актер — Владимир Лемешонок («Красный факел»). Лучший спектакль — «Танец Дели».

Приз «За творчески свободный диалог с русской классикой» вручен «Первому театру» за спектакль «Доходное место». Премию «За эффектное постановочное решение» получила постановочная группа спектакля «Маскарад»: режиссер Тимофей Кулябин, художник Олег Головко, хореограф Ирина Ляховская.

Музыкальные театры:

Лучшая женская и мужская роли в музыкальной комедии — Яна Кованько, Дмитрий Суслов.

Лучшая женская и мужская партии в опере — Вероника Джиоева, Карен Мовсесян.

Лучшая партия в балете — Михаил Лифенцев.

Лучшими сценографами признаны: в драматическом театре — Николай Чернышев, в музыкальном театре — Игорь Гриневич.

Приз «Надежда» получил молодой дебютант Виктор Дитенбир.

Специальными премиями «Парадиза» за верность театральному делу и выдающийся вклад в театральное искусство Новосибирска награждены Семен Каплун и Изяслав Борисов.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Новый антирекорд по количеству заболевших COVID-19 поставила 7 июля Новосибирская область – 113 инфицированных выявлено за последние сутки, сообщил оперативный штаб.
07.07.2020 Видео
В одном из дворов Дзержинского района Новосибирска мусорная нагрузка достигла предела. Отходы на контейнерную площадку для пяти домов несли все, кому не лень – проезжие дачники, нелегальные торговцы и сотрудники крупных сетевых магазинов. В результате управляющая компания ограничила доступ к площадке, но это не решило проблему полностью.
Обнародовал свои доходы глава наукограда Кольцово Николай Красников. В 2019 году он заработал 1,75 млн рублей. Год назад его доход был чуть меньше 1,5 млн рублей. Декларация о доходах мэра Кольцова опубликована на официальном сайте муниципалитета.

Родители дошкольников-льготников в Новосибирске говорят о необходимости бесплатных продуктовых наборов для своих детей. Мамы считают, что права их детей нарушены, обивают пороги кабинетов чиновников, пишут многочисленные обращения, в том числе в надзорные органы.
Премьер-министр РФ утвердил распоряжение о выделении еще 3,6 миллиардов рублей на выплаты соцработникам в российских регионах. Новосибирская область получит дополнительно 107 миллионов 619 тысяч рублей. Таким образом, регион на четвертом месте в СФО по общей сумме выделенных средств.
Полиция Новосибирска не будет усиливать патрулирование в день Ивана Купалы 7 июля 2020 года. Однако в правоохранительных органах советуют обращаться к патрульным или в отделения полиции, если вам причинен дискомфорт или ущерб из-за обливающихся водой. Шутникам грозит реальное наказание.
x^