Новосибирск 2.9 °C

«Развалюхам» не место в городе

02.12.2010 00:00:00
«Развалюхам» не место в городе
Проблему ветхого жилья нужно решать «всем миром».

В Госдуму внесен законопроект, продлевающий срок деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ до 2013 года. При этом предусмотрена передача фонду дополнительных финансовых средств из федерального бюджета исключительно на формирование мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилого фонда. На 2011 год эта сумма составляет 15 миллиардов рублей.

Как обстоят дела в Новосибирске с переселением горожан из ветхих домов? Каковы перспективы на ближайшие годы? С какими проблемами сталкиваются участники программ по расселению аварийного жилья, каковы пути их решения? Эти и другие вопросы обсудили участники «круглого стола» «Ветхие и аварийные дома — планы и проблемы ликвидации».

В России сейчас более 60 процентов всего жилого фонда — это старые дома, не соответствующие требованиям комфорта и безопасности. Более 4,5 миллиона россиян живет в условиях, непригодных для жизни. Такие цифры озвучил президент Дмитрий Медведев во время госсовета по ЖКХ, прошедшего в конце прошлой недели.

В Новосибирске 1430 домов имеют износ более 65 процентов. В 2011 году за счет средств городского бюджета планируется расселить 35 домов. Заглянув на пять-семь лет вперед, можно четко обозначить еще одну проблему: в разряд ветхих перейдут панельные пятиэтажки первых массовых серий — так называемые «хрущевки». В нашем городе «хрущевок» — более пяти тысяч.

В городском бюджете будущего года заложено 40 миллионов рублей на расселение ветхого и аварийного жилья. Это — максимум, что может сделать город в условиях нынешней экономической ситуации.

Между тем у руководителей крупных строительных фирм есть ряд предложений по решению проблемы, которая, опять же по словам президента, через несколько лет может приобрести масштаб катастрофы.

ООО «Союз-10» — одно из первых в городе строительных предприятий, которое начало работать по программам расселения жителей ветхих домов. «Союз-10» занимался расселением бараков в районе Телецентра, там, где сейчас возведено комфортное современное жилье. Но, несмотря на это, на улицах Серафимовича, Костычева, Вертковской, Римского-Корсакова еще достаточно деревянных и шлакоблочных «малоэтажек», жители которых ждут не дождутся новых квартир.

Представитель ООО «Союз-10» Александр Михайлов уверен, что в партнерстве с муниципалитетом строители смогли бы избавить от ветхого жилья этот микрорайон за три года. А на площадке в три гектара, расчищенной от бараков, общая площадь которых составляет 11 тысяч квадратных метров, есть возможность построить 35—40 тысяч квадратных метров современного жилья.

— Под этот проект будет создано более тысячи новых рабочих мест. Бюджет получит порядка 200 миллионов рублей в виде налоговых поступлений, — говорит Александр Алексеевич.

Генеральный директор ООО НТ «Энергострой» Владимир Литвинов поддержал коллегу: «Есть люди, которые хотят сделать доброе дело — избавить город от бараков. Их надо поддержать — льготными кредитами, налоговыми преференциями. Ибо у государства не хватит никаких денег на то, чтобы перестроить всю страну. Таким образом, основой для решения этой проблемы должно стать частно-государственное партнерство. Мы начали говорить об этом с 2007 года, но законодательную базу до сих пор не проработали полностью. Также помощь муниципалитета необходима строителям при выстраивании взаимоотношений с энергоснабжающими организациями: Новосибирскэнерго, Горводоканалом».

Тем более что застройщиков, готовых работать в направлении расселения ветхого жилья, немного. Большинство руководителей строительных фирм откровенно признаются в том, что строительному бизнесу невыгодно связываться со сносом и расселением бараков.

— Во-первых, очень трудно работать с людьми, — объясняет представитель ООО «Градэко» Андрей Захаров. — Во-вторых, на выгодных площадках ветхое жилье снесли еще в 2007—2008 годах. Рентабельность тех площадок, которые остались, отрицательная. В-третьих, для бизнеса сегодня просто неподъемно сначала потратить несколько десятков миллионов на расселение, а потом ждать выгоды. Таким образом, целесообразно решение властей о том, что расселение ветхого жилья должно осуществляться по федеральным и муниципальным программам, а строительные фирмы должны участвовать в аукционах на приобретение освободившихся площадок.

Мэр Владимир Городецкий говорил, что муниципалитет будет искать механизмы, как заинтересовать застройщиков в том, чтобы расселять ветхое жилье и возводить новостройки на месте снесенных бараков. Руководствуясь позицией главы города, депутат Иван Митряшин предложил руководителям строительных фирм, желающих участвовать в расселении аварийных домов, представить свои проекты на Градостроительном совете, в профильных комиссиях Совета депутатов города. Тогда появится возможность определить место строительных организаций в городских программах по расселению ветхого и аварийного жилья.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: