Новосибирск -0.8 °C

Всемирный день борьбы со СПИДом. Каждый день?

04.12.2010 00:00:00
Всемирный день борьбы со СПИДом. Каждый день?
В этом году он прошёл 1 декабря под девизом: «Я пользуюсь своими правами. Остановите СПИД. Выполните обещания».

О каких правах идет речь? Прежде всего, о необходимости соблюдения прав ВИЧ-инфицированных на получение сохраняющей их жизнь высокоактивной антиретровирусной терапии, о повышении толерантности общества к ВИЧ-инфицированным. У населения должен быть доступ ко всем необходимым видам диагностики и профилактики ВИЧ-инфекции.

Знание о ВИЧ — первый шаг на пути к предотвращению распространения вируса. Необходимо сосредоточить усилия на образовательных программах для населения, особенно для молодежи. Известно, что самый поражаемый возраст — молодое работоспособное население (18—35 лет), но постепенно увеличивается и количество заболевших от 30 до 40 лет — 8—9%.

Что касается распространения ВИЧ-инфекции на территории Новосибирской области, то можно говорить о ее эпидемическом распространении на протяжении последних четырех-пяти лет. С начала 2010 года зарегистрировано 2 542 новых случая ВИЧ-инфицирования (общее число ВИЧ-инфицированных теперь составляет 10 945 человек). Наибольший удельный вес среди заболевших составляют безработные граждане и лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы: 53,9% и 33,4% соответственно. За истекший период было зарегистрировано 2972 впервые выявленных ВИЧ-инфицированных, то есть на 100 тысяч населения — 105 случаев. В сравнении с 2007 годом, когда показатель заболеваемости составлял 45, количество ВИЧ-инфицированных выросло практически в два раза.

«Если сравнивать наш показатель с общероссийскими, то в разные годы он превышал общий уровень заболеваемости в 2—2,5 раза. В 2007 году Сибирский федеральный округ занимал одиннадцатое место, потом десятое, а сейчас мы уже на шестом и по показателям заболеваемости, и по уровню распространенности», — рассказала Наталья Шульгина, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области.

Число детей, родившихся от ВИЧ-позитивных матерей, выросло в 2010 году еще на 217 человек и составило за весь период наблюдения 705. Диагноз ВИЧ-инфекции выставлен 82 детям в возрасте до 14 лет (в том числе в 2010 году — 18 детям). Регистрация ведется с 1989 года, и в первые десять лет не было детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных, но со временем их число увеличилось и продолжает расти с каждым годом.

Что характерно для распространения ВИЧ-инфекции? 75—76% от числа всех ВИЧ-инфицированных заразились через употребление наркотических веществ. Кроме того, многие из ВИЧ-инфицированных оказываются больны туберкулезом, за 2010 год — 51%. Для сравнения: в 2003 — 2%, в 2007 — 40%.

— В предыдущие годы у нас фиксировался значительный рост наркомании, и сейчас на учете стоит около 20 тысяч человек, — рассказал Сергей Габрусенко, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по НСО. — По этому показателю мы занимаем в округе первое место, что, конечно, не радует.

 Все это говорит о том, что мы по-прежнему не можем остановить поступление наркотических средств из Афганистана, в первую очередь тех наркотиков, которые употребляются внутривенно и соответственно влекут такие последствия, как ВИЧ и гепатит. В этом году президент утвердил стратегию государственной политики по противодействию незаконному обороту наркотиков, реализация которой поможет резко снизить количество наркозависимых. Главное в борьбе с наркотиками — профилактика, как бы банально это ни звучало. Наша задача — не допустить вовлечения в употребление наркотиков новых людей.

В прошлом году было опрошено более 25 тысяч жителей Новосибирска, и результаты опроса показали, что 98% знают об опасности ВИЧ-инфекции и путях ее распространения, знают о том, как можно себя защитить. Но оказывается, что практически используют средства защиты только 18%! Поэтому важно не только иметь знания, но и применять их на практике. А это зависит уже не столько от медиков, сколько от сознательности, от желания сохранить свое здоровье.

По мнению Светланы Валиховой, руководителя отдела внебольничной помощи и профилактики Новосибирского областного центра СПИДа, ВИЧ-инфекция относится к той инфекции, которая управляется на уровне понимания человека. Если мы, например, ограничим оборот наркотиков в области, то сократится и распространение ВИЧ-инфекции. Если мы сейчас ищем вакцину против ВИЧ, то не исключено, что через несколько десятков лет мы будем искать вакцину против какого-то другого заболевания, которое предается тем же путем. Профилактика ВИЧ-инфекции зависит в первую очередь от понимания особенностей этого заболевания, от самосознания.

В нашем регионе процент инфицирования при половых контактах в 2001—2005 годах достигал 40—50%, и это происходит из-за того, что люди не знают элементарных правил защиты, казалось бы, всем известных! По информации главного врача Новосибирского областного Центра профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями Наили Черноусовой, в Новосибирской области нет никаких проблем с обеспечением ВИЧ-инфицированных граждан необходимыми лекарственными препаратами для антиретровирусной терапии. В полном объеме обеспечивается и потребность в проведении диагностических исследований на иммунный статус и вирусную нагрузку для данной категории пациентов. В отличие от других субъектов РФ, где в этом году у ВИЧ-инфицированных возникли трудности с лечением из-за перебоев с поставками медикаментов, Новосибирская область сумела заранее создать необходимый запас лекарств и тест-систем для данной категории пациентов. На сегодняшний день мы получили антиретровирусных препаратов на сумму более 97 миллионов рублей. Для всех, кто нуждается в этой терапии, она доступна и, конечно же, бесплатна.

В России разработкой вакцины против ВИЧ занимаются несколько центров, и в данном направлении наблюдается существенный прогресс. Сейчас проводятся испытания трех различных разработанных у нас вакцин. Но насколько они эффективны, может показать только время. «Есть надежда, что они могут оказаться не только профилактическим, но и терапевтическим средством», — считает Наталья Гашникова, заведующая отделением ретровирусов ФГУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора.

Новые научные достижения дают возможность получать вакцину против широкого спектра вирусов. Россия позже, чем другие развитые страны, вступила в вакцинную программу. Здесь сложность состоит в том, что ее эффективность можно тестировать только на людях. В Таиланде, например, было взято 16 тысяч человек из групп риска — в основном наркозависимых людей, 8 тысячам из них была введена настоящая вакцина, а 8 тысячам — пустышка. За ними наблюдали в течение трех лет. Обычно среди наркоманов через три-пять лет будут инфицированы с большой долей вероятности около 25%. И результаты в Таиланде впервые показали защиту от ВИЧ-инфекции! А Россия сейчас находится на первой стадии клинических испытаний, которая завершится в июне, и только тогда можно будет более уверенно говорить об эффективности нашей вакцины. Нам сложно выйти на полномасштабные исследования, и финансовая проблема — одно из серьезных препятствий. В Таиланде американцы и французы потратили 200 миллионов долларов на эти испытания.

Само создание вакцины против ВИЧ должно оцениваться так же, как атомный проект или полет в космос. Сейчас достаточно очевидно, что ни одна лаборатория, ни одна страна отдельно создать вакцину не смогут, результата можно добиться только в сотрудничестве. Генеральная Ассамблея ООН 22 года назад объявила День борьбы с ВИЧ — это был первый шаг к кооперации. Но Россия в этой международной кооперации все еще представлена недостаточно хорошо, хотя мы стремимся к активному сотрудничеству.

Каждый день в мире появляется 7400 новых ВИЧ-инфицированных, а 5500 человек умирают от заболеваний, вызванных СПИДом. По всей планете число людей, инфицированных ВИЧ, продолжает расти, что вызвано, с одной стороны, возникновением новых случаев заражения, а с другой — положительным эффектом от антиретровирусной терапии, которая значительно продлевает жизнь больным. Каждый год на двух человек, начинающих лечение, приходится пять новых случаев ВИЧ-инфицирования. В Российской Федерации, по данным на 1 октября 2010 года, выявлено более 568217 ВИЧ-инфицированных, из них 4892 детей в возрасте до 15 лет. Только с начала 2010 года зарегистрированы 39 891 вновь заболевших россиян.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: