Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Приоритеты развития муниципального здравоохранения — служба скорой помощи и детские больницы

04.12.2010
Екатерина Варгасова
Приоритеты развития муниципального здравоохранения — служба скорой помощи и детские больницы
Начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Александр Львов представил Концепцию развития муниципального здравоохранения на 2011—2015 годы.

Концепция включает совершенствование кадровой политики, а также развитие материально-технической базы службы скорой помощи, стационарных и поликлинических лечебных учреждений.

На сегодняшний день, по словам Александра Львова, за счет муниципальных надбавок, предоставления служебного жилья и других мер социальной поддержки медицинские службы практически на 100 процентов укомплектованы кадрами. Тем не менее городу нужны высококвалифицированные офтальмологи, урологи, хирурги. На повышение квалификации и профессиональную переподготовку врачей город ежегодно тратит 7—8 миллионов рублей. Обучение одного специалиста стоит от 18 до 30 тысяч.

— Каждые пять лет медработник должен проходить переподготовку. Без этого он не получит разрешение осуществлять врачебную практику, — поясняет Александр Львов.

Модернизация работы службы скорой помощи подразумевает оснащение машин системами спутниковой навигации, новыми средствами связи. В 2011 году муниципалитет планирует закупить 72 новые машины. Фельдшеры «скорой» должны получить в свое распоряжение оборудование для записи и дистанционной передачи данных ЭКГ. Это актуально при ранней диагностике инфаркта и позволит своевременно и грамотно оказать медикаментозную помощь больному, а также избежать неоправданных транспортировок. Кроме того, для службы скорой помощи будет приобретено несколько детских реанимобилей, оснащенных оборудованием для реанимации детей и новорожденных.

Сейчас в Новосибирске работают 154 бригады скорой помощи при нормативе в 125. Среднее время с момента поступления вызова до прибытия к больному составляет 6 минут.

Для того, чтобы улучшить качество неотложной помощи жителям отдаленных районов, планируется организовать ряд мини-подстанций. В частности, такие подстанции появятся в Калининском районе, на Северо-Чемском жилмассиве.

К 2012 году в Новосибирске откроются порядка 10 общеврачебных практик, которые смогут обслуживать 60—80 тысяч человек приписного населения. Это позволит превратить поликлиники в многопрофильные консультативные центры, имеющие мощные лаборатории, а также современное рентгенологическое, эндоскопическое и прочее оборудование.

Продолжая рассказывать о развитии системы амбулаторной медицинской помощи населению, Александр Львов сообщил об открытии в будущем году крупнейшего поликлинического комплекса на Родниках. После реконструкции откроется детское отделение поликлиники на ул. Демакова. В проекте — реконструкция поликлиник на Учительском и Горском жилмассивах, на улице Выборной.

Начальник департамента по социальной политике также сказал о необходимости повышать интерес населения к здоровому образу жизни. С этой целью в городе начали организовывать центры здоровья. В ближайшие годы откроется 6 взрослых и 8 детских центров здоровья.

Развитие системы стационарной медицинской помощи предусматривает два приоритетных для города проекта: строительство нового операционно-реанимационного корпуса на территории ГКБ № 34 и открытие перинатального центра на базе больницы № 11.

— Новый перинатальный центр позволит закрыть ряд мелких учреждений родовспоможения, которые морально и физически устарели, — пояснил Александр Львов.

В проект концепции также заложены средства на реконструкцию двух корпусов горбольницы (для лечения онкобольных и больных с сердечно-сосудистыми патологиями) и больницы № 25, где будет создано отделение реабилитации больных с инфарктом миокарда. Предусмотрены бюджетные инвестиции в детские больницы Новосибирска.

В ближайшем будущем система здравоохранения города пополнится еще одним учреждением. Сейчас идут переговоры о передаче в муниципальную собственность ЦКБ СО РАН. Александр Львов подчеркнул необходимость наличия в больнице полноценного детского отделения и отделения детской реанимации. Общая мощность больницы должна быть рассчитана на обслуживание всего приписного населения, которое составляет 80 тысяч взрослых и 25 тысяч детей.

На реализацию Концепции развития здравоохранения в бюджете города на 2011 год заложено 3 миллиарда 200 миллионов рублей. Это больше, чем было потрачено на медицину в текущем году. От федерального центра Новосибирск рассчитывает получить 8 миллиардов рублей на два ближайших года.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Какова динамика распространения коронавирусной инфекции в регионе, насколько можно доверять результатам тестов, почему не каждый инфицированный попадает в больницу, как подсчитывают статистику смертей, сколько медиков и как заразилось, и сколько нам еще ходить в масках?
Чаще к стоматологам стали обращаться жители Новосибирской области, отмечают специалисты. У многих нашлось время подлечить зубы только на самоизоляции. Риск заразиться COVID-19 в поликлинике минимален. Все меры предосторожности соблюдаются, убедились корреспонденты VN.ru.
Похолодание носит краткосрочный характер – после прохладной пятницы синоптики прогнозируют вполне теплое воскресенье в Новосибирской области. В связи с этим становится актуальной информация о температуре воды в Оби и Обском водохранилище 11 и 12 июля.
Жителей города Бердска волнуют планы строительства полигона бытовых отходов неподалеку от городского кладбища и аэродрома. Земля – искитимская, но находится поблизости от Бердска. Горожане выходят в одиночные пикеты, подписывают петиции и даже грозят устроить голодовку. Власти города создали рабочую группу, заседание которой проходит в закрытом от СМИ режиме. Проекту предстоят государственные экспертизы.
Порядок открытия летних веранд у предприятий общепита упростили в Новосибирске. Процедура стала носить уведомительный характер, а платить за использование муниципальной земли не нужно до осени.
Водительские права, срок действия которых истекает до 15 июля, можно будет обменять до конца года. Нововведение касается в том числе жителей Новосибирской области.
x^