Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Семья — для каждого ребёнка

2010-12-07
Екатерина Варгасова
Семья — для каждого ребёнка
Профилактика социального сиротства: удачный эксперимент Ленинского района.

Темой очередного заседания консультативного совета общественности по вопросам семьи, женщин и детей стала профилактика социального сиротства. Участники совета рассмотрели перспективы внедрения в районах города опыта экспериментальной деятельности Ленинского района по разработке и апробации комплексной муниципальной модели профилактики социального сиротства.

Президент Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному Собранию назвал одной из главных задач государственной семейной и демографической политики укрепление института семьи, пропаганду семейных и нравственных ценностей, сокращение числа детей, оставшихся без попечения родителей и детей, находящихся в детских домах и интернатах.

— Мы обновляем страну, обновляем общество, меняем нашу жизнь. И, по большому счету, все, что мы делаем, мы делаем для тех, кого любим сильнее всего — для наших детей. Мы хотим, чтобы они жили лучше нас. Чтобы из их успехов сложилось успешное будущее нашей великой России! — сказал президент.

Но, к сожалению, не всех детей любят одинаково. Одной из печальных примет нашего времени стало социальное сиротство. Рядом с нами живут дети, которые оказались не нужны своим родителям и которые ждут, что найдутся новые мама и папа, которые полюбят их.

— Общество только тогда будет иметь перспективы развития, когда будут решены вопросы материнства и детства, когда не останется сирот и все дети, независимо от того, кто их биологические родители, будут жить в семьях и иметь возможность развиваться и получать образование, — убежден мэр Владимир Городецкий.

В Новосибирске в 2007 году при поддержке Национального фонда защиты детей от жестокого обращения стартовал проект, направленный на создание эффективной, реалистичной и устойчивой системы ранней профилактики социального сиротства. Пилотной площадкой для отработки этой системы стал Ленинский район — самый большой по численности населения и занимаемой территории.

Подробнее о комплексной муниципальной модели профилактики социального сиротства рассказала заместитель главы администрации Ленинского района Новосибирска Тамара Краткая.

Основное отличие новой модели в том, что она объединяет множество организаций: муниципальные органы, общественные организации, бизнес-структуры, ориентированные на участие в социальных проектах и благотворительность, а также реабилитационные центры, учреждения дополнительного образования, детские сады, школы. Координирует деятельность всех этих структур Социальный совет, который в каждом конкретном случае, опираясь на взаимодействие с педагогами, участковыми уполномоченными, активистами ТОС разрабатывает индивидуальный маршрут сопровождения проблемной семьи.

Работа ведется по четырем направлениям: сопровождение семей, воспитывающих детей-инвалидов, сопровождение приемных семей, сопровождение неблагополучных семей, сопровождение семей группы риска.

— За два с половиной года было проведено более 30 заседаний Социального совета, состоялось 42 семинара, — рассказывает Тамара Краткая.

Кроме того, в Ленинском районе разработан ряд инновационных методов реабилитации детей-инвалидов.

Например, проект «Поводья жизни», созданный автономной некоммерческой организацией «Оздоровительный центр иппотерапии» в партнерстве с международным благотворительным агентством ADRA. Цель проекта — создание условий для реабилитации детей-инвалидов, страдающих детским церебральным параличом, сколиозом, нервно-психическими расстройствами.

Зв период деятельности оздоровительный курс в Центре иппотерапии прошли около 70 детей. Практически у всех состояние здоровья улучшилось.

— Пример Ленинского района наглядно показывает, как можно, объединив усилия административного ресурса, общественных и некоммерческих организаций, бизнеса, эффективно работать в этом направлении, — отметил Владимир Городецкий. — Многоплановая деятельность дала положительные результаты, которые должны стать хорошим стимулом для всего города. Уверен, эта работа будет вестись системно и комплексно. При этом необходимо учитывать специфику конкретного района, для более эффективного внедрения новых форм и методов профилактики социального сиротства в каждом районе должен быть создан межведомственный координирующий орган.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год