Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чужих детей не бывает

2010-12-07
Екатерина Варгасова
Чужих детей не бывает
«Мы должны быть вместе с каждой семьей, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. Помощь семье и ребенку должна приходить тогда, когда еще можно предотвратить беду и неблагополучие», — сказала председатель Совета депутатов города Новосибирска Надежда Болтенко, выступая на заседании консультативного совета общественности по вопросам семьи, женщин и детей.

Как отметила Надежда Николаевна, тема обсуждения на консультативном совете — профилактика социального сиротства — тесно перекликается с основными тезисами Послания президента к Федеральному Собранию. Дмитрий Медведев в своем обращении сказал: «Забота о будущих поколениях — самые надежные, умные и благородные инвестиции».

— Отрадно, что все, что мы делаем в городе, совпадает с политикой государства и в ряде случаев даже предвосхищает ее. Надеюсь, это позволит более масштабно и комплексно решать задачи, которые мы ставим перед собой, — отметила председатель городского Совета.

Сегодня на территории Ленинского района проводится эксперимент по профилактике социального сиротства. Деятельность направлена, главным образом, на раннее выявление неблагополучия, снижение количества родителей, лишенных родительских прав и возвращение ребенка в семью.

На сегодняшний день в России — 26 миллионов детей, в три раза меньше, чем в США. Из них 130 тысяч остаются вне семейной заботы. У них нет ни родителей, ни опекунов, ни усыновителей. Они лишены главного — семейного тепла.

За 10 лет в четыре раза выросло количество преступлений против детей. Ежедневно пятеро детей в нашей стране погибают от рук своих родителей. Тридцать тысяч детей в год убегают из дома, не выдержав родительской «любви». Сто тысяч детей каждый год становятся сиротами при живых мамах и папах. Количество женщин, бросающих своих детей сразу после рождения, не становится меньше. В 2008 году таких случаев по городу было 212, в 2009 — 170. В этом году 119 малышей стали сиротами, едва появившись на свет.

В свете вышеназванных цифр особенно актуальным представляется направление «Профилактика ранних отказов от детей», разработанное специалистами Ленинского района совместно с общественной организацией «Сибмама».

Другое важное направление — создание моделей социальной адаптации для воспитанников детских домов.

— Мало обучить и накормить сирот. Их нужно вывести в новую, взрослую жизнь подготовленными и уверенными в себе. Ну, а главное — привить им нравственные, морально-этические ценности общества, — говорит Надежда Болтенко.

Экономические реалии последнего времени способствуют увеличению числа семей, находящихся в социально опасном положении. Сейчас 10 процентов от всех семей, живущих в Новосибирске, относятся к категории малообеспеченных. Бедность, голод, отсутствие внимания со стороны родителей побуждают детей из этих семей искать поддержки в асоциальной среде.

На помощь таким ребятам нацелен проект «Социальная гостиная», реализуемый в школе № 94 Ленинского района.

— Ленинский район сделал первые шаги по созданию благополучного общества. Вооружившись данным опытом и объединив усилия, мы сможем сделать так, чтобы понятие «брошенные дети» ушло из нашей жизни. Но для этого предстоит еще очень и очень много работать, — резюмировала Надежда Болтенко.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год