Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Работать на равных!

2010-12-07
Екатерина Варгасова
Работать на равных!
Экономический кризис последних лет ещё больше осложнил трудоустройство граждан с ограниченными возможностями.

Для инвалидов возможность работать служит не только средством самообеспечения, но средством утверждения личности, социальной адаптации и интеграции в общество. Добиться этого только путём социальных выплат невозможно. Поэтому специалисты городской службы занятости населения оказывают этой категории граждан особое внимание.

С первого дня обращения инвалида за содействием в трудоустройстве специалистами службы занятости ведётся активная работа по подбору вариантов его трудоустройства по нескольким направлениям: трудоустройство на имеющиеся свободные места, заявленные работодателями, на квотируемые рабочие места в рамках квоты, установленной организациям и предприятиям. Привлекаются инвалиды и к участию в программах активной политики занятости населения. Это и общественные работы, и программа трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Если это молодой человек в возрасте от 18 до 20 лет, то он сможет стать участником программы временного трудоустройства граждан из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые. В период участия во временных работах гражданину, помимо заработной платы от работодателя, может выплачиваться материальная поддержка из средств федерального бюджета.

С 2010 года в рамках программы дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда Новосибирской области действуют мероприятия по созданию специальных рабочих мест для инвалидов с учётом их ограничений на предприятиях и в организациях. С этой целью работодателям, участникам программы, выделяются финансовые средства в размере 30 тысяч рублей на создание одного рабочего места.

Первоначально предполагалось, что работодатель прежде оборудует рабочее место за свой счёт, трудоустроит на него инвалида, а затем ему будут возмещены затраты. На данных условиях городским центром занятости было заключено 11 договоров, трудоустроено 18 инвалидов. Однако, в связи с многочисленными обращениями работодателей, желающих создать рабочие места для инвалидов, но не имеющих на это средств, в III квартале 2010 года был установлен новый порядок — сначала предприятиям перечисляются средства, а затем работодатель оборудует место и принимает на него инвалида, т. е. программа стала доступнее для работодателей.

В результате многочисленных совещаний с работодателями при участии администраций районов города, рассылки писем на предприятия с предложением принять участие в мероприятиях по созданию специальных рабочих мест для граждан с ограниченными возможностями, размещения рекламы в данную программу дополнительно включились 14 новых организаций. Всего в течение года было заключено 37 договоров на оборудование 133 рабочих мест. На сегодняшний день в программе участвуют 22 предприятия.

Наибольшее количество рабочих мест, согласно заключённым договорам, создано на предприятии ООО «Авакс-Сибирь» — 21. Это администраторы, консультанты, бухгалтер, программист и пр. 18 человек уже приступили к работе. По 13 рабочих мест оборудовано на предприятии ООО «Троянда-8» и в Дзержинской районной общественной организации детей-инвалидов и инвалидов с детства «ДРООДИ»; по 9 рабочих мест — в городской общественной организации инвалидов «Кристи» и региональной общественной организации «Право животных на жизнь».

Почти все рабочие места уже готовы. Сегодня работа есть как для специалистов — бухгалтеров, менеджеров, врачей, так и для и рабочих, имеющих квалификацию, — швей, массажистов. Востребован сегодня и неквалифицированный труд. Палитра вакансий очень разнообразна.

В настоящее время с помощью всего комплекса мероприятий содействия занятости населения, в том числе и с помощью мероприятий программы дополнительных мер, у граждан с ограниченными возможностями появилась реальная возможность трудоустроиться, найти подходящую для себя работу. Сегодня, как никогда ранее, государством и руководством области многое делается для того, чтобы замотивировать работодателя в том, чтобы он принимал на работу инвалидов.

 С другой стороны, как это ни парадоксально, многие инвалиды не хотят работать. Так, например, выставленные вакансии редактора, массажиста, швеи, дворника, разнорабочего, рабочего по уходу за животными, коновода и другие, несмотря на то, что инвалиды с такими профессиями состоят на учёте в центре занятости, до сих пор являются вакантными.

Возможно, граждане зрелого возраста уже потеряли мотивацию к труду, но ведь много трудоспособной молодёжи с ограниченными возможностями. Служба занятости старается с помощью психологов-профконсультантов помочь адаптироваться им к условиям современного рынка труда. После прохождения профтестирования и определения сферы деятельности гражданам с ограниченными возможностями в приоритетном порядке предлагается пройти профессиональную переподготовку, повышение квалификации или обучение на востребованные рабочие профессии.

В 2011 году в рамках программы дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда Новосибирской области мероприятия по созданию специальных рабочих мест для инвалидов будут продолжены. Отрадно отметить, что сегодня те работодатели, которые создали рабочие места для инвалидов в этом году и подали заявки уже на будущий год, набирают себе кадровый резерв. Тем самым они создают прецеденты гарантированного трудоустройства граждан с ограниченными возможностями.

Наша справка:

С начала текущего года в поисках работы в городскую службу занятости населения обратились 2062 человека с ограниченными возможностями. На учёте по безработице состоит 1196 инвалидов. Трудоустроено 660 человек. В том числе в рамках программы временного трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы — 85 человек, на общественные работы — 29 человек. Работодателями созданы 133 специальных рабочих места для инвалидов, на которые трудоустроены 63 человека. Вакантными остаются 70 рабочих мест, специально созданных для инвалидов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год