Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Найти своего работодателя!

2010-12-07
Екатерина Варгасова
Найти своего работодателя!

Новосибирская общественная организация инвалидов «Ассоциация «ИнтеграциЯ»

Елена Александровна Литвинова, массажист, 45 лет:

— Спустя несколько лет, проведённых дома в заботах о больной матери, мне удалось вновь обрести себя как специалиста благодаря тому, что в общественной организации «Интеграция» в этом году были созданы специальные рабочие места для инвалидов. Я очень рада, что меня здесь уважают и делают максимум для того, чтобы мне было удобно работать.

Зрение полностью я потеряла вследствие заболевания после рождения ребёнка. До этого момента плохо, в очках с большими диоптриями, я ещё видела. Окончила школу, медучилище, работала массажистом в детской поликлинике, стаж более 20 лет. Очень люблю свою профессию, здесь есть простор для творчества — это и психологическая разгрузка, и фитотерапия. Моя квалификация позволяет делать массаж даже грудничкам, и сейчас у меня есть маленькие пациенты, с которыми мы дружны. Я очень довольна тем, что вновь работаю, несмотря на то, что всё это далось с большим трудом. Теперь здесь тепло, светло, уютно. Есть специальная кушетка, массажное кресло и приборы для различных видов массажа. Я хотела бы работать в этом прекрасном коллективе, пока будут силы.

Ирина Александровна Фёдорова, председатель организации:

— Проведение оздоровительного массажа членам нашей организации было нашей заветной мечтой, реализовать которую помогло участие в мероприятиях по созданию специальных рабочих мест для инвалидов. Мы стали одной из первых организаций, включившихся в эту деятельность. В результате в течение года мы создали 7 рабочих мест. Теперь у нас работают два юриста и три массажиста (незрячие), оператор ПК и менеджер-администратор.

Возможности, предоставленные государством, мы реализовали с большим удовольствием, несмотря на то, что 30 тысяч рублей — это тот минимум, который позволяет лишь закупить необходимое оборудование. Например, одна современная кушетка для массажа стоит более 24 тысяч рублей, и, казалось бы, купил и работай! Но здесь нужно учитывать долю ответственности: создать рабочее место не так уж и сложно, не в этом проблема, а вот обеспечить работой специалиста-инвалида, который может трудиться только по 4 часа в день, да ещё может заболеть в самый неподходящий момент, — это очень сложно. А ведь главная наша задача состоит в том, чтобы окружающие инвалида люди не избегали общения с ним, а обучались сотрудничеству и взаимопониманию.

Все специалисты с ограниченными возможностями, кто пришёл к нам работать, влились в коллектив без проблем, мы их любим и ценим, надеюсь, что и они нас. Это и молодые специалисты, и молодёжь до 30 лет с опытом работы, и зрелые люди. Елена Литвинова — идеальный специалист по детскому массажу. Она профессионал и просто молодец, потому что постоянно придумывает что-нибудь новенькое: то музыку включает, чтобы детки лучше расслаблялись во время массажа, то чаем их поит. Очень доброжелательная и открытая. Люди очень довольны качеством её работы.

 

Дзержинская районная общественная организация детей-инвалидов и инвалидов с детства «ДРООДИ»

Евгений Юрьевич Иванцов, оператор, 26 лет:

— По направлению отдела занятости населения Дзержинского района я проходил стажировку в Дзержинской районной общественной организации детей-инвалидов и инвалидов с детства по специальности «социальная работа», которую получил в Институте социальной реабилитации НГТУ. Мы организовывали мероприятия в рамках программы «Мультиспорт для всех». Здесь я приобрёл первоначальный опыт работы по специальности и так привязался к коллективу организации, что остался работать на общественных началах — волонтёром. Искать другое место работы мне вовсе не хотелось, потому что в этот период началась подготовительная работа по организации полиграфической мини-мастерской и созданию специальных рабочих мест для инвалидов. Я стараюсь всячески помогать в организационном процессе, чтобы меня взяли на работу. Для этого я осваиваю различные виды операций на копировальном аппарате, резаке и брошюровщике. Уже имею первоначальные навыки работы оператора. В мастерской мы планируем выпускать блокноты, календари, листовки, визитки, открытки и другую различную полиграфическую продукцию. Здесь очень уютно и всегда есть чем заняться!

Татьяна Владимировна Луцюк, председатель организации:

— Для создания специальных рабочих мест для людей с ограниченными возможностями мы взяли категорию «инвалиды с детства» и попытались создать для них полиграфическую мастерскую (выпуск мелкой полиграфической продукции), в которой открыты вакансии переплётчика, брошюровщика, машиниста высекательного автомата, менеджера, бухгалтера, технички и начальника мастерской. Именно эти профессии выбраны потому, что в течение уже нескольких лет, реализовывая различные некоммерческие проекты, мы смогли обучить этим профессиям нашу молодёжь. Мы рассчитываем на то, что трудоустроены будут прежде всего члены нашей организации, но готовы рассмотреть и другие предложения, желательно также инвалидов с детства до 35 лет. Чтобы инвалиду было удобно работать, при подготовке рабочего места учитываются индивидуальные возможности каждого, приобретаются различные приспособления, чтобы он мог качественно выполнить эту работу.

Помещение, выделенное администрацией Дзержинского района для организации мастерской, требовало капитального ремонта. Через прямое обращение к министру Минздравсоцразвития России Татьяне Алексеевне Голиковой нам были выделены деньги для проведения ремонта в этом помещении и создания на этих площадях мастерской, оборудование для которой мы уже приобрели за счёт грантов, в качестве субсидии. Это был уникальный случай, когда средства переводились вперёд, а не постфактум, как оговорено законом. Подобная мастерская была создана в Пскове и успешно работает, теперь у них уже 6 направлений деятельности. Однако там разработан механизм, по которому инвалидская мастерская получает муниципальные заказы, что обеспечивает постоянные объёмы работы и регулярную выплату заработной платы. У нас же пока есть только рабочие места и работники.

ООО «Троянда-8», лауреат премии регионального отделения ассоциации молодых предпринимателей России «Лучший молодой предприниматель 2010 года»

Анастасия Елина, швея, 22 года

Инвалид с детства, в 19 лет закончила специализированное учебное заведение — ГАУ НСО «Комплексный центр социальной адаптации инвалидов» и получила профессию «оператор швейного оборудования». Без опыта работы самостоятельно найти работу не смогла, обратилась в отдел занятости населения Заельцовского района и через 20 дней была трудоустроена по профессии «швея» временно с неполным рабочим днём в ООО ПКП «Экология и соцзащита». Проработав там всего 5 месяцев, вернулась в службу занятости населения. Преодолевая неловкость, ей приходится снова и снова обращаться за выплатой пособия по безработице. Несмотря на профессию, пользующуюся спросом на рынке труда, даже после снятия инвалидности трудоустроиться ей не удавалось. Сильно влияли ограничения по состоянию здоровья: наряду с замкнутостью, характерной для многих инвалидов с детства, у девушки до 22 лет наблюдались большие трудности с речью и полная неконтактность. В очередной, шестой по счёту раз она обратилась за содействием в трудоустройстве в июле этого года. Была признана безработной и уже с 19 июля приступила к работе швеёй временно, на 2 месяца, по договору службы занятости с работодателем ООО «Троянда-8». Девушку просто пришлось уговаривать попробовать работать в коллективе. И ей повезло! А если бы ей не встретился этот работодатель?..

Наталья Николаевна Засядько, заместитель директора фирмы ООО «Троянда-8»:

— Наше предприятие выпускает галантерейную и швейную продукцию, мягкие игрушки. Все наши изделия яркие, солнечные, весёлые и незаменимы для школьников — мягкие пеналы, рюкзачки, сумки, куртки и пр. В коллективе много молодых специалистов с ограничениями по состоянию здоровья, в основном это глухонемые швеи, которые приняли девушку как родную. К каждому члену коллектива у нас осуществляется индивидуальный подход.

Длительное время сидеть за монотонной работой на швейной машине Насте было очень тяжело — это стало понятно после нескольких дней работы. Мы решили, что выполнять разнообразные подготовительные операции ей понравится. Так и случилось: она с удовольствием подбирает детали для шитья игрушек, подрезает их, сортирует и пр. Чувствует себя сегодня незаменимой для данного производства. Активно общается: мы знаем, чем она увлекается, какие книги читает, куда любит ходить, как развлекаться. Теперь она даже улыбается (чего ранее за ней не замечали), стала более открытой, у неё появились друзья и подружки.

Сейчас Настя раскрепостилась, расцвела, как роза («Троянда» в переводе означает «роза»). Теперь она совсем другой человек. Всё это произошло потому, что ей нашлось именно то место, та работа, с которой она может справляться успешно. После окончания договора Анастасия приняла решение остаться работать на постоянной основе.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год