Новосибирск 0.3 °C

Масштабы беды

09.12.2010 00:00:00
Масштабы беды
В нашем городе начал работать Центр анализа Северо-восточного направления наркотрафика.

Она рядом с нами. Оглядите круг близких и дальних знакомых, сослуживцев, бывших одноклассников, соседей и найдете эту беду. Ее поначалу скрывают, но до поры до времени.

Сотрудник на работе как-то вечером в подавленном настроении рассказал, что сын стал окончательным наркоманом, сделать уже ничего нельзя, тащит все из дома. Или еще. По утрам в подъезде на окнах вдруг замечаешь шприцы, а потом узнаешь, что это колется сын соседки с пятого этажа. Молодой, еще крепкий парень куда-то исчезал, как говорят соседи, «сидел». А появился — снова видишь у подъезда на скамейке в странном состоянии, что-то шепчет... Замечаешь, что хорошая знакомая, мать двоих взрослых дочек стала какой-то рассеянной, по телефону говорит отрывисто, будто прислушивается — ждет беды. И она пришла: двадцатилетняя дочка умерла от передозировки. И это всё приличные семьи. Реальные истории, человеческие драмы, невидимые нам...

— Самое главное: пока не будет решена проблема спроса, ни полицейские, ни военные, никакие силовые меры нас от этой беды не спасут. Действовать только всем миром. Потому невозможно переоценить роль общества, всех ветвей власти. Наше общество, мы вынуждены констатировать, к масштабам этой беды не готово. Люди должны знать ситуацию, их надо просвещать, воспитывать. Наркодавление — реальная угроза не просто здоровью людей, это угроза существованию государства.

Эти слова прозвучали из уст заместителя директора ФСКН России — руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета Николая Цветкова на пресс-конференции по поводу начала работы в нашем регионе Центра анализа Северо-восточного направления наркотрафика (ЦАСВН).

Как подчеркнул высокий руководитель, Сибирь испытывает все возрастающее наркодавление извне, учитывая участок границы с Казахстаном в две с половиной тысячи километров. В двадцатых числах ноября в Рубцовске было изъято 15 килограммов героина высокой очистки афганского происхождения, несколько миллионов доз.

Вот несколько цифр, которые, думается, каждому нашему земляку не мешало бы осмыслить и оглянуться вокруг — на своих близких, на детей. Не приближается ли беда к его порогу... Уровень распространенности наркомании в Сибирском федеральном округе в полтора раза превышает среднероссийский. 78 тысяч наркобольных, проживающих в Сибири, — это 23 процента от всех состоящих на учете в целом в России. По экспертным оценкам, показатель латентности для Сибири составляет 5, значит, наркобольных в пять раз больше. Из всех российских подростков, состоящих на наркоучете, половина зарегистрирована в Сибири. Большая их часть — внимание! — живет в Иркутской, Кемеровской, Новосибирской областях.

Теневые обороты мирового наркобизнеса составляют около пятисот миллиардов долларов, что сопоставимо с нефтяным и газовым бизнесом. Разница только в том, что это «тень», криминал и смертельная угроза, как нашему народу, так и человечеству в целом. Мы добиваемся, сказал Николай Цветков, чтобы Организацией Объединенных Наций и Советом Безопасности ООН было официально признано, что наркотики — угроза миру и безопасности. Хотя нынче в октябре и была принята резолюция с более мягкой формулировкой — угроза глобальному миру и стабильности, «но нам этого мало, не скрою». Надо усиливать международное взаимодействие.

Заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического аппарата — начальник Управления по СФО генерал-лейтенант полиции Виталий Яковлев не скрывает тревоги:

— Самое страшное, что из двенадцати субъектов нашего округа пять входят в десятку самых неблагополучных по России. Девяносто процентов наркозависимых употребляют опиаты из Афганистана. Они идут через «прозрачную» границу с Казахстаном. Потому и создан Центр. Цели и задачи — сбор, накопление, анализ информации. Мониторинг наркоситуации в Сибирском федеральном округе, формирование системных прогнозных характеристик наркотрафика не только для наших оперативных служб, но и для других силовых структур: МВД, ФСБ, таможни.

Руководители ответили на вопросы журналистов.

— Каково значение создания центра именно в Новосибирске?

Николай Цветков: — Созданы центры анализа на юге России, на Южном Урале и на Дальнем Востоке, так что цепочку имело смысл замкнуть. Новосибирский центр на самых острых направлениях внешнего давления. С точки зрения нашего противника, Сибирский регион выступает и как объект для распространения, и как транзитная территория между Уралом и Дальним Востоком. Но это и громадный рынок сбыта. Остро необходимо анализировать здешние процессы, так как они самые разнообразные, в том числе этнические, этноконфессиональные. Нельзя не учитывать миграционные потоки. Не секрет, что миграция, особенно нелегальная, питательная среда для наркотрафика. Из среды мигрантов вербуются наркокурьеры. Иногда это одноразовый курьер, его ценность, его жизнь для организаторов невелика. Но мы знаем, что семьи становятся заложниками тамошних наркобаронов. Все это необходимо выяснять и прогнозировать развитие ситуации, тенденции. Для того, чтобы мы могли ставить барьеры для трафика.

— Можно ли уже сейчас оценить эффективность ранее созданных центров?

— Есть определенная шкала критериев. Но главное — сумеем ли переломить ситуацию, станет ли меньше поток наркотиков, меньше наркозависимых. Уверен, вы это ощутите на себе. Но я бы предостерег от ожидания каких-то чудес! Нужна серьезная системная повседневная работа.

Южное направление, где Центр открыт год назад, для нас наиболее актуальное. Там наркодавление является еще одним фактором нестабильности и беды.

Если бы мы сомневались в эффективности центров анализа, мы бы их не открывали. Есть конкретные показатели и разработки. Ведь в чем задача? Проанализировать, почему в тот или иной регион направляется тот или иной наркотик, почему там возникает спрос на зелье, какие предпосылки для развития здесь наркоструктуры, какие методы должны быть использованы в совокупности.

— Чтобы заниматься профилактикой, надо знать среду, где быстрее всего появляются наркоманы. Есть ли такие исследования? — поинтересовался ваш корреспондент.

Николай Цветков: — Да, есть. Но это задача не только нашей федеральной службы, но социологов, ученых, вузовской науки. В прошлом году в Томске прошло совещание Государственного антинаркотического комитета как раз на тему «Наркомания как явление среди высокообразованной молодежи». Томск по количеству студентов пропорционально населению города, может быть, первый в России. Молодежь там высокообразованная, элитарная, а уровень наркотизации не ниже, а подчас и выше среднего. Почему? Казалось бы, и перспективы у студентов есть, и успешность определенная, и профессия по собственному выбору. Но, как видим, наркотизация настолько многомерное, емкое явление, что искушению может поддаться каждый. В каждом конкретном случае есть своя первопричина. Потому и говорят: мало кто застрахован от зелья. Причина — и личные переживания, безделье, безработица, невозможность реализоваться по своей профессии, попадание в среду. Кстати, мы должны понимать, что наркомания не просто болезнь, она распространяется, как эпидемия. Продолжительность жизни наркозависимого пять — семь лет. Кто-то скажет, что травку можно и до старости курить. Но закономерность в том, что травкой дело не ограничивается. Далее идут тяжелые наркотики, потребителю всё становится безразличным, он живет в другом мире. Так вот, за пять-семь лет своего существования он вовлекает до двадцати новых «рекрутов», назовем их так. Есть научно выверенная динамика распространения наркомании с момента, когда завелся один в социуме: через какое-то время будет поражен этот социум. Не значит, что все сто процентов будут наркозависимыми, но явление станет социально значимым. Наркомания распространяется по своим законам, и они известны. Всё надо анализировать. В Федеральной службе создан научно-исследовательский центр, взаимодействуем с авторитетными научными учреждениями — Национальным центром наркологии, институтом имени Сербского.

— Создан Таможенный союз трех государств. Границы теперь не заслон для наркотрафика?

Николай Цветков: — Союз мы отменить не можем. Но снятие, уменьшение барьеров между нами и Казахстаном не означает снижение контроля. К слову сказать, создание Центра анализа в Новосибирске — это определенная реакция на то, что нам следует ожидать. Мы усиливаем не только анализ, но и контроль.

Виталий Яковлев: — Добавлю к тому, что касается Таможенного союза. Он вступает в полное действие летом будущего года. Казахстанские таможенники уже сократили свою численность на границе с Россией, но эти силы — все сто процентов — перемещаются на их южные границы, чтобы быть ближе, так сказать, на подступах. Это один из моментов. Второй — всё более активно используются новые технологии. И должен напомнить, что на границе без оперативного сопровождения изымается зелья чуть-чуть да маленько, мизер. Чтобы перекрывать каналы, необходима оперативная информация. А значит, надо развивать новые методики, международное взаимодействие на приграничных территориях. В СФО за десять месяцев доказано почти шестьдесят составов преступлений на очень большие суммы. Сегодня на открытии Центра у нас был представитель Федеральной службы Росфинмониторинга, финансовой разведки. Мы работаем и с этой структурой, где знают, как уводить деньги из-под контроля.

...Думается, действительно, рядовой обыватель, законопослушный гражданин, отец и мать благополучного семейства не до конца представляют масштабы российской и конкретно сибирской наркотизации. Да, можно сказать: меня это не касается. Но когда коснется, бывает, увы, поздно...

  

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: