Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Любить свой город

2010-12-14
Екатерина Варгасова
Любить свой   город
В день принятия Хартии города Новосибирска трижды прозвучал новосибирский Колокол мира.

Эта традиция была заложена в прошлом году, когда руководители города и представители городского сообщества в честь годовщины принятия Хартии собрались на торжественный митинг. Поскольку 2009 год проходил под знаком года Молодежи, памятные экземпляры Хартии были вручены пяти молодежным активистам.

— Повод, благодаря которому мы сегодня собрались у новосибирского Колокола мира, — очень важный. Ведь Хартия — это, в сущности, конституция города, которую приняло все городское сообщество, — сказал заместитель мэра Валерий Федоров, приветствуя участников митинга. — Хартией мы определяем свое отношение к городу, берем на себя определенные обязательства.

В нынешнем году, проходящем под знаком года Учителя, памятные экземпляры Хартии получили пять педагогов: учитель начальных классов Виктория Михайловна Алексюк, которая преподает новый курс «Основы религиозной культуры и светской этики»; учитель физики школы № 12 Валентина Львовна Леуткина — за большую работу по воспитанию и образованию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; учитель начальных классов гимназии № 12 Оксана Александровна Савина, ставшая победителем городского смотра-конкурса «Новосибирские летние каникулы»; заслуженный учитель РФ, учитель математики гимназии № 11, член Фонда содействия развитию педагогических инициатив Людмила Александровна Фурманчук; учитель русского языка и литературы лицея им. Пушкина, победитель Всероссийского мастер-класса «Мой регион, моя школа, моя педагогическая деятельность», лауреат национальной премии «Элита российского образования» Евгений Валентинович Шаталов.

— Вся наша работа — это, по сути, исполнение того, что заложено в Хартии, — говорит Валентина Леуткина. — В этом документе мы прописали идеи гуманизма, любви к своему городу и к своим ближним, воспитания в этом духе наших детей.

В школе № 128 наряду с обычными детьми учатся ребята с особыми педагогическими потребностями — социально дезадаптированные, обделенные вниманием взрослых. Это — проект по инклюзивному (совместному) образованию, созданный в рамках президентской инициативы «Наша новая школа». Задача педагогов — сделать так, чтобы по окончании обучения ребята с особыми педагогическими потребностями ничем не отличались от своих сверстников. Учителям школы № 128 это удалось. Выпускники поступают в вузы. Те ребята, которые учатся сейчас, участвуют в различных конкурсах, конференциях, активно занимаются общественной работой.

Инклюзивное образование способствует не только адаптации в обществе детей с особыми педагогическими потребностями, но и воспитанию гуманизма у тех, кто учится с ними рядом. По словам Валентины Львовны, проект по инклюзивному образованию «Левый берег», реализуемый в школе № 128, оказал влияние и на родителей — они проявляют активное участие к детям-сиротам, которые учатся вместе с их детьми.

Валентина Леуткина считает себя счастливым человеком, потому что счастье педагога — это когда твои воспитанники, став взрослыми, приходят к тебе и благодарят, а, встретив на улице, бегут навстречу и спешат поделиться своими успехами.

«Будем верить в прекрасное будущее Новосибирска. Будем любить свой город и работать во имя его процветания», — говорится в Хартии. И именно педагоги — это те люди, чьей профессиональной задачей является воспитание поколения, которому предстоит трудиться во имя процветания нашего города.

Участники митинга убеждены, что подрастающее поколение жителей Новосибирска будет так же любить свой город, уважать его историю и традиции.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год