Новосибирск 7.5 °C

Реформе ЖКХ – государственное финансирование

14.12.2010 00:00:00
Реформе ЖКХ – государственное финансирование
Весьма эффективно шла в Новосибирске реализация 185-го Федерального закона, с помощью которого наш город получил значительные федеральные средства на капитальный ремонт многоквартирных домов и расселение ветхого и аварийного жилья. И городские депутаты проделали большую работу, способствующую реализации данной программы.

В целом ФЗ-185 через Фонд содействия реформированию ЖКХ позволил на сегодняшний день капитально отремонтировать свыше шести сотен домов нашего мегаполиса и 111 — расселить.

Но у нас еще остаются тысячи жилых зданий, нуждающихся в ремонте , а еще для 1400 износ составляет свыше 60% (по идее их обитателям нужно предоставить новые квартиры). Вместе с тем 185-й закон прекращает действовать с 2013 года. О необходимости продлить данный срок говорилось на заседании «круглого стола», прошедшего в Новосибирске на прошлой неделе.

Как сказала председатель Совета депутатов города Новосибирска Надежда Болтенко, система ЖКХ является одним из самых острых вопросов современной России. Но благодаря вышеупомянутой федеральной программе и действиям самих муниципалитетов в последние годы накопившиеся проблемы наконец-то начали решаться.

— Мы с коллегами считаем, что этот фонд должен продолжить свою работу, — подчеркнула Надежда Болтенко. — И поэтому в сентябре Совет депутатов города Новосибирска вышел с законодательной инициативой о продлении данной федеральной программы до 2016 года.

Когда 185-й закон начал реализовываться в Новосибирске, многие люди воспринимали его с недоверием и не хотели участвовать в софинансировании капремонта своих домов (напомним, чтобы войти в федеральную программу, жители должны были оплатить не менее 5% от стоимости восстановительных работ, но зато остальную сумму выделяли бюджеты разных уровней). Заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Юрий Зарубин напомнил, как депутаты разъясняли своим избирателям, что 185-й закон — очень хороший шанс провести практически за государственный счет капитальную реставрацию своего дома.

— Мы постарались через свои общественные приемные на округах, через многочисленные встречи с населением донести актуальную информацию о целях и задачах фонда, о возможностях программы и всех ее преимуществах, — рассказал Юрий Федорович. — Огромное внимание при этом уделялось разъяснительной работе с управляющими компаниями, которые тогда делали первые шаги на рынке жилищно-коммунальных услуг.

Кроме того, депутаты принимали участие в мероприятиях по контролю за качеством ремонта домов, такие проверки проводились совместно с активистами ТОС, председателями ТСЖ и ЖСК и старшими по домам. Ход реализации федеральной программы неоднократно рассматривался на комиссиях горсовета.

По словам специалистов, в будущем финансировать капремонт жилья должны будут в основном сами жители и местные региональные фонды. Хотя вопрос о судьбе федеральной программы еще не решен окончательно. По этому поводу ряд городских депутатов высказали свою позицию — ни в коем случае нельзя прекращать федеральное финансирование капремонта и расселения. Напротив, в эту сферу нужно вкладывать еще больше государственных средств, только так можно провести реформу ЖКХ в приемлемые сроки.

Помимо вопроса о работе Фонда участники заседания обсудили деятельность управляющих организаций. По словам Надежды Болтенко, их работа должна быть максимально «прозрачной» для жителей. Как объяснил принимавший участие в дискуссии председатель комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Андрей Исаев, сейчас в Госдуме уже рассматривают поправки в законодательство, которые позволят усилить контроль за действиями управляющих организаций и повысить ответственность их руководителей.

Еще один важный вопрос поднял заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев. Он напомнил, что в Новосибирске 669 домов, через которые проходят транзитные тепловые магистрали. А значит, на них пока нет смысла устанавливать домовые приборы учета тепла. Вместе с тем на федеральном уровне обсуждается законопроект, повышающий норматив потребления теплоэнергии в два, а впоследствии и в четыре раза (соответственно возрастут и суммы, которые вынуждены будут платить те, кому это потребление считается по нормативу, а не по прибору учета). Это делается, чтобы стимулировать население к энергосбережению и установке счетчиков. Как подчеркнул Дмитрий Асанцев, сейчас город не может выделить два миллиарда рублей, необходимые для реконструкции всех 669 домов, а значит нужно предусмотреть механизм, защищающий их обитателей от четырехкратного скачка тарифов. По словам специалистов, соответствующее предложение нужно будет направить в Минрегионразвития.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: