Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чтобы было по закону

14.12.2010 00:00:00
Ирина Тимофеева
Чтобы было по закону
В поле зрения Федеральной антимонопольной службы сегодня находятся многие сферы нашей жизни.

Обманутые надежды едока и пассажира

Нам очень много обещали и обещают — от скорого наступления коммунизма до бесплатного завтрака. В первое мы уже давно не верим, а второе еще ожидаем. Как ожидал посетитель ресторана «OldMan&Sea». Но обманулся. Официант отказался предоставить «гостю» скидку согласно рекламной акции «Три экспресс-ланча по цене двух». Отказ мотивировался несоблюдением каких-то дополнительных требований, о которых в рекламе умалчивалось. Рекламная акция проводилась в августе и размещалась на городском портале «НГС» в рубрике «Релакс». Надежды едока были обмануты. Но он, как умный человек, обижаться не стал, а сделал выводы и обратился, куда надо. В ноябре комиссия Новосибирского управления Федеральной антимонопольной службы РФ признала, что ООО «БирФиш», или иначе — ресторан «OldMan&Sea», нарушил требования Федерального закона «О рекламе». Вынесено предписание о прекращении обмана. Если официально, то недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о стоимости или цене товара, порядке его оплаты, размере скидок, тарифов и других условиях приобретения товара.

Один авиапассажир пожаловался на резкое повышение тарифов ОАО «Авиакомпания «Сибирь» на полеты из Новосибирска до Читы и обратно. После изучения документов, представленных компанией, комиссия УФАС пришла к выводу: рост тарифов не является обоснованным. Действительно, расходы на рейс увеличились на 9 процентов, а самый дешевый тариф экономкласса подскочил на 20 процентов. Выявились и иные нарушения Федерального закона «О защите конкуренции». Пришлось компании снижать цены на четверть.

Как известно, пожары, бушевавшие минувшим летом в Центральной России, что называется, боком выходят каждому рядовому покупателю на всей нашей необъятной территории: растут цены. Как мы сообщали, с лета антимонопольная служба по поручению президента и председателя правительства РФ проводит постоянный мониторинг. В октябре завершилась внеплановая проверка очередной торговой сети — ООО «ТХ Сибирский Гигант», объединяющего магазины «Гигант», «Мегас», «Горожанка». В целом здесь не поддерживали спекулятивный настрой. Но, как было отмечено, в июле—августе розничные цены на некоторые виды молока, подсолнечного масла значительно выросли при непропорциональном росте или полном отсутствии роста закупочных цен у поставщиков. Информация о данных фактах направлена в областную прокуратуру.

От нарушений законов, которые контролирует ФАС России, страдают не только отдельные люди общество в целом, но и организации. Например, недавно обоснованной была признана жалоба ООО «Новосибирская медтехника», которую аукционная комиссия министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО проигнорировала при проведении открытого аукциона на поставку аппарата УЗИ-диагностики и рентген-комплекса для больницы. Заявка известной фирмы была неправомерно отклонена. Министерству выдано предписание об устранении нарушений с требованием повторного рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе.

Штрафы и иные неприятности

Это далеко не все сферы, которые подпадают под контроль ФАС. Проще сказать, какие области жизни остаются вне поля зрения этой государственной службы. Уже приходилось писать, что значение антимонопольной службы стремительно возрастает и касается каждого из нас. На недавней пресс-конференции на тему «Антимонопольное регулирование в регионе: тенденции, задачи, перспективы» руководитель Управления ФАС по Новосибирской области Сергей Гаврилов напомнил о подконтрольных ведомству федеральных правовых актах, в частности, о законе «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», или законе о торговле, как его коротко называют. Как важное событие уходящего года он отметил работу своего управления по подготовке (формированию) проекта региональной программы развития конкуренции Новосибирской области.

Стоит подчеркнуть, что антимонопольщики действуют в тесном контакте с другими федеральными структурами, это прокуратура, ГУВД по НСО, налоговая служба. Недавно специальное соглашение заключено с Межрегиональным управлением Федеральной службы по финансовому мониторингу по проблемам противодействия коррупции и неэффективному использованию бюджетных средств.

Только от органов прокуратуры было получено более ста постановлений по фактам нарушения закона о размещении госзаказов, более сорока поручений и заданий по антимонопольному законодательству. Из прокуратуры приходят заявления рядовых граждан на предмет антимонопольного реагирования, а из управления ФАС систематически направляются материалы в прокуратуру. Проведено более пятидесяти совместных проверок.

Контакты и совместные действия с другими органами власти, разумеется, дают серьезные результаты. За одиннадцать месяцев вынесено почти триста постановлений об административном наказании. Не ушли от ответственности 116 должностных лиц, взыскания получили двадцать представителей органов власти. Сумма штрафов составляет почти 22 миллиона рублей. Упомянутая выше авиакомпания «Сибирь» наказана серьезно. Минимальный штраф, предусмотренный статьей 14.31 Административного кодекса, составляет сто тысяч рублей. А провинившийся перевозчик оштрафован на 870 тысяч. Именно столько составляет один процент оборота компании на направлении полётов до Читы и обратно.

Отвечать приходится не только частным компаниям, но и госструктурам. В декабре комиссия УФАС рассмотрела дело о нарушении антимонопольного законодательства Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в нашей области — ТУ Росимущества НСО. Отсюда ушло письмо руководителям организаций и учреждений, у которых федеральное имущество находится в оперативном управлении и хозяйственном ведении, в нем дается «прямая ссылка лишь на одного страховщика ОСАО «Ингосстрах». По мнению антимонопольщиков этим нарушен закон «О защите конкуренции», потому что «Ингосстрах» ставится в преимущественное положение среди страховщиков федерального недвижимого имущества. А это означает не что иное, как ограничение конкуренции на рынке страхования. Причем, как было подчеркнуто в документе УФАС, «это не первое нарушение Росимущества НСО».

Тепло, свет и зерно

Каковы первоочередные задачи антимонопольной службы в будущем году? Об этом рассказал руководитель Новосибирского управления Сергей Гаврилов. Это контроль за ситуацией на рынках нефтепродуктов, за соблюдением закона о торговле, антимонопольный контроль в сферах авиаперевозок, электроэнергетики. На недавнем областном совещании Сергей Григорьевич обозначил значимость антимонопольных органов по государственному регулированию рынка зерна. Это заключается в устранении административных барьеров, препятствующих свободному движению межрегиональных товаропотоков зерна, созданию условий по недискриминационному доступу производителей к мощностям по его хранению. В конечном итоге все это скажется и на цене хлебушка, который мы ежедневно покупаем.

Перспективы работы антимонопольных органов сформулированы в так называемом «третьем антимонопольном пакете». Нам, рядовым покупателям, потребителям электроэнергии, тепла, газа, горючего, да и рекламы, совсем нелишне знать, как нас будут защищать и чем мы сами можем подсобить антимонопольщикам. Понятно, чем больше конкуренции, чем больше производителей товаров, услуг, тем выше должно быть их качество и ниже цены. Это в идеале. Так вот, в перспективе будут устанавливаться дополнительные критерии в правила недискриминационного доступа на рынки, что контролирует ФАС. То же самое касается товаров и услуг естественных монополий. Другими словами, в частности, должен повышаться уровень доступности информации для потребителей. Так что заявления, жалобы и граждан, и организаций, чьи права ущемляются, станут основой для действий антимонопольщиков, поводом для внеплановых проверок. Заходите на сайт УФАС по НСО www.novosibirsk.fas.gov.ru  Электронная почта: to54@fas.gov.ru , Novosib-ufas@mail.ru


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.