Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не хлебом единым

Не хлебом единым
Православная книга всё увереннее входит в нашу жизнь.

Ленты новостей, поступающих из-за рубежа, пестрят заголовками, из которых следует, что западный христианский мир усиленно готовится к встрече Рождества Христова. А поскольку на Западе этот праздник давно и бесповоротно коммерциализирован, то и подготовка к нему соответствующая. Радужные рекламы навязывают ту или иную покупку на фоне весёлого и разбитного Санта-Клауса, на телевидении преобладают рекламные ролики с тем же рождественским персонажем, а заставки популярных телепередач красочно сообщают, сколько дней осталось до главного зимнего праздника. На Западе Рождество — праздник весёлый и готовятся к нему весело.

Кое-что от Запада постепенно перенимают и российские предприниматели, например, распродажу залежалого товара под брендами «рождественская скидка» и «рождественская распродажа», но такого продуктово-товарного ажиотажа накануне Рождества у нас пока не наблюдается. Вполне возможно — и потому, что в России, в отличие от Запада, праздник Рождества наступает не накануне Нового года, а после него, и все менеджерские усилия направлены не на рождественскую распродажу, а на новогоднюю. Несмотря на то, что вот уже несколько лет в России Рождество является официальным государственным праздником, для большинства россиян главным зимним праздником так и остался Новый год.

Тем не менее о том, что в православной России к Рождеству всё-таки готовятся, свидетельствует сезонный дефицит рыбной продукции в продовольственных магазинах, и это вполне объяснимо — вот уже третью неделю длится сорокадневный Рождественский пост. Даже обычным, так называемым «трёхразовым» православным (крещение, венчание, отпевание), известно, что во время поста возбраняется вкушение скоромной (животной) пищи, и поэтому многие россияне в это время налегают на рыбу. А те, у кого так и не хватает сил, хотя бы на время отказаться от мясного, в глубине души осознают греховность своего пристрастия. Недаром в ходу следующий анекдот. «В церкви зазвенел телефонный звонок:

— Скажите, когда закончится пост, а то так хочется мяса спокойно поесть.

— А что, вы мяса не едите?

— Да нет, ем, но как-то беспокойно».

Однако, как не устают напоминать православные священники, постная пища — это не цель поста, а средство, которое помогает усмирить свои страсти и пристрастия. Главное во время поста — очисть свою душу от накопившихся грехов, для чего нужно обязательно исповедоваться, а по возможности — и причаститься. И вообще, хотя бы на время поменять свой привычный образ жизни, отвлечься от повседневной суеты и подумать о вечном. Самое же лучшее средство войти в нужное духовное состояние — это чтение соответствующих книг. Заглянув в любую церковную лавку, где представлено немало православных изданий, трудно поверить, что ещё два десятка лет тому назад православная литература в России практически не издавалась. А сейчас даже самая продвинутая церковная книжная лавка не в состоянии разместить у себя весь огромный ассортимент издаваемой православной литературы. Поэтому идея создания в нашем городе специализированного книжного православного магазина созревала давно. И вот на днях издательство «Сибирская Благозвонница» такой магазин в Новосибирске открыло по адресу Советская, 44.

Как рассказали представители издательства, мысль об открытии книжного магазина у них возникла давно, но мешали различные субъективные и объективные причины. Но когда они услышали призыв Святейшего Патриарха Кирилла о том, что нужно пропагандировать православие, то восприняли слова Предстоятеля Церкви как руководство к действию. И вот магазин православной книги открыт. Место выбрано очень удобное — в нескольких шагах от метро «Красный проспект».

Представленный ассортимент впечатляет — около полутора тысяч наименований. На полках, открытых для доступа, расположены Священное Писание и его толкования, святоотеческая литература, жития святых, книги для детей, популярные брошюры об азах православной веры, о таинствах и обрядах, художественная и историческая литература, большой выбор православных календарей на все вкусы, DVD-диски и многое другое, объединённое одним словом — православие.

И ещё о преимуществе специализированного магазина. Нередко на книжных прилавках под маркой православия появляются духовные подделки. Как правило, в такой псевдоправославной литературе излагаются не истины христианского вероучения, а мысли «от ветра головы своей». В большинстве случаев — это литература оккультная, которая может негативно повлиять на человека. Но, к великому сожалению, именно на такую литературу падки неискушённые читатели. В православном книжном магазине на улице Советской покупатели от псевдохристианства застрахованы.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Подключение к горячему водоснабжению самой большой зоны ТЭЦ-5 планировалось в полночь 23 июня, но не все дома получили долгожданную воду. Часть домов увидит кипяток в кранах в течение суток, а часть останется без горячей воды до 28 июня.
Участников патриотических клубов, избивавших ради забавы школьников в Барабинске, будут судить по нескольким статьям Уголовного кодекса. Следователи закончили расследовать дело, возбужденное после публикаций в соцсетях шокирующего видео с фрагментами побоев. В ближайшее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд.

Новая дорога в левобережье Новосибирска связала улицы Титова и Заозерную. Участок длиной 700 метров станет важной транспортной артерией для расположенного поблизости микрорайона «Чистая слобода». Теперь его жителям можно добираться до дома по прямой. К тому же это значительно разгрузит соседние двухполосные улицы Бийскую и Танкистов.
24.06.2019 Видео
Впервые сдавали ЕГЭ по китайскому языку новосибирские школьники. В этом году предмет выбрали девять человек. Пока испытание прошли две 11-классницы - остальным предстоит это сделать в конце июня.
24.06.2019
Четыре новых случая менингококковой инфекции зарегистрировано в Новосибирске. На оперативном совещании в региональном правительстве министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов сообщил, что на завтра запланирована пресс-конференция с целью разъяснения СМИ ситуации с менингококковой инфекцией.
Депутат горсовета Наталья Пинус поборется за кресло мэра Новосибирска в качестве кандидата от партии «Российский общенародный союз». О причинах такого решения вероятный участник кампании по выборам мэра рассказала на своей странице в соцсети.