Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нужны компетентные патриоты

23.12.2010 00:00:00
Олег Донских
Нужны компетентные патриоты

«Патриотизм» — чувство безнравственное потому, что, вместо признания себя сыном Бога ... или хотя бы свободным человеком, руководящимся своим разумом, всякий человек, под влиянием патриотизма, признает себя сыном своего отечества, рабом своего правительства и совершает поступки, противные своему разуму и своей совести.

Л. Н. Толстой

Патриотизм — это такое чувство, которое связано с условиями жизни именно мелких собственников.

В. И. Ленин

Нет, у нас не все в порядке с национальной политикой. Недавние события на Манежной площади это ярко продемонстрировали. Понятно, что зачинщики и хулиганы должны быть наказаны. Но этим не устраняются более глубокие причины. Встал как штык родной вопрос: что делать? Один из вариантов ответа предлагает Государственно-патриотический клуб «ЕР».

Согласно этому проекту, кратко описанному в газете «Московский комсомолец» (от 16 декабря), школа должна готовить «нравственного и ответственного патриота». Это достигается следующим образом: во-первых, учебный день делится на две части, и во второй, в дополнение к обычным урокам, организуются «поисковые работы на полях боевой славы и прочие акции, направленные на формирование личности гражданина»; во-вторых, уменьшается вдвое количество учебных предметов. Их остается 9, включая физкультуру, основы безопасности жизнедеятельности, «гражданская зрелость» и «Россия в мире». Остальные 5 — по выбору. Можно изучать или русский, или английский. А можно так называемые интегрированные курсы, где всего понемножку.

Это замечательное предложение настолько нелепо, что его, может быть, и внедрят. Можно было бы, конечно, над ним от души посмеяться, если бы не шли в нашей средней и высшей школе в последнее время преобразования, вполне напоминающие данный проект. Например, раньше учителя русского языка и литературы учили по старинке на своих уроках русскому языку и литературе, а сейчас они учат компетенциям — языковой, лингвистической, коммуникативной и т. п. Речь вроде бы идет об акцентах, а по существу совершенно меняется стратегия преподавания. Учащиеся должны сдать ЕГЭ, где тестами проверяются компетенции. Попутно и литература стала необязательной. А в высшей школе переходят на «компетентностные стандарты», причем еще не все стандарты есть, а переходить уже надо и, за одним уже, убрать ненужные гуманитарные дисциплины.

Как хорошо звучит — «компетентный патриот»! Он любит свою родину не слепо, не глупо, а зряче и разумно. Он родину не продаст, потому что в отличие от рыночников понимает, что она бесценна. В общем — компетентный молодец!

Насколько я понимаю, если подобный школьный проект реализуется, в вузы уже никто пойти все равно не сможет, так что планируемое сокращение числа университетов за счет закрытия и преобразования их в колледжи и ПТУ будет весьма кстати. Можно оставить и не 50, а гораздо меньше. И там готовить патриотов высшего уровня — патриотов-начальников. Граждански дозревших и падающих с дерева высшего образования, как груши. Прямо в компот нашего патриотического взросления. Потому что с таким образованием они точно нигде, кроме как в нашем отечестве, не пригодятся.

Непонятно, правда, зачем нам в этом случае Болонский процесс с его интеграцией в мировую систему образования. Но это мелочи.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год