Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кто же виноват в Катынской трагедии?

2010-12-23
Людмила Кузменкина
Кто же виноват   в Катынской трагедии?
Коммунисты проголосовали против принятого Государственной думой заявления.

Разобраться в цифрах

26 ноября 2010 года Государственная дума приняла заявление «0 Катынской трагедии и её жертвах», в котором признала ответственность за расстрел польских граждан в Катыни руководства Советского Союза. За этот документ проголосовали 342 депутата, в то время как фракция КПРФ выступила против. Прокомментировать ситуацию мы попросили депутата Государственной думы Анатолия Локтя.

— Почему именно так проголосовали коммунисты?

— Государственная дума в конце ноября вынесла на пленарное заседание и приняла заявление по Катынской трагедии о расстреле польских офицеров в Смоленской области. В основу заявления легли факты, которые укладываются в версию рейхминистра Геббельса, о том, что больше 27 тысяч польских офицеров в 1935 году расстреляли под Катынью войска НКВД.

Сохранились дневники доктора Геббельса 1943 года, в которых он описывает, как пришла идея по проведению этой акции. Был момент, когда он засомневался в том, какой будет реакция, всё ли укладывается в факты. Может, придется бросить эту затею. Но затем он довел это дело до конца.

В 1944 году в Катыни работала комиссия после освобождения территории от немцев. С советской стороны её возглавлял известный врач Николай Бурденко. В неё входили священники, офицеры, врачи. Проводилась эксгумация жертв трагедии. Фактически было доказано, что расстрелы польских офицеров были произведены гитлеровскими войсками из их оружия и по их методикам.

Трудность вопроса заключается в том, что, действительно, расстрелы поляков войсками НКВД были. Вопрос только в количестве.

— То есть?

— Если рассматривать исторические факты объективно, без эмоций, то во время освободительного похода в 1939 году, в ходе которого Советскому Союзу вернули территории Западной Украины и Западной Белоруссии, было интернировано свыше 500 тысяч польских военнослужащих. Большинство из них отпустили. Многие составили основу двух польских армий. Одна из них — армия генерала Андерса, которая была сформирована в Казахстане и которая не пожелала воевать на Восточном фронте. Поляков пропустили через Тегеран, и они ушли в Африку, где воевали против Гитлера на стороне англичан. Другая армия возникла вначале из дивизии имени Тадеуша Костюшко и называлась «Армия Людова». Она воевала на стороне СССР, участвовала в освобождении Польши, Варшавы и даже брала Берлин. Костяк этих армий составляли те самые военнослужащие.

Но около трех с половиной тысяч было расстреляно — тех, кого признали по действующему тогда законодательству Советского Союза врагами советской власти. Это были жандармы, представители спецслужб, палачи, те, кто работал в системе концлагерей у поляков. Кстати, поляки тогда вели себя агрессивно. Тогдашнее польское государство Пилсудского было настроено против СССР. Это исторический факт. Они участвовали в разделе Чехословакии при Мюнхенском сговоре. Тогда Польша получила часть территории. Поляки предлагали пропустить через свою территорию гитлеровские войска на восток с тем, чтобы вести войну против Советского Союза.

— Откуда взялись эти цифры — три с половиной тысячи?

— Их признал последний живой свидетель, которого успели опросить, — это был Лазарь Каганович. В 1988—1991 годах работала комиссия под руководством Александра Яковлева. Каганович признал, что, действительно, сталинское Политбюро приняло тогда трудное решение, и три с половиной тысячи поляков было расстреляно. Но другой вопрос — откуда появилась цифра 27 тысяч?

Во время оккупации немцы свалили в ту же яму трупы расстрелянных. Трагедия тех времен — боязнь сознаться в расстреле даже этих трех тысяч. Эта полуправда всегда накладывала отпечаток на российско-польские отношения. Но признать 27 тысяч — это значит признать геббельсовский вариант. Геббельс грамотно выстроил эту версию, провел кампанию. На словах её начал признавать еще Горбачев. Всё дело в том, что тогда было поднято несколько тем: тема секретных протоколов и Катынская трагедия. На первый план были вытащены секретные протоколы, а Катынь ушла в тень. О ней вспомнили сейчас.

Фальшивые документы

— На чём основываются ваши утверждения?

— Расстрел — это, конечно, трагедия. Но такие времена... Мы не были тогда дружественными государствами. И Западный поход, несмотря на бескровность, на самом деле был достаточно напряженным. Там и бои были кое-где с польскими военными частями. Комиссия Бурденко, проведя эксгумацию трупов, обнаружила пули, сохранившиеся после расстрела. Пули из немецкого оружия, их калибра — в общем, немецкие боеприпасы. Это первое. Противники в ответ говорят, что НКВД взял специально немецкое оружие — якобы маскировал этот массовый расстрел. Зачем?! Это был 1939 год. Никому и в голову тогда не приходило, что немцы придут на нашу территорию. Тогда, наоборот, говорили, что добивать врага будем на их земле. Войска НКВД были вооружены нашими винтовками и наганами. Не было нужды пользоваться незнакомым иностранным оружием.

Еще один факт, на который хотел бы обратить внимание: расстрелянные были связаны шпагатом. В Советском Союзе в то время не знали, что такое бумажный шпагат. Это у немцев был шпагат. У нас он появился только после войны.

Эти факты, как кусочки мозаики, укладываются в единую систему и показывают, что была проведена колоссальная провокация, которую начал Геббельс. К сожалению, она имела успех.

За эту тему во фракции КПРФ, чтобы опровергнуть напраслину взялся депутат Виктор Иванович Илюхин — следователь по особо важным делам, входивший в следственную группу при Генеральной прокуратуре Советского Союза. Это человек с огромным опытом. Все те факты, которые я называю, он изложил в книге «Тайны Катынской трагедии». Там — масса исторического материала.

Илюхин подошел к этой теме не как историк, а как следователь. Сохранились документы — есть что исследовать. Именно комиссия, которую возглавлял Яковлев на закате Советского Союза, сделала вывод, что вина СССР доказана. Виктор Илюхин сделал вывод, что многие документы были подтасованы уже в советское время — с 1989-го по 1991 год.

— Что позволяет говорить об этом?

— В Государственной думе Виктор Иванович привел один из документов, на который опираются обвинители советского прошлого, — это распоряжение Берии, где он говорит о расстреле 27 тысяч душ. Независимая экспертиза показала, что этот документ напечатан на двух разных пишущих машинках. При ведении секретных документов такого не допускалось — в НКВД очень строго подходили к документированию. Это была серьезная организация.

Кроме того, Виктор Илюхин нашел документ, на котором стояла печать ЦК КПСС. Не было КПСС в 1939 году, была ВКП(б). Анализ показал, что в основе материалов штампов, печатей на документах 39-го года использовались силиконовые соединения. Не было тогда такого! Все печати резались из резины. Он нашел эти штампы и продемонстрировал их на выступлении в Думе. Я сам держал их в руках.

Я помню, как Виктор Илюхин брался за это дело. Тогда очень уважаемые люди говорили: не берись, это проигрышная тема для нас, мы ничего не докажем. Но он взялся и довел это расследование до конца, доказав, что это фальшивка.

Поляки могут обвинить СССР в оккупации

— Какие последствия будет иметь принятие этого документа?

По словам Илюхина и по нашим данным, сегодня есть 70 исков к России родственников тех, кто стал жертвами Катынской трагедии. Пока. Дальше за этим признанием их количество будет возрастать... Брат погибшего президента Качиньского заявил, что принятие Думой заявления — это недостаточно. Уже начали называть цифру компенсаций — 210 миллиардов долларов. Но и это еще не все. За этим может быть сделан следующий шаг. Поляки признают вину в оккупации как со стороны Германии, так и со стороны Советского Союза. Они уже начали это делать.

Когда 1 сентября 2009 года была трагическая дата — 70 лет с начала Второй мировой войны, Сейм принял заявление, в котором уравнял вину за развязывание Второй мировой войны между Германией и Советским Союзом. Поляки последовательно будут требовать выплат от России уже не за Катынскую трагедию, а за последствия оккупации. Вот в чем историческая опасность на долгие десятилетия вперед.

— Внук Сталина Евгений Джугашвили подал в Верховный суд иск к Госдуме о защите чести и достоинства своего деда...

— Да, в СМИ промелькнула такая информация. Но посмотрим, что из этого выйдет. Я думаю, оснований для исков будет много, когда работа Виктора Илюхина будет завершена до конца, когда будут названы фамилии тех, кто участвовал в изготовлении этой фальшивки.

— Как в дальнейшем вы собираетесь доказывать свою правоту?

— На сегодняшний день проводим довольно большую работу. Мы объясняем нашу позицию в газетах «Советская Россия» и «Правда». Вышла книга Виктора Илюхина «Тайны Катынской трагедии». Но расследование ведется дальше. И я не исключаю, что может быть иск и со стороны нашего актива, и, может быть, в целом со стороны партии. Но прежде всего надо вынести на суд общества то, что произошло.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
Хозяйственным мылом и ржаной мукой предлагает мыть голову Рапунцель из Новосибирска. Модные шампуни - ерунда, они только портят шевелюру, утверждает обладательница длинной косы. Секретами шикарных волос и тайными рецептами сохранения своего богатства женщины поделились с VN.ru. В чем сила женской косы и стоит ли ради нее страдать?
В Новосибирской области выбрали казачьего атамана. Мандат доверия на пять лет получил ныне действующий руководитель Алексей Харитонов. За тем, как прошел большой отчётно-выборный круг, наблюдали корреспонденты ОТС.
Пособие по безработице для семей с детьми, появившееся в разгар эпидемии коронавируса, необходимо увеличить и выплачивать на постоянной основе. Такая идея содержится в предложениях Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) к генеральному соглашению между правительством, объединениями профсоюзов и работодателей на 2021–2023 годы.
23.09.2020 Видео
Во время декады пожилых людей участникам войн, блокадникам и еще некоторым категориям пенсионеров привезут на дом продуктовые наборы. Доставлять их начнут с первого октября.
В Новосибирске разгорается скандал вокруг строительства ресторана. Жители дома в центре города возражают против соседства с заведением общепита. Переговоры с собственником здания, где планируют разместить ресторан, результата не дали: реконструкция помещения идет полным ходом.
x^