Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Три части соцпакета

28.12.2010 00:00:00
Ирина Тимофеева
Три части соцпакета
Новшества в социальной поддержке.

С первого января 2011 года вступят в действие законы, облегчающие повседневную жизнь тем нашим согражданам, которые получают вспомоществование от государства. Речь идет о принятых недавно изменениях в порядок предоставления мер социальной поддержки.

Как известно, уже несколько лет в России существует так называемый набор социальных услуг — НСУ. С января его медицинская часть для федеральных льготников разделяется на две части, или на две услуги — лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение. Раньше они были единой составляющей, и это мешало. Допустим, федеральный льготник нуждается в бесплатных лекарствах, ему также может быть предложена путевка в санаторий, но по состоянию здоровья он туда не может поехать. А отказаться нельзя, так как и лекарства, и бесплатная путевка — единая часть социальной помощи. Может быть и обратная ситуация: льготник хотел бы поехать в санаторий, а вот лекарства бесплатные ему не нужны, он хотел бы получить деньгами. Но нельзя.

Так вот теперь набор социальных услуг состоит из трех частей: обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение и проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Стоимость НСУ с нового года составляет 705 рублей в месяц, в том числе на лекарства — 543 рубля, на санаторно-курортное лечение — 84 рубля, на бесплатный проезд — 78 рублей. Теперь федеральные льготники имеют право отказаться от получения НСУ полностью или от одной или двух любых социальных услуг.

Важный момент! Какая-то часть федеральных льготников подала до 1 октября 2010 года заявления об отказе или о возобновлении получения набора социальных услуг или его медицинской части. Сейчас появилась возможность уточнить, хотят ли они оставить за собой весь набор соцуслуг, или лекарства и санаторные путевки, то есть весь медицинский пакет, либо отказаться от получения того или другого и получить денежные выплаты. Для этого надо подать заявление в территориальные органы Пенсионного фонда об отказе или возобновлении услуг с начала следующего года и до 1 апреля 2011 года и таким образом скорректировать предоставление льгот в новом году. Заявление действует с первого числа месяца, следующего за месяцем его подачи.

Тем гражданам, которые не поменяли своего решения, обращаться нет необходимости. А общий порядок известен: в случае отказа от НСУ полностью заявление следует подавать до 1 октября следующего года. Оно вступит в силу с 1 января 2012 года.

Второе изменение касается только неработающих пенсионеров. Если у них совокупный доход составляет сумму меньше прожиточного минимума в Новосибирской области, им будет устанавливаться к пенсии федеральная социальная доплата. В 2010 году в Новосибирской области таким гражданам устанавливалась региональная социальная доплата, так как уровень прожиточного минимума пенсионера в регионе был выше, чем в целом по РФ.

В ноябре 2010 года Законом Новосибирской области (№ 8-ОЗ) прожиточный минимум пенсионера для установления социальной доплаты был утвержден на уровне 2010 года — 4900 рублей. Таким образом, в регионе установлен прожиточный минимум меньше, чем в целом по стране (4938 рублей), следовательно, вместо региональной социальной доплаты с 1 января 2011 года будет устанавливаться федеральная социальная доплата. Она выплачивается из федерального бюджета. Федеральная социальная доплата призвана довести совокупный доход неработающих пенсионеров до уровня прожиточного минимума, установленного в регионе.

Сейчас более 60 тысяч жителей области являются получателями региональной социальной доплаты к пенсии. Тем гражданам, которым была установлена региональная социальная доплата в 2010 году, установление федеральной доплаты будет произведено в беззаявительном порядке. То есть никаких заявлений писать не надо. Если общая сумма материального обеспечения пенсионера достигла величины прожиточного минимума, то выплата социальной доплаты к пенсии приостанавливается. Если получатель социальной доплаты устраивается на работу, он должен сообщить об этом в Пенсионный фонд, так как право на установление социальной доплаты имеют только неработающие пенсионеры. Все консультации можно получить в районном отделе Пенсионного фонда по месту жительства.

  

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.