Новосибирск 1.1 °C

«Игры» со стволами

30.12.2010 00:00:00
«Игры» со стволами
Более пяти миллионов россиян сейчас вооружены «травматикой».

Депутаты Госдумы приняли сразу во втором и третьем чтении законопроект, усиливающий контроль в сфере оборота гражданского оружия.

В очередной раз приходится вспоминать про ружье, которое, появившись на сцене, обязательно выстрелит. Но сейчас речь не о сцене, а о самой настоящей реальной жизни, где так называемое оружие самозащиты, например, травматический пистолет, еще как стреляет, и калечит, и убивает. Количество таких происшествий перешло в качество, и власть задумалась: необходима ли нам такая самозащита? Примеров предостаточно. Собутыльники повздорили, и один из них стрельнул в другого. Был глаз, нету глаза. Стреляют в кафе, при уличных скандалах, при разборках, кто кому не хочет уступать дорогу...

Многочисленные случаи, когда оружие защиты используют не в целях самообороны, а для запугивания, можно множить.

В России травматическим оружием сейчас владеют более пяти миллионов человек, стрельба стала, можно сказать, повседневным фактом. А ведь проблема еще и в том, что травматическое оружие довольно легко переделывается в огнестрельное боевое, о чем свидетельствуют уголовные дела. Такие «переделанные стволы» периодически фигурируют в судебных процессах.

Что же задумали наши депутаты? Пока не идет речи о полном запрете «травматики». Действительно, не изымать же «стволы защиты» у владельцев. Одно из новшеств, предложенных в законопроекте, состоит в том, что стать обладателем пистолета «Макарыч», «Оса» и других станет гораздо сложнее. С первого июля будущего года купить «травматику» можно будет лишь при наличии документов об окончании специальных курсов по использованию оружия. Курсы, которые должны быть организованы, скорее всего, на базе ДОСААФ и спортивных стрелковых секций, в течение года будут учить будущих потенциальных владельцев стволов. Они обязаны будут изучить основы законодательства о применении оружия и о последствиях применения, о способе использования «личной защиты» без нанесения значительного ущерба человеку. Но в этом, казалось бы, правильном требовании проглядывает двоякий и опасный смысл. И сейчас при выдаче лицензии на покупку пистолета будущему владельцу объясняют, что стрелять в голову запрещено, потому что можно смертельно ранить. Но ведь стрелять в обидчика с большого расстояния вроде бесполезно, это пьяного и разъяренного нападавшего навряд ли остановит. А стрелять в упор — можно убить. Получается, что травматический пистолет как бы игрушка, пугач, но очень опасный.

Выход предлагается в обучении. Пройти его придется и тем, кто уже владеет оружием. Справка об окончании будет выдаваться на пять лет, после этого снова придется сдавать экзамен.

В законопроекте записан и запрет владельцам на демонстрацию оружия без целей самообороны. Цена такого «хвастовства» в общественном месте будет грозить штрафом от пятисот до двух тысяч рублей и лишением права на хранение оружия до года.

Не обойдены вниманием переделка «травматики» в боевое оружие и обладание такими стволами. Штрафы и сроки наказания записаны высокие, вплоть до пяти лет тюрьмы и сумм в размере от ста до двухсот тысяч рублей. Незаконная покупка «травматики» тоже строго наказывается.

Каково мнение тех, кто ситуацию с оружием защиты знает не понаслышке, а по долгу службы? Ваш корреспондент попросил высказаться заместителя начальника отдела лицензионно-разрешительной работы ГУВД области Евгения Стромова.

— Пока законопроект не принят окончательно и не изучен, не берусь его комментировать. На мой взгляд, «травматику» надо запрещать вообще. Народ у нас не очень уважает законы. Могу сказать, что оружие самозащиты превращается в оружие нападения. Количество нарушений не уменьшается. И не всегда даже при обороне его применение правомерно. Напомню: задача гражданского оружия самообороны — защита жизни, здоровья и имущества, подчеркиваю, только в состоянии крайней необходимости или необходимой самообороны. Доставать травматический пистолет и сейчас можно только в том случае, когда есть угроза вашей жизни. Но и в этом случае бывает непросто доказать обоснованность применения оружия, особенно если потерпевший получит серьезные травмы. Запрещено стрелять в голову, можно только в торс, чтобы остановить нападавшего. А если вы поскользнулись, попали бандиту в голову, это уже может рассматриваться как неправомерное применение. Выстрел в критической обстановке для обороняющегося непредсказуем. Не исключено, что попадание резиновой пули в висок, глаз, шею может вызвать смертельный исход. Можно попасть в грудь с переломом ребра, а рядом сердце... Очень много всяких нюансов.

— Но ведь для того и предложены в законе курсы, чтобы учить будущих владельцев.

— Для этого надо вносить изменения в другие законы, в частности, в закон об оружии. Сейчас те, кто хочет купить «травматику», учатся самостоятельно. Как выяснить, можно ли доверить такому человеку пистолет, даже и с резиновыми пулями? По формальным признакам, допустим, если не судим или судимость погашена, вроде можно выдать лицензию. Что и делается. А печальные результаты известны. Не гуманнее ли совсем запретить продажу?

... Да, народ у нас, мягко говоря, недисциплинированный. Да к тому же и выпить не дурак. Видимо, потому депутаты, учитывая особенности менталитета, не поставили окончательную точку в законопроекте. Если новшества не уменьшат число травм, нанесенных травматическими стволами, Госдума оставила за собой право полностью запретить свободную продажу оружия самозащиты. Выводы будут сделаны через год после вступления закона в силу.

  

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: