Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Играй, баян Маланина!

2011-01-13
Анна Брыгина
Играй, баян  Маланина!
Собственная радиостудия в Новосибирске была создана в 1927 году. После революции и Гражданской войны, радио было главным источником информации и едва ли не единственным развлечением!

Одним из первых артистов в комитете стал музыкант Иван Маланин, популярность которого выросла настолько, что вечерами дети поджидали баяниста на выходе с работы — им хотелось пройти хотя бы несколько шагов рядом... Особенным счастьем считалось, если Иван Иванович разрешал подержать кожаный футляр с инструментом. Учиться к музыканту ехали из окрестных районов Сибири, а в сельских клубах без всяких афиш собирались полные залы.

В конце 30-х годов сотни новосибирцев приходили в кинотеатр с непривычным для русского уха названием «Юнгштурм» — зрителей перед каждым сеансом встречал концерт легендарного баяниста. И в эти посленовогодние дни, с 10 по 16 января, во Дворец культуры железнодорожников приходят люди — уже ради фестиваля баяна и гармони, названного именем Маланина. Это имя до сих пор музыканты произносят с великим уважением.

XI Международный Маланинский конкурс-фестиваль баянистов и гармонистов собрал более тысячи участников, приехавших со всей России — от Архангельска до Камчатки, — чтобы посостязаться сразу в 17 номинациях. Кроме этого, приезжают французские, израильские, эстонские, казахстанские, а также украинские и белорусские музыканты. Некоторые сибирские баянисты признались, что поездка на фестиваль для них удовольствие недешевое, приходится готовиться заранее, но отказаться от участия — даже мысли такой не возникало! За шесть дней конкурсанты намерены сделать огромное количество дел — в память о Маланине — и дать более сотни благотворительных концертов для ребят из детских домов, инвалидов и ветеранов.

По словам сопредседателя оргкомитета и жюри профессора Юрия Марченко, фронтовики вспоминают, как собирались у приемников во время передачи «Огонь по врагу!», одним из главных участников которой был Иван Маланин. До сих пор ходят легенды о том, что в часы эфира улицы Новосибирска замирали: люди окружали «радиотарелки», а автомобили и трамваи останавливались, чтобы водители и пассажиры тоже могли присоединиться к прохожим. В то время люди верили каждому слову артистов, голоса которых звучали по радио, — передачи, без преувеличения, несли колоссальный заряд энергии, а сейчас уже пльзуются онлайн радио. Поэтому имя Ивана Ивановича так любили и чтили в народе. В День Победы горожане выбегали на площадь Свердлова, чтобы поделиться друг с другом радостью, и над народным ликованием весь день звучал баян Маланина.

— Слава Богу, в обществе начался разговор об экологии культуры и души, все больше людей понимает, что корень национальной культуры находится в традиционном народном творчестве, — рассуждает сопредседатель оргкомитета и жюри фестиваля Николай Примеров. — Социологические исследования подтверждают, что в народе растет интерес к баяну и гармони. Люди устали от «попсы» и от безумного рэпа. К сожалению, в народную музыку пришли преувеличенный академизм, своеобразная «акробатика» и «цирк», которые иссушают художественное творчество. Мы поощряем артистов, использующих традиционную русскую мелодику и ритмы, создающих песенную и танцевальную музыку для повседневной жизни.

Николай Андреевич рассказывает, что соревнуются гармонисты от мала до велика: в категории «Д-2» участвуют музыканты-долгожители старше 80 лет, а категория «Ю» создана специально для самых юных конкурсантов младше семи лет. Есть и другие интересные номинации: «М» — музыка быта, «У» — «Учитель и ученик», «К» — «Композитор-исполнитель» для тех, кто играет собственные мелодии.

Отдельное внимание организаторы обращают на категорию «Н» — этих номинантов они называют «народными музыкантами» и даже «гармонистами земли Российской». В 2011 году впервые на Маланинском фестивале будет оцениваться благотворительная деятельность гармонистов. По словам Николая Примерова, участники должны были дать не менее 50 благотворительных концертов в прошлом году.

— Знаете, больше всего нам нужны миниатюрные гармошечки. Детские такие — в подарок самым юным участникам, — признается Юрий Марченко. — Добрые люди уже подарили детям за время существования Маланинского фестиваля больше полусотни гармоней. И они помогли многим талантам.

В одной команде с организаторами «играют» многие известные гармонисты — в первую очередь семья Заволокиных, создавшая популярную в народе передачу «Играй, гармонь». На праздничном открытии в ДКЖ 11 января выступил ансамбль народной музыки и песни под руководством Александра Заволокина, старшего из знаменитых братьев-музыкантов, и его сына Антона. Кроме того, фестиваль поддержали многие известные музыканты: Сибирский государственный академический народный хор Андрея Липихина и ансамбль «Сюрприз» во главе с Сергеем Мартынюком, председатель Союза гармонистов России Сергей Борискин из Подмосковья, Василий Осадчий из Белгородской области, Владимир Глазунов из Нижнего Новгорода.

В общем, Новосибирск на неделю стал неформальной столицей российских гармонистов, а Маланинский фестиваль уже превратился в культурное событие федерального масштаба, которое в очередной раз подтверждает столичный статус нашего города. Хорошее выступление на конкурсе становится поводом для гордости в том или ином регионе.

К примеру, пресс-служба губернатора Алтайского края в 2009 году с гордостью сообщала, что «алтайские школьники стали лауреатами Международного Маланинского фестиваля баянистов». Так что не исключено, что имя Ивана Маланина еще сыграет свою роль в создании имиджа Новосибирска.

Николай Примеров не расстается с надеждой, что в честь легендарного баяниста когда-нибудь назовут одну из улиц нашего города. История длится уже больше двадцати лет. Еще в конце 80-х на одной из первых телепередач «Играй, гармонь» глава Мошковского района предложил переименовать улицу Трудовую, где много лет жил Иван Иванович.

— Помню, как-то к нам в село должен был приехать легендарный Маланин, — рассказывает один из современников музыканта. — Людей набилось в зал, пожалуй, целая деревня, ей-богу. Мест, конечно, всем в нашем крошечном Доме культуры не хватило, и многие толпились прямо у дверей. Так вот, после концерта в селе даже шутили, что двери в клуб не выдержали «напора поклонников музыканта» и попросту сломались... Не знаю, отчего они сломались на самом деле, но приезд Ивана Иваныча для нас был настоящим культурным событием. Мы все удивлялись — не видит ничего, а так здорово играет..


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год