Новосибирск 1.7 °C

Играй, баян Маланина!

13.01.2011 00:00:00
Играй, баян  Маланина!
Собственная радиостудия в Новосибирске была создана в 1927 году. После революции и Гражданской войны, радио было главным источником информации и едва ли не единственным развлечением!

Одним из первых артистов в комитете стал музыкант Иван Маланин, популярность которого выросла настолько, что вечерами дети поджидали баяниста на выходе с работы — им хотелось пройти хотя бы несколько шагов рядом... Особенным счастьем считалось, если Иван Иванович разрешал подержать кожаный футляр с инструментом. Учиться к музыканту ехали из окрестных районов Сибири, а в сельских клубах без всяких афиш собирались полные залы.

В конце 30-х годов сотни новосибирцев приходили в кинотеатр с непривычным для русского уха названием «Юнгштурм» — зрителей перед каждым сеансом встречал концерт легендарного баяниста. И в эти посленовогодние дни, с 10 по 16 января, во Дворец культуры железнодорожников приходят люди — уже ради фестиваля баяна и гармони, названного именем Маланина. Это имя до сих пор музыканты произносят с великим уважением.

XI Международный Маланинский конкурс-фестиваль баянистов и гармонистов собрал более тысячи участников, приехавших со всей России — от Архангельска до Камчатки, — чтобы посостязаться сразу в 17 номинациях. Кроме этого, приезжают французские, израильские, эстонские, казахстанские, а также украинские и белорусские музыканты. Некоторые сибирские баянисты признались, что поездка на фестиваль для них удовольствие недешевое, приходится готовиться заранее, но отказаться от участия — даже мысли такой не возникало! За шесть дней конкурсанты намерены сделать огромное количество дел — в память о Маланине — и дать более сотни благотворительных концертов для ребят из детских домов, инвалидов и ветеранов.

По словам сопредседателя оргкомитета и жюри профессора Юрия Марченко, фронтовики вспоминают, как собирались у приемников во время передачи «Огонь по врагу!», одним из главных участников которой был Иван Маланин. До сих пор ходят легенды о том, что в часы эфира улицы Новосибирска замирали: люди окружали «радиотарелки», а автомобили и трамваи останавливались, чтобы водители и пассажиры тоже могли присоединиться к прохожим. В то время люди верили каждому слову артистов, голоса которых звучали по радио, — передачи, без преувеличения, несли колоссальный заряд энергии, а сейчас уже пльзуются онлайн радио. Поэтому имя Ивана Ивановича так любили и чтили в народе. В День Победы горожане выбегали на площадь Свердлова, чтобы поделиться друг с другом радостью, и над народным ликованием весь день звучал баян Маланина.

— Слава Богу, в обществе начался разговор об экологии культуры и души, все больше людей понимает, что корень национальной культуры находится в традиционном народном творчестве, — рассуждает сопредседатель оргкомитета и жюри фестиваля Николай Примеров. — Социологические исследования подтверждают, что в народе растет интерес к баяну и гармони. Люди устали от «попсы» и от безумного рэпа. К сожалению, в народную музыку пришли преувеличенный академизм, своеобразная «акробатика» и «цирк», которые иссушают художественное творчество. Мы поощряем артистов, использующих традиционную русскую мелодику и ритмы, создающих песенную и танцевальную музыку для повседневной жизни.

Николай Андреевич рассказывает, что соревнуются гармонисты от мала до велика: в категории «Д-2» участвуют музыканты-долгожители старше 80 лет, а категория «Ю» создана специально для самых юных конкурсантов младше семи лет. Есть и другие интересные номинации: «М» — музыка быта, «У» — «Учитель и ученик», «К» — «Композитор-исполнитель» для тех, кто играет собственные мелодии.

Отдельное внимание организаторы обращают на категорию «Н» — этих номинантов они называют «народными музыкантами» и даже «гармонистами земли Российской». В 2011 году впервые на Маланинском фестивале будет оцениваться благотворительная деятельность гармонистов. По словам Николая Примерова, участники должны были дать не менее 50 благотворительных концертов в прошлом году.

— Знаете, больше всего нам нужны миниатюрные гармошечки. Детские такие — в подарок самым юным участникам, — признается Юрий Марченко. — Добрые люди уже подарили детям за время существования Маланинского фестиваля больше полусотни гармоней. И они помогли многим талантам.

В одной команде с организаторами «играют» многие известные гармонисты — в первую очередь семья Заволокиных, создавшая популярную в народе передачу «Играй, гармонь». На праздничном открытии в ДКЖ 11 января выступил ансамбль народной музыки и песни под руководством Александра Заволокина, старшего из знаменитых братьев-музыкантов, и его сына Антона. Кроме того, фестиваль поддержали многие известные музыканты: Сибирский государственный академический народный хор Андрея Липихина и ансамбль «Сюрприз» во главе с Сергеем Мартынюком, председатель Союза гармонистов России Сергей Борискин из Подмосковья, Василий Осадчий из Белгородской области, Владимир Глазунов из Нижнего Новгорода.

В общем, Новосибирск на неделю стал неформальной столицей российских гармонистов, а Маланинский фестиваль уже превратился в культурное событие федерального масштаба, которое в очередной раз подтверждает столичный статус нашего города. Хорошее выступление на конкурсе становится поводом для гордости в том или ином регионе.

К примеру, пресс-служба губернатора Алтайского края в 2009 году с гордостью сообщала, что «алтайские школьники стали лауреатами Международного Маланинского фестиваля баянистов». Так что не исключено, что имя Ивана Маланина еще сыграет свою роль в создании имиджа Новосибирска.

Николай Примеров не расстается с надеждой, что в честь легендарного баяниста когда-нибудь назовут одну из улиц нашего города. История длится уже больше двадцати лет. Еще в конце 80-х на одной из первых телепередач «Играй, гармонь» глава Мошковского района предложил переименовать улицу Трудовую, где много лет жил Иван Иванович.

— Помню, как-то к нам в село должен был приехать легендарный Маланин, — рассказывает один из современников музыканта. — Людей набилось в зал, пожалуй, целая деревня, ей-богу. Мест, конечно, всем в нашем крошечном Доме культуры не хватило, и многие толпились прямо у дверей. Так вот, после концерта в селе даже шутили, что двери в клуб не выдержали «напора поклонников музыканта» и попросту сломались... Не знаю, отчего они сломались на самом деле, но приезд Ивана Иваныча для нас был настоящим культурным событием. Мы все удивлялись — не видит ничего, а так здорово играет..


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: