Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Начнёт ли «червь» мыслить?

2011-01-13
Анна Брыгина
Начнёт ли «червь» мыслить?
Молодым учёным из Новосибирска удалось создать искусственную нервную систему.

Сначала учёные досконально изучили тело червя, обладающего простейшими нервами. Затем с помощью компьютера построили его виртуальную модель и воссоздали всю структуру его нервной системы. Сами авторы эксперимента считают его первым шагом на пути к созданию искусственного разума.

...Под микроскопом то дергается, то застывает в неподвижности, то сворачивается клубком прозрачный червячок. Свет от лампочки причиняет ему страдания. Это нематода — самый простой организм, у которого есть нервная система. Но уже есть и виртуальная модель нематоды — «червяк», который живет в компьютере, но тоже всё чувствует — поверхность, по которой ползет, свои мышцы и даже преграду.

Для ученых, изучающих работу мозга, видео с «червяком» — как голливудский блокбастер. «Червяк» — не герой компьютерной игры, поведение которого запрограммировано заранее. Его действия непредсказуемы, как у живого. Это еще не искусственный интеллект, но уже искусственная нервная система.

Научный сотрудник Института систем информатики СО РАН имени А.П. Ершова Андрей Пальянов рассказывает:

— Вот эти серые конусообразные штуковины символизируют мышцы. 300 нейронов имеет объект и 95 мышечных клеток — все они здесь представлены. А маленькие сферы и соединения между ними — это те самые нейроны.

Сначала ученые построили в виртуальном пространстве тело «червя». Все пропорции соблюдены, даже форма и принцип сокращения мышц такие же, как у настоящей нематоды. Но чтобы это тело оживить, нужно было перенести в компьютер всю структуру нервной системы.

— Все, что светится, — это нервная система, которую мы будем изучать, — поясняет Андрей Пальянов.

Во флуоресцентном свете видны все нервные клетки нематоды и связи между ними. Их немного, и они давно описаны. Но даже сейчас еще не всю эту информацию смогли перенести в компьютер — слишком сложная работа для нейрофизиологов и программистов.

— Живая нематода включает такие системы, которые мы не можем пока воспроизводить, — это система пищеварения, размножения, деления клеток, — говорит ученый.

Эти молодые ученые из новосибирского Академгородка уже получили известность среди своих коллег в Америке и Европе. Там давно проводятся эксперименты по созданию искусственного интеллекта. Крупные исследователи переносят в компьютеры знания о структуре нейронных связей в человеческом мозге.

— Объем мозга человека — десять в одиннадцатой степени нейронов — это настолько много, что сегодня невозможно представить компьютер, который способен вместить весь человеческий мозг, если бы его удалось оцифровать, — рассказывает Пальянов.

Создатели «червяка» не настолько амбициозны. Да и компьютеры у них не такие мощные. Но, создав пусть простую нервную систему, но зато целую, а не часть, они тоже рассчитывают приблизить человечество к пониманию того, где там, в мозгу, скрывается личность.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год