Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

О «Ворошиловском стрелке» и Сикстинской капелле

О «Ворошиловском стрелке» и Сикстинской капелле
Заметки по поводу нескучной выставки «НА» («Наглядная агитация»).

Если кто не успел посмотреть, рекомендуем: свыше 400 экспонатов, в том числе около 200 политических плакатов в очень удобных для экспонирования залах Сибирского центра современного искусства. Плюс некогда любимые «мультики» типа «Орлёнок» и др. На наш взгляд, открытие в сентябре прошлого года первого за Уралом Центра современного искусства — очень хороший знак: значит, в Новосибирске и области есть люди (не только в правительстве, но и среди состоятельных людей и общественности), в ком жива потребность познавать мир искусства не только на классике, но и в развитии.

Правда, ответственность на инициаторах огромная; за века, как говорится, не так уж много накопили бесценного, а тут придётся крутиться: нынешняя публика хоть и не избалована «натуральным артом», но не каждый день удастся привезти в Новосибирск что-нибудь действительно интересное или подготовить загодя какую-нибудь тематическую экспозицию. Огромная работа. Это только кажется, что с бора, то бишь со своей художественной братии, по сосенке...

Ещё один блин не комом

В данном случае позволим себе назвать «удачным блином» и нынешнюю выставку. Это не фамильярность: хотелось бы в общении с читателями делиться своими впечатлениями и мыслями не в академическом стиле, а тоже «поп». А что может быть популярнее жанра, вида — как ни назови — изобразительной наглядной агитации? Пригласил с собой в январский морозный день молодого коллегу — он поморщился: «Что-то советское? Насколько я понимаю, сегодня есть реклама, а наглядная агитация — это, наверное, из вечной мерзлоты, как мамонт?» Пошёл один, с другом-фотоаппаратом. И не жалею, а рекомендую.

На другой день коллега спросил: «Ну как? Что самое-самое?» Стали ковыряться в компьютере и вдвоём достигли консенсуса: «историческое полотно», где сам Клим принимает экзамен на звание «Ворошиловский стрелок» у самого Алексея Максимовича. И тот и другой — одни из самых загадочных и противоречивых личностей советской истории.

По-своему прекрасная выставка. К искусству она имеет отношение довольно опосредованное, но, безусловно, имеет право быть. И, на наш взгляд, развиваться. Организаторы пока приоткрыли лишь несколько страниц «букваря». Отметим, что тема воистину неисчерпаемая, и спасибо, что не сбились на проторённый путь в угоду сегодняшней недоброй моде ругать всё прошлое. Здесь интонация иная: приходи и смотри! Если ты немолод, то вспомнишь друзей-фронтовиков или комсу. Если зелен — что-то узнаешь полезное и, может быть, задумаешься: что это были за люди, неужели одни «совки»? Если судить по одним «картинкам с выставки», то явно из «края непуганых идиотов». Если всматриваться в другие, то увидишь признаки таланта, острого образного мышления и интеллекта. Уж очень противоречиво! — скажет иной зритель и будет, как всегда, прав: противоречивее эпохи, пожалуй, в России не было.

Аббревиатура «НА»

НА — это, условимся, Наглядная Агитация. Чем-то сродни «Нате!» Маяковского. Возьмите, мол. Порылся в словарях: множество определений можно суммировать примерно так: НА — это воздействие на сознание и эмоциональную сферу людей с помощью изобразительных средств с целью привлечения их к каким-либо действиям или воспитания в них определённых убеждений и навыков.

Время, разумеется, стремительно летит вперёд, но даже в молнии можно невооружённым глазом рассмотреть периоды, а уж в жизни поколений тем более. Думаю, что в Новосибирске найдётся ещё немало людей, знающих, что такое плакатное перо — это такая стальная дощечка с прорезями для запаса краски, которой писали плакаты. И я, как говорится, там был, и под началом учителя рисования и черчения в канун очередного красного дня календаря, высунув язык от усердия, разведенным зубным порошком с добавлением клея выводил на кумаче: «Коммунизм — светлое будущее всего человечества!» Кто бы, как говорится, спорил, жаль, что не удалось! Один плакат, другой, третий... Осатанел немного. Перед началом очередного урока дёрнул чёрт — клянусь, безо всякого умысла, только из озорства — написать на доске то же выражение, но с выражением...

Преподаватель вошёл в притихший класс, глянул на доску: «Кто?» — «Я...» Он твёрдо взял меня за локоть — я ощутил его хватку — и отвёл к директору. На мое счастье, директор был человек неглупый. Он грустно посмотрел на меня и попросил написать то же самое на листке бумаги. Убитый предстоящей расправой, я воспроизвёл, как слышал, к счастью, с ошибкой. Он глянул и велел идти в класс. Сто лет прошло, а я до сих пор чту память об этом человеке, не перечеркнувшем мою жизнь.

А уж сколько пришлось «Боевых листков», «Молний», спецвыпусков различных сделать — не сочтёшь. Здесь есть ещё один аспект: вспоминаю полукилометровую стенгазету в НГУ — что это? Студенческое самовыражение или зачатки того самого гражданского самосознания, о котором мы все тоскуем?

Шире и глубже

Напрасно коллега насмехался: НА — не такое уж скучное и кондовое порождение агитпропа (выставка знакомит нас именно с советским периодом). Если же судить здраво, то наглядная агитация была всегда. Есть она и в нынешней реальности, кроме рекламы и так называемой социальной рекламы (что тоже неплохо). Примеров сколько угодно. Правда, не обходится без курьёзов и нынче. Например, всю Россию насмешили объятые административным зудом чиновники из Дзержинска, которые стали вывешивать портреты должников за коммунальные услуги. (Другой мой коллега до сих пор гордится, что ещё в 60-х ему не просто порвали зауженные штаны стиляги, но и отразили сей факт в «Комсомольском прожекторе».) Или: вы, разумеется, поняли, почему с плакатов одной партии исчезло изображение полярного мишки...

Невозможно обойтись и сегодня без доходчивой наглядной агитации на транспорте, в уличной разметке, на армейском плацу, в структурах МЧС и... даже в лесу! Простенькие напоминания типа «Береги зелёного друга!» на обочине шоссе усложняются на сайтах и порталах добровольных защитников природы до хорошего современного уровня. И многие информационные акции в Интернете значат для пользы дела не меньше, чем сама очистка берегов Обского водохранилища или Инюшки, Кудряшовского или Чемского боров.

На смену убогим, по нынешним понятиям, листам Главного политуправления Красной Армии и скорбно известного последними портретами членов Политбюро издательства «Плакат» пришли баннеры, растяжки, лазерные проекторы, логотипы и тому подобные премудрости, которые, увы, иногда не уступают в пошлости прежним, но могут быть и очень приличного уровня. Как всегда, качество работы и искра таланта зависят от исполнителя и вкуса заказчика.

Может ли «средство наглядной агитации» быть выдающимся произведением искусства? Скорее всего, её нужно рассматривать всё-таки как нечто прикладное. Хотя говорят же, например: «Искусство плаката». Но если задаться целью поговорить о НА как о составляющей всего богатства среды вокруг нас, то есть смотреть шире и глубже, чем в конкретном случае, идти от простого к сложному, то, прости нас, Господи, безусловно, мировыми шедеврами тоже по-своему прикладного искусства являются многие храмовые росписи и иконопись. Гениальнейшие из всех — Сикстинская капелла в соборе Святого Петра в Ватикане и площадь трёх соборов в Кремле.

Из самых зримых и значительных в современной России — Парк Победы и одноимённая станция метро в Москве, которые, разумеется, никому уже не придёт в голову называть орудиями современного агитпропа. В нашем любимом Новосибирске — монумент Славы воинов-сибиряков и весь архитектурно-ландшафтный комплекс за ним.

На наш взгляд, какой-либо чёткой грани нет: вот это искусство, а это — простите... Где начинается и где кончается искусство в произведениях Кукрыниксов, Моора, Прохорова? «Мир искусства» в широком смысле — вещь таинственная, если не сказать сакральная.

Грустно и радостно одновременно: по-прежнему экс- и ин-терьер, архитектура, росписи стен и фасадов, внутреннее убранство, планировка прилегающей территории, за редким исключением, у Церкви на порядок выше, чем в «миру». Вы не задумывались, почему? Может быть, в самом принципе подхода: любое культовое сооружение создаётся для духовной жизни людей, а не для плоской агитации и пропаганды? Даже современные дворцы культуры, театры и прочие культурные и спортивные центры стали собирать из кубиков и рассматривать уж слишком утилитарно. (Ау, Колизей новосибирский, то есть Театр оперы и балета, как долго ты останешься одинок?!)

Взгляд в завтра

Вспоминается разговор с недавно ушедшим архитектором и «блюстителем» облика нашего города Владимиром Пивкиным. Однажды он сказал автору этих строк примерно следующее: «Новосибирск обречён на уникальность. Скверно, если мы позволим наследить на его лице слишком многим «мухам»

...В тридцатиградусный рождественский мороз прошёлся по любимому городу. Боже мой, какая всё-таки красота!


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Подключение к горячему водоснабжению самой большой зоны ТЭЦ-5 планировалось в полночь 23 июня, но не все дома получили долгожданную воду. Часть домов увидит кипяток в кранах в течение суток, а часть останется без горячей воды до 28 июня.
Участников патриотических клубов, избивавших ради забавы школьников в Барабинске, будут судить по нескольким статьям Уголовного кодекса. Следователи закончили расследовать дело, возбужденное после публикаций в соцсетях шокирующего видео с фрагментами побоев. В ближайшее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд.

Новая дорога в левобережье Новосибирска связала улицы Титова и Заозерную. Участок длиной 700 метров станет важной транспортной артерией для расположенного поблизости микрорайона «Чистая слобода». Теперь его жителям можно добираться до дома по прямой. К тому же это значительно разгрузит соседние двухполосные улицы Бийскую и Танкистов.
25.06.2019
Известный новосибирский иллюзионист пострадал от рук таксиста. По его словам, он просто показал водителю невинный фокус, на который тот неадекватно отреагировал.
После холода и дождей в Новосибирскую область идет настоящее лето. Прогноз погоды на оставшиеся дни июня, 25-30 числа, публикует VN.RU.
Депутат горсовета Наталья Пинус поборется за кресло мэра Новосибирска в качестве кандидата от партии «Российский общенародный союз». О причинах такого решения вероятный участник кампании по выборам мэра рассказала на своей странице в соцсети.