Новосибирск 11.3 °C

Полис ОСАГО подорожает?

15.01.2011 00:00:00
Полис ОСАГО  подорожает?
В конце 2010 года Минфин опубликовал поправки в закон об ОСАГО, согласно которым суммы имущественных выплат и страховых возмещений за вред жизни и здоровью граждан, попавших в ДТП, увеличат до 400 и 500 тысяч рублей соответственно.

Принять эти поправки планируется уже в этом году. Вслед за опубликованием законопроекта автостраховщики заговорили о том, что полис ОСАГО существенно подорожает — в 1,5—2 раза! Предварительные расчеты страхового сообщества показали необходимость увеличения базовой ставки тарифа минимум на 30—35%. О том, насколько обоснованы эти цифры рассказал Владимир Голубков, руководитель представительства Российского союза автостраховщиков по Сибирскому федеральному округу:

— Закон претерпевает многочисленные изменения, связанные в основном с изменением ставок тарифа, порядка выплаты страховок и упрощения всей системы в целом. И рынок ОСАГО постепенно становится все более цивилизованным. Еще в 2009 году в силу вступили новшества — упрощенный порядок оформления ДТП и прямое возмещение убытков. Упрощенная схема выплаты ОСАГО — когда участники аварии договариваются сами, без привлечения ГИБДД. Так возмещается почти треть убытков! Воспользоваться этим правом участники ДТП могут в случае, если при аварии не был причинен ущерб жизни и здоровью, если пострадало не более двух машин и если у них есть действующий на момент ДТП полис ОСАГО и сумма ущерба не превышает 25 тысяч рублей по их оценке. При условии, что оба с этим согласны, и если нет спора об обстоятельствах аварии и о том, кто виноват, у них есть право самостоятельно оформить ДТП, а затем обратиться в свою страховую компанию за возмещением ущерба. Наиболее распространенный случай, когда прибегают к упрощенной схеме, — несоблюдение одним из водителей дистанции на светофоре.

Оформляя ДТП таким образом, оба участника должны осознавать, что, воспользовавшись своим правом на упрощенное оформление ДТП, тем самым они согласились с тем, что максимальная выплата потерпевшему составит 25 тысяч рублей. Но если впоследствии выяснится, что ущерб больше, а страховая компания в любом случае возместит не больше 25 тысяч рублей, то у потерпевшего появляется право обратиться с требованием возмещения ущерба к виновнику.

Первоначально это распространялось только на полисы, купленные после марта 2009 года. И с 1 ноября 2009 года президиум Россйского союза автостраховщиков, после того как механизм отрабатывался в течение года, принял решение, что такой порядок должен распространяться на все полисы. И сегодня через прямое возмещение убытков (когда потерпевший обращается к своему страховщику, у которого купил полис ОСАГО) регулируется порядка 35% всех убытков. Что касается уровня выплат и средней суммы, то они постепенно растут. ОСАГО ввели еще в 2003 году, и с тех пор подорожало все, кроме полиса — базовая ставка тарифов по ОСАГО не менялась до сих пор. Страховщики уже неоднократно поднимали вопрос по повышению тарифов правительством. Но, по мнению Минфина, к этому вопросу правительство готово подойти только после корректировки лимитов ответственности, что и будет сейчас обсуждаться. Эти вопросы тесно взаимосвязаны.

 Сначала будут вноситься изменения в закон в части увеличения лимитов ответственности и в части изменения порядка выплат, а это однозначно повлечет за собой пересмотр тарифов, но насколько и в какую сторону — пока ни Минфин, ни сами страховщики сказать не готовы. Конечно, Минфин уже делал высказывания, что, может быть, есть смысл сделать так, чтобы страховые компании сами бы определяли тарифы по ОСАГО. Мнение страхового сообщества таково: пока это делать рано. Да, уже есть опыт европейских стран, где это реализуется, но необходимо, чтобы рынок научился сам себя регулировать.

Мы к этому движемся, и один из таких механизмов — то, что через Российский союз автостраховщиков определяется правило профессиональной деятельности, которое должны исполнять все члены союза. Членство в союзе — это обязательное условие для наличия лицензии на ОСАГО. И если страховая компания не исполняет требования союза, она может быть из него исключена. И если эта компания уйдет с рынка, не исполнив свои обязательства, то у потерпевших появляется право обращаться в Российский союз автостраховщиков за компенсационной льготой. То есть союз отвечает за своих членов рублем.

Уже произведено достаточно большое количество выплат из резервов — на сегодня порядка девяти миллиардов рублей! И в целом по России союз выплачивает примерно 350—370 миллионов рублей в месяц за те компании, которые уже ушли с рынка. Из 190 членов союза ушло больше 50, а в нашем округе из десяти компаний ушла одна. Российским союзом автостраховщиков разработаны правила и санкции за неисполнение этих правил по своей профессиональной деятельности. Существует достаточно большое количество санкций, начиная от штрафов в пять-десять тысяч рублей и заканчивая исключением из членов союза. Кроме этого, союз проводит постоянные проверки страховых компаний. Например, в течение 2010 года союз выставил порядка десяти миллионов рублей санкций своим членам. Были прецеденты, когда одна компания оплачивала санкции на сумму больше 30 миллионов рублей!

В данный момент Российский союз автостраховщиков занимается созданием третейского суда для рассмотрения споров между своими членами. Планируется, что он будет создан уже в этом году, основные мероприятия для этого уже были проведены, и начнет поэтапно рассматривать различные споры, чтобы снять нагрузку с общероссийской системы.

У нас происходит много крупных ДТП, но мелких случается еще больше. Средняя выплата растет плавно, она колеблется от 25 до 35 тысяч рублей. Убытки могут произойти и на 500 тысяч рублей и на миллион, одновременно пострадать могут и пять, и десять машин... В этом случае лимита не хватит. То, что в законе предлагается увеличение лимитов ответственности по каждому убытку и на каждого потерпевшего, —достаточно серьезная вещь. И как раз сами страховщики — не сторонники того, чтобы лимиты ответственности были увеличены так резко. В законопроекте предусматривается увеличение до 400 тысяч рублей по имущественному ущербу на каждого потерпевшего и до 500 тысяч рублей по ущербу жизни и здоровью на каждого потерпевшего. Для: сравнения сегодня по ОСАГО в соответствии с действующим законодательством самая крупная выплата — 120 тысяч рублей по ущербу имущества на одного потерпевшего и не более 160 тысяч, если их больше одного. По ущербу жизни и здоровью — 160 тысяч на каждого.

Увеличение лимитов произойдет в разы! И как раз те новшества, которые Минфин предлагает в законопроекте, в первую очередь направлены на защиту интересов потерпевших и страхователей, страховщиков же, наоборот, загоняют в более жесткие рамки. Внимательно изучив эти поправки, страховщики являются сторонниками того, что не стоит так резко увеличивать лимиты ответственности по ущербу имуществу, жизни и здоровью, а предлагают проводить поэтапное увеличение. Например, сначала можно сделать лимит ответственности в 200 тысяч рублей на каждого потерпевшего. И только по мере изучения ситуации и анализируя статистические данные, поэтапно увеличивать лимит.

Страховое сообщество изложило свое мнение по этому законопроекту и направило его в Министерство финансов.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: