Новосибирск 0.2 °C

Из породы прямоходящих

15.01.2011 00:00:00
Из породы   прямоходящих
Академик Николай Добрецов привык мыслить и действовать масштабно.

Все мы, представители рода homo sapiens, рождаемся с приобретённой за десятки тысячелетий способностью к прямохождению. Но далеко не все, если рассматривать в фигуральном смысле, ходят по жизни прямо. Академик Николай Леонтьевич Добрецов — из породы тех людей, кто при любых обстоятельствах идёт иногда даже не прямо, а напролом. Что многим не очень нравится, а нередко вредит и самому учёному.

Особых проблем с выбором профессии, как не раз отмечал сам Николай Леонтьевич, у него никогда не было. Он родился в Ленинграде в семье известных научных работников: одна — материнская — ветвь Келлей, другая — отцовская — Добрецовых. Окончил Ленинградский горный институт им. Г. В. Плеханова. Уже во время учёбы серьёзно увлёкся исследовательской деятельностью, и его дипломная работа, основанная на математическом анализе материалов трёх производственных практик в Казахстане, была неофициально оценена как кандидатская диссертация, а официально он получил за неё отличную оценку. Затем была осознанная трёхгодичная практическая работа в геологической партии. А после — по совету и рекомендации своего выдающегося деда, члена-корреспондента АН СССР Николая Георгиевича Келля Добрецов встречается с академиком-геологом Владимиром Степановичем Соболевым, уезжает в Новосибирск и становится младшим научным сотрудником Института геологии и геофизики, руководил которым легендарный академик Андрей Алексеевич Трофимук, один из сподвижников самого Лаврентьева. И вся остальная жизнь этого замечательного человека и учёного отныне была связана с Сибирью.

В структурах Института геологии и геофизики Николай Добрецов прошёл путь от младшего научного сотрудника до директора института. В каком-то смысле он вышел на руководящую научную деятельность от «сохи», «пахал» нелёгкое поле геологии. В 1990 году был избран первым заместителем председателя и в 1997-м — председателем СО РАН, вице-президентом РАН, которым оставался до 2008 года.

Николай Леонтьевич был четвёртым по счёту руководителем крупнейшей региональной структуры Академии наук. После выдающихся учёных и организаторов науки, какими были до него М. А. Лаврентьев, Г. И. Марчук и В. А. Коптюг, ему пришлось возглавлять Сибирское отделение более десяти лет в сложный период очередного реформирования российской науки, нового этапа приближения её к хозяйственной практике.

В настоящее время он научный руководитель Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН, председатель объединённого учёного совета наук о Земле СО РАН, главный редактор научно-популярного журнала СО РАН «Наука из первых рук».

Н. Л. Добрецов — один из известнейших в мире специалистов в области минералогии, геологии, петрологии и тектоники. Основатель научной школы по глубинной геодинамике. Автор выдающихся работ по созданию учения о метаморфических фациях и формациях, петрологических моделях офиолитовых комплексов земной коры, фундаментальных исследований глубинной геодинамики и глобальных изменений природной среды и климата.

Лауреат Ленинской премии, Государственной премии РФ, премии Фонда им. академика В. И. Смирнова, общенациональной неправительственной Демидовской премии, премии им. А. Н. Косыгина и имени М. А. Лаврентьева.

Его путь учёного и организатора науки отмечен орденами Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями, а также зарубежными наградами: орденами «Данакер» (Республика Киргизия) Дружбы, Прогресса (КНР) и Золотой медалью Академии наук Монголии.

Н. Л. Добрецов является почётным президентом Ассоциации академий наук Азии, иностранным членом ряда зарубежных академий наук, почётным доктором многих российских и зарубежных университетов.

Два с лишним года назад он проиграл очередные выборы на пост председателя СО РАН: как говорят осведомлённые люди, в силу не только назревшего желания почтенного академического собрания к переменам, но и «благодаря» своему упорному, иногда переходящему в упрямство... «прямохождению».

Его уважают и любят за эти непростые качества одни (а у Добрецова немало и других достоинств), опасаются другие, но все сходны во мнении, что этот многоопытнейший, сильный человек и выдающийся учёный ещё далеко не всё сказал и сделал в науке. Он привык мыслить и действовать масштабно, и сегодня значительная часть его энергии по-прежнему устремлена на поиски решения проблем глобальной гидродинамики, изменения климата планеты, он внимательно следит за последствиями вулканической деятельности, стремится ощутить тектонические движения земной коры и признаёт, что человек должен быть бережен на том крохотном участке Вселенной, который именуется Землёй. И по которому всем нам нужно ходить не окольными путями, не сгорбившись, прямо, но осторожно...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: