Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Из породы прямоходящих

15.01.2011 00:00:00
Татьяна Решке
Из породы   прямоходящих
Академик Николай Добрецов привык мыслить и действовать масштабно.

Все мы, представители рода homo sapiens, рождаемся с приобретённой за десятки тысячелетий способностью к прямохождению. Но далеко не все, если рассматривать в фигуральном смысле, ходят по жизни прямо. Академик Николай Леонтьевич Добрецов — из породы тех людей, кто при любых обстоятельствах идёт иногда даже не прямо, а напролом. Что многим не очень нравится, а нередко вредит и самому учёному.

Особых проблем с выбором профессии, как не раз отмечал сам Николай Леонтьевич, у него никогда не было. Он родился в Ленинграде в семье известных научных работников: одна — материнская — ветвь Келлей, другая — отцовская — Добрецовых. Окончил Ленинградский горный институт им. Г. В. Плеханова. Уже во время учёбы серьёзно увлёкся исследовательской деятельностью, и его дипломная работа, основанная на математическом анализе материалов трёх производственных практик в Казахстане, была неофициально оценена как кандидатская диссертация, а официально он получил за неё отличную оценку. Затем была осознанная трёхгодичная практическая работа в геологической партии. А после — по совету и рекомендации своего выдающегося деда, члена-корреспондента АН СССР Николая Георгиевича Келля Добрецов встречается с академиком-геологом Владимиром Степановичем Соболевым, уезжает в Новосибирск и становится младшим научным сотрудником Института геологии и геофизики, руководил которым легендарный академик Андрей Алексеевич Трофимук, один из сподвижников самого Лаврентьева. И вся остальная жизнь этого замечательного человека и учёного отныне была связана с Сибирью.

В структурах Института геологии и геофизики Николай Добрецов прошёл путь от младшего научного сотрудника до директора института. В каком-то смысле он вышел на руководящую научную деятельность от «сохи», «пахал» нелёгкое поле геологии. В 1990 году был избран первым заместителем председателя и в 1997-м — председателем СО РАН, вице-президентом РАН, которым оставался до 2008 года.

Николай Леонтьевич был четвёртым по счёту руководителем крупнейшей региональной структуры Академии наук. После выдающихся учёных и организаторов науки, какими были до него М. А. Лаврентьев, Г. И. Марчук и В. А. Коптюг, ему пришлось возглавлять Сибирское отделение более десяти лет в сложный период очередного реформирования российской науки, нового этапа приближения её к хозяйственной практике.

В настоящее время он научный руководитель Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН, председатель объединённого учёного совета наук о Земле СО РАН, главный редактор научно-популярного журнала СО РАН «Наука из первых рук».

Н. Л. Добрецов — один из известнейших в мире специалистов в области минералогии, геологии, петрологии и тектоники. Основатель научной школы по глубинной геодинамике. Автор выдающихся работ по созданию учения о метаморфических фациях и формациях, петрологических моделях офиолитовых комплексов земной коры, фундаментальных исследований глубинной геодинамики и глобальных изменений природной среды и климата.

Лауреат Ленинской премии, Государственной премии РФ, премии Фонда им. академика В. И. Смирнова, общенациональной неправительственной Демидовской премии, премии им. А. Н. Косыгина и имени М. А. Лаврентьева.

Его путь учёного и организатора науки отмечен орденами Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями, а также зарубежными наградами: орденами «Данакер» (Республика Киргизия) Дружбы, Прогресса (КНР) и Золотой медалью Академии наук Монголии.

Н. Л. Добрецов является почётным президентом Ассоциации академий наук Азии, иностранным членом ряда зарубежных академий наук, почётным доктором многих российских и зарубежных университетов.

Два с лишним года назад он проиграл очередные выборы на пост председателя СО РАН: как говорят осведомлённые люди, в силу не только назревшего желания почтенного академического собрания к переменам, но и «благодаря» своему упорному, иногда переходящему в упрямство... «прямохождению».

Его уважают и любят за эти непростые качества одни (а у Добрецова немало и других достоинств), опасаются другие, но все сходны во мнении, что этот многоопытнейший, сильный человек и выдающийся учёный ещё далеко не всё сказал и сделал в науке. Он привык мыслить и действовать масштабно, и сегодня значительная часть его энергии по-прежнему устремлена на поиски решения проблем глобальной гидродинамики, изменения климата планеты, он внимательно следит за последствиями вулканической деятельности, стремится ощутить тектонические движения земной коры и признаёт, что человек должен быть бережен на том крохотном участке Вселенной, который именуется Землёй. И по которому всем нам нужно ходить не окольными путями, не сгорбившись, прямо, но осторожно...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год