Новосибирск 3 °C

Владислав Иноземцев: «Нужно отказаться от стереотипов»

18.01.2011 00:00:00
Владислав Иноземцев:   «Нужно отказаться от стереотипов»
Выступая в Новосибирске на симпозиуме экспертов в рамках форума «Interra», директор Центра исследований постиндустриального общества, главный редактор журнала «Cвободная весть», доктор экономических наук, уже знакомый нашим читателям по публикациям в «ВН» — Владислав Иноземцев, представил свою точку зрения на инновационную экономику и рассказал, чем инновации отличаются от модернизации.

— Инновации — это качественно новые изобретения. Они могут происходить и происходят практически везде и всюду. Об инновациях можно говорить применительно к любой отрасли промышленности, к любой сфере услуг и к экономике в целом — любая отрасль может быть инновационной. В нормальной, естественно развивающейся экономике от пищевой промышленности до нефтедобычи нет неинновативных отраслей. Инновации — естественный процесс, но нужно отличать друг от друга две их разновидности.

Первый вид инноваций — это прикладные инновации, совершенствующие отдельные аспекты производственных процессов вследствие конкуренции, которые могут показаться незначительными, но в то же время они обладают всеми признаками инновационной деятельности. Второй вид инноваций — это интеллектуальные и технологические прорывы, которые впоследствии воплощаются в производстве и определяют облик соответствующей технологии на определенный срок. Это фундаментальные инновации, происходящие из интеллектуальной деятельности, научной работы и из освоения новых горизонтов научного знания, новых возможностей развития высоких технологий.

Инновации и модернизация — это разные вещи, они не тождественны. Инновации — это движение в поле неизвестного, впереди остальных, а модернизация — это движение от существующего положения вещей к более совершенному, но не обязательно передовому. Вполне могут существовать и инновации без модернизации, как это было в СССР, где после Второй мировой войны шло довольно нормативное технологическое развитие, — годы достаточно успешных и впечатляющих инноваций. Но в то же время это развитие не привело к модернизации советской экономики. Она игнорировала практически все сигналы, поступающие извне. Модернизация без инноваций тоже может существовать, этот пример очень успешной модернизации практически с полным отсутствием инноваций показывает сегодня китайская экономика.

Движущих сил инноваций две, как и два типа инноваций. Прикладные инновации мотивированы конкуренцией — текущей экономической целесообразностью или интеллектуальной. Фундаментальные же инновации определяются скорее законами интеллектуальной деятельности и желанием самосовершенствоваться. Но и те, и другие немыслимы без самовыражения и самоутверждения. Они, по крайней мере, в равной степени являются продуктом этих стремлений и экономической заинтересованности.

Если посмотреть на самые инновационные компании, то они воплощают свою креативность, свое видение мира, свою цель в жизни. Мы не увидим ничего подобного в крупных индустриальных компаниях. Говоря о масштабах инноваций, мы всегда видим в них черты личности-инноватора.

Каковы особенности инновационной деятельности? Во-первых, несоизмеримость затрат и результатов. С экономической точки зрения это совершенно новая ситуация — ситуация создания невоспроизводимого продукта, с трудом подчиняющегося стоимостному обмену. Во-вторых, новая природа обмена — объектом продажи выступает копия, а не продукт — а тиражирование копий куда более простая задача, чем создание воспроизводимых благ; тиражирование — это не есть то же самое, что и инновационное производство. В-третьих, она сегодня основывается на крайне глубоком и специализированном знании. Условием для инноваций является соединение компетентности и интердисциплинарности. Это серьезно затрудняет инвестиционную политику, так как бюрократия в общем и целом не способна понять, что именно следует делать. В-четвертых, мотивация инновационной деятельности — по крайней мере, на начальном ее этапе — несовместима с коммерцией.

Когда мы говорим об инновациях, то попадаем в ту сферу, на которую законы экономики не вполне действуют, и наше представление об этой части мира очень сильно меняется. Можно вложить миллионы и миллиарды долларов в разные проекты и не получить ничего. И мы можем вложить очень незначительные деньги в группу инноваторов, которые разрабатывают новые очаги, и добиться огромного результата. Это совершенно непредсказуемо.

Какие иллюзии мы питаем по поводу инновационной деятельности? Прежде всего — вопрос о решаемости проблемы деньгами и стремление опереться на собственные силы. У наших исследователей нет ощущения собственной значимости — потому что нет сообщества, в котором им не зазорно было бы искать признания. А без этого не будет инноваций.

Не нужно питать иллюзий относительно «закрывающих» технологий, которые способны изменить мир. Последние изобретения говорят скорее о том, что имеет место тенденция ухода от гигантомании — действительно к качеству жизни и удобству человека. Все ориентировано на человека — от медицины до средств коммуникации и новых экологичных технологий. Поэтому наша гигантомания может быть крайне контрпродуктивной. И, опять-таки, идет постоянное совершенствование уже имеющихся и известных платформ — поэтому не следует ждать чего-то невероятного. Прорыв на одном направлении Россию не спасет.

Что же нужно делать, чтобы не питать иллюзий и не тратить средства впустую? Для начала необходима тотальная ревизия уже существующих технологий и разработок. Те, что уже сейчас отстают от Запада на 10—15 лет, нужно свернуть, а вместо этого обеспечить на любых условиях массовый приход в Россию западных компаний, которые способны делать это хорошо. Нужно воссоздать элементарные основы промышленности, способные производить новейшие изделия. Нет в мире экспорта инноваций — есть инновационный экспорт!

 В США менее 4% экспорта — патенты и технологии, но в «мерседесе» — около 60% стоимости обеспечивается технологическими решениями. Объем продаж Microsoft в 3,6 раза меньше, чем у Toyota, Google’a — в 4,8 раза меньше, чем у Siemens. Инновации появляются только там, где на них возникает спрос, а спрос возникает лишь там, где существует промышленность, способная воплотить в жизнь инновационные идеи. Понуждение к инновациям не есть «ручное управление». Это вполне приемлемый инструмент, и он должен использоваться. Почему бы нам не запустить Сколково и не начать масштабное взаимодействие с западными инновационными кругами? Заинтересованность Запада есть — нужно только обеспечить, чтобы наши инноваторы ехали в Сколково, а не в Калифорнию.

И, наконец, нужно заниматься перспективными теоретическими исследованиями, с прицелом на будущее, чтобы уже западные прикладные инноваторы тянулись к нам. У нас не будет инноваций до тех пор, пока у нас не будет инновационного сообщества не «экспертов», а профессионалов. Наша проблема — мы удивительно мало знаем. Нужен полный отказ от стереотипов. Информация, а не мнения, должны быть важнее всего!


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: