Новосибирск -1.7 °C

В греческом зале...

18.01.2011 00:00:00
В греческом зале...
Появятся ли кафе в новосибирских музеях?

Министр культуры Александр Авдеев пообещал в этом году разрешить открывать рестораны и гостиницы при музеях и заповедниках, что ранее было запрещено законом. По словам министра, это должно принести учреждениям культуры дополнительный заработок и возможность тратить вырученные средства на свои нужды. Насколько эта перспектива реальна в Новосибирской области и уместна ли она для наших культурных объектов? Поможет ли это музеям справиться с финансовыми проблемами? Обо всем этом шла речь на встрече в рамках проекта «Встречи на Вертковской».

По итогам 2010 года музейный сектор в Новосибирской области был признан наиболее быстро растущим сектором сферы культуры. И это неудивительно — у нас открываются новые выставочные залы, появился Центр современного искусства и разрабатываются не менее масштабные проекты. Например, недавно состоялось заседание специального совета при губернаторе, на котором рассматривалась реализация проекта музейно-туристического комплекса «Сузунский монетный двор» (подробнее об этом читайте в четверговом номере «ВН»). Члены совета и губернатор единогласно поддержали проект, согласно которому на территории исторического поселения Сузун предполагается создать музейно-туристический комплекс, рассказывающий о деятельности медеплавильного завода монетного двора.

Там поправки к закону придутся как раз кстати: в Сузунском комплексе запланированы и мотель, и ресторан. Важно, чтобы посетители полностью погружались в социокультурную среду, c этой целью и открывается комплекс. «Уже сейчас, проектируя этот комплекс, мы закладываем участки, на которых предполагается с привлечением инвесторов открыть музейные гостиницы и кафе, — рассказал начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия по Новосибирской области Александр Кошелев. — Будущее у музеев есть. Интерес к истории своего народа и своей страны всегда был, и, я надеюсь, будет развиваться. С точки зрения музейных услуг, в Новосибирской области есть определенный потенциал, который до конца не реализован. Помимо Сузуна, сейчас активно обсуждаются вопросы, связанные и с развитием историко-архитектурного музея в Академгородке, Умревинского острога, Кудряшовского бора, исторической Колывани, Бердска, Куйбышева (Каинска) — всего того, что пока еще не востребовано и недоступно жителям области и нашим гостям. Я думаю, что за этим будущее, направление получит свое продолжение». Также проектируется небольшой музейный комплекс под открытым небом — «Городская усадьба Новониколаевска». У нас есть и историко-архитектурный музей под открытым небом в Академгородке, но там нет развитой инфраструктуры, которая позволяла бы ежедневно принимать посетителей.

Конечно, все и сразу появиться не может, ведь это большой и трудоемкий процесс, требующий средств и определенного понимания со стороны общества, власти, и органов местного самоуправления. Немаловажная вещь в сегодняшних условиях — рентабельность, главное, чтобы проект был востребован с точки зрения посетителей. К примеру, Умревинский острог — памятник археологии, целый культурный слой, где частично были проведены археологические раскопки; там есть часовня, башня, имитирующая историческую башню острога, но для того, чтобы туда поехали люди, этого недостаточно.

Если обратиться к опыту соседних областей, то можно найти отличные примеры реализации проектов музеев-заповедников — Шушенское в Красноярском крае, где есть и ресторан, и гостиница, и все это развивается в комплексе, выступает как одна музейная услуга. Подобные проекты уже есть и в Бурятии, и в Хакасии, в Кемеровской области... По словам заместителя министра культуры Новосибирской области Игоря Решетникова, ресторанно-гостиничный бизнес легко можно реализовать в музеях-заповедниках Сибири, которые у нас пока только создаются. Посещение такого музея займет не несколько часов, а один, или даже два выходных дня. Естественно, что посетителям захочется где-то пообедать, отдохнуть и остановиться в гостинице... Только с помощью культурного туризма мы можем поднять свой регион и культурный уровень. К этому надо стремиться.

Но не стоит забывать о том, что у разных музеев — разные задачи, условия и возможности. Не все может оказаться уместным в стенах городских музеев. Действительно ли нововведение сможет улучшить положение музеев с экономической точки зрения? «Это плохой источник доходов, — уверен Андрей Шаповалов, директор Новосибирского краеведческого музея. — В таких музеях, которые существуют у нас сегодня, это просто невозможно, поскольку музеям и так не хватает площадей. Краеведческому музею, например, не хватает помещений под хранилище и под выставочные залы. Это невозможно и по другой причине — нельзя превращать музей в ресторан, потому что если мы откроем какое-то кафе, то оно начнет забивать своими посетителями посетителей музея, и мы создадим конкуренцию сами себе. С точки зрения экономики музея, это просто невыгодно».

Открывая ресторан в том или ином учреждении культуры, важно не забывать, для чего первоначально это учреждение культуры было создано. Все это не должно мешать хранению и экспозиции музея! Хотя западный опыт говорит об обратном — там при каждом крупном музее и библиотеке есть или кафе, или ресторан. Этому есть объяснение — они существуют потому, что посетитель проводит там более часа. Но сегодня в Новосибирске ни Краеведческий, ни Художественный музей не могут предложить посетителю программу протяженностью более одного часа.

В ресторанном бизнесе есть два основных варианта дохода — либо это низкие цены, но множество посетителей, либо — мало посетителей, но очень высокие цены. Когда человек идет в музей, то он рассчитывает на определенную сумму — такова музейная экономика. Поэтому вариант открытия дорогого ресторана исключается, остается только дешевое кафе, или фастфуд с соками-бутербродами. Но при том трафике посетителей, который существует сегодня в новосибирских музеях (около 200 посетителей в будни и в два раза больше в праздники), даже кафе держать нерентабельно.

Любой ресторан и любая гостиница при музее не должны ставить цель заработать деньги. В конце концов, надо исходить из того, что зарабатывать деньги — это не музейное дело. Музей выполняет важнейшую государственную функцию, и именно государство должно нести ответственность за музейную экономику. А все приработки должны идти только на развитие музейной деятельности — перед музеем также не должна стоять задача заработать денег, кафе или гостиница открывается только для того, чтобы расширить спектр музейных услуг для посетителей. Если есть определенный музейный проект, где для создания комфортной среды посетителям необходимо питание и проживание, — тогда это нужно, а во всех других случаях — это не музейная задача. В любом случае музейная аудитория очень сильно отличается, например, от театральной. Время посещения музея тоже отличается от времени, проведенного в театре, где есть антракт и где наличие буфета крайне выгодно с экономической точки зрения.

Что важнее в нововведении — желание обеспечить комфорт посетителям на западном уровне, или дать учреждениям культуры возможность дополнительного заработка? В Новосибирске вполне хватает и кафе, и ресторанов, а открывать в музее общепит — звучит даже как-то кощунственно... Музей призван выполнять совершенно другие функции, но, естественно, это не относится к музеям-заповедникам, там, как часть музейной услуги, это может быть и экономически выгодно. Совсем другая ситуация и со зданиями — памятниками определенной эпохи. Федеральный закон об объектах культурного наследия разрешает использовать эти объекты под современные нужды. Поэтому и в Новосибирске, и во многих других исторических городах в зданиях-памятниках достаточно активно размещаются и кафе, и рестораны. С учетом специфики их работы, есть определенная опасность для здания как памятника, но все это решаемо, и в какой-то степени в плане сохранности здания — не самый плохой вариант. В нашем городе есть примеры такого комфортного сосуществования с объектами культурного наследия, когда пользователи вкладывают определенные средства в реставрацию, а иногда и целиком проводят капитальный ремонт и реконструкцию всего здания.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: