Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На защите истории

2011-01-20
Анна Брыгина
На защите истории
Казаки намерены взять под охрану объекты культурного наследия.

Новосибирское отдельское казачье общество заключило с областным Управлением государственной охраны объектов культурного наследия договор, предполагающий сотрудничество в сфере защиты исторических памятников от «черных копателей». Предположительно казаки будут контролировать памятники культуры в Коченевском, Мошковском, Новосибирском, Колыванском районах, а также в Бердске.

— Пока мы разрабатываем план, в котором уже будут уточнены детали нашей совместной работы, — говорит заместитель атамана Новосибирского казачьего отдельского общества Владимир Михальцев. — Но прежде всего наша задача — это охрана острогов, в частности, Умревинского, расположенного в Мошковском районе. Кроме того, на территории Кудряшевского бора находится примерно 200 памятников культуры, ведь там в свое время в поселениях жили татары — коренное население Сибири. Место было удобное — река Обь, бор, и мы думаем, что еще немало всего интересного можно обнаружить при археологических раскопках.

По словам начальника Управления госохраны объектов культурного наследия НСО Александра Кошелева, к сожалению, несанкционированные раскопки — далеко не редкость в этих местах. Определенные помехи в работе создает неурегулированность статуса казаков, несовершенство федеральной законодательной базы. В первое время казаки будут охранять исторические памятники на общественных началах, но после принятия закона, который в настоящее время обсуждается в Думе, возможно, решится вопрос об оплате их труда.

— Мы планируем в этих районах взять на себя функции экологической милиции и совместно с правоохранительными органами собираемся «ловить» нарушителей, — рассказывает Владимир Михальцев. — В зоне исторических памятников надеемся создать казачьи станицы, где будет постоянно проживать около десяти-пятнадцати человек.

К патрулированию казаки планируют приступить с начала весны, когда оживает природа и, к сожалению, оживляются «черные копатели».


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^