Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Цирк уехал, клоуны остались...

2011-01-20
Ирина Шмель
Цирк уехал, клоуны остались...
«Липовые» удостоверения, изъятые сотрудниками Новосибирского УФСБ у некоторых чересчур предприимчивых граждан, составили целую коллекцию — более сотни «корочек»...

Коллектор

Руслан Борисович недолго готовился к этому звонку. Дело коллекторское привычное: голосом деловым, нахрапистым представился сотрудником известной силовой структуры, затем, не дав «должнику» опомниться, посоветовал незамедлительно рассчитаться с его подопечным.

Ситуации по взиманию долгов могут быть разными. Варианты бесконечны, главное — статус конторы, которую якобы представляет коллектор. Можно добиться многого не только от рядовых коммерсантов, но и от государственных функционеров, лишь причисляя себя к разряду силовиков-правоохранителей. Это «Борисыч», уже несколько лет зарабатывающий себе на жизнь таким хлопотным делом, понял давно.

Бизнесменов и чиновников, считающих себя должниками УК РФ и в холодном поту просыпающихся от страха перед пенитенциарной системой, множество — просто в силу нашего российского менталитета. Да и как не воспользоваться вековой «детилейтенанташмидтовской» методикой, если она до сих пор приносит внушительные дивиденды:

— Меня зовут Руслан Борисович, я с ФСБ. Сейчас под нашим контролем будет происходить отдача денег.

Это подлинная, с небольшими купюрами запись разговора, состоявшегося не так давно между представителем коммерческой организации и лжеоперативником. Последний уже поплатился своей карьерой члена вполне приличной ветеранской организации, красными корочками которой он и махал перед ошарашенными должниками.

Клоунада

Личности, подобные этому коллектору, натуры, вероятно, очень артистичные: то натянут на себя образ влиятельного товарища, то тряхнут перед чужим носом красной корочкой — клоуны да и только!

Как сообщили в Новосибирском УФСБ, такие циркачи в нашем городе встречаются давно. В подразделении собственной безопасности управления изъятых «липовых» удостоверений целая коллекция — более ста экземпляров! Счет таким «краснокорочникам» в Сибирском регионе вообще идет на сотни и тысячи.

Только в Новосибирской области действует более 50 официально зарегистрированных ветеранских организаций и фондов, в какой-то мере оказывающих содействие правоохранительным органам, спецслужбам и военным. В большинстве из них общественными делами занимаются ветераны-пенсионеры. Многие из этих организаций имеют документы государственного образца, где нет символики силовых структур.

Но существует с десяток общественных организаций, изначально созданных для использования их членами своего статуса из личных и корыстных побуждений. Такие объединения для получения выгод в своей деятельности используют документы с атрибутикой правоохранительных органов и структур власти. Входят в них уволенные в запас военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и гражданские лица, готовые отдать немалые деньги за получение членского удостоверения, внешне схожего с документом сотрудника силовой структуры.

В Москве есть организация — «Центр содействия пограничной службе». Официально структура зарегистрирована как общественная, хотя уже в названии абсурд — чего они там пограничной службе содействуют? За душевное спасибо контрабандистов ловят, что ли, или новогодние подарки детям пограничников рассылают? Как выяснилось, эти дед-морозы за денежное вознаграждение любому желающему оформляют членское удостоверение центра. Корочки очень похожи на удостоверения сотрудников ФСБ, есть там и эмблема в виде известных щита и меча, и ведомственный знак погранслужбы; причем с голографическими наклейками и печатью, и даже надпись есть — «ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ РФ».

Такой вот корочкой и отмахнулся от прокурорской проверки своей фирмы директор одного из новосибирских ЗАО. «Находчивый» начальник заявил представителю прокуратуры Калининского района, что должность директора не является его основной, и предъявил удостоверение «Центра содействия пограничной службе». Тут же проверку и прекратили почему-то...

Еще одни общественники с лихо закрученным названием объединения — Генеральное представительство русского бюро «Международного Комитета по борьбе с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией», сокращенно — ICOCRIM. Известно, что штаб-квартира головной организации находится не где-нибудь, а в Париже. Именно с Монмартра, ну а откуда еще же, как не с главной улицы Франции, ведется руководство борьбой с коррупцией и с терроризмом в России!..

ICOCRIМ официально не зарегистрирована в Новосибирской области, но позиционирует себя как «надежного помощника в деле оказания содействия российским государственным структурам и правоохранительным органам в вопросах профилактики и пресечения различного рода правонарушений».

Одним из руководителей представительства ICOCRIM в Новосибирске является коммерсант, в прошлом комсомольский работник. Может, не случайно источником финансирования, в том числе, местного отделения являются ежегодные членские взносы участников, минимальная сумма которых составляет 10 тысяч рублей. За денежные «пожертвования», в зависимости от финансирования, членам общественной организации присваиваются звания от лейтенанта до генерал-майора ICOCRIM, к которым прилагаются удостоверения, ну очень похожие на документы сотрудников российских правоохранительных органов. В ICOCRIM можно получить даже общественные награды, но это уже за дополнительные денежные вливания.

Одна из задач деятельности существующей в Новосибирске общественной организация «Комитет общественной безопасности региона» (КОБР) — сбор денег с коммерческих структур за решение проблем с правоохранительными органами. Не особенно преуспев на этом поприще, комитетчики делают попытки слиться с различными ветеранскими организациями, созданными бывшими сотрудниками правоохранительных органов. Так, отделение КОБР вошло в так называемый «Союз силовых структур Родины» (СССР).

Для осуществления своей деятельности некоторые члены КОБР внесли изменения в электронную версию удостоверения и на ее основе изготовили себе документы членов комитета, схожие с удостоверениями правоохранительных органов. На удостоверениях, а также на своих визитках они указывали свои «специальные звания», вплоть до «генерал-майора общественной безопасности».

Еще одна организация в свое название не включила разве что сотрудничество с «космическими мегасилами» — «Ассоциация Работников Правоохранительных органов Российской Федерации: ФСБ РФ, МВД РФ, Генеральная прокуратура РФ, наркоконтроль РФ, МЧС» (НРОО АРПО).

Официальный вид деятельности НРОО АРПО — проведение семинаров и занятий по различным психологическим тренингам. Некоторые члены организации причисляют себя к московской ассоциации ветеранов спецподразделений «Альфа-Вымпел-СБП». Известно, что, дискредитировав деятельность этой структуры, они были исключены из нее еще в 2008 году, хотя до сих пор продолжают позиционировать себя как члены ассоциации. В ходе операции по изъятию из оборота удостоверений, схожих с документами работников правоохранительных органов, сотрудники ГИБДД конфисковали такое удостоверение у одного из членов НРОО АРПО.

Есть в Новосибирске организация с названием, практически сшибающим с ног зарвавшихся чиновников — «Федеральный комитет по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти». Причем у комитета существует еще и подразделение — «Спецотдел по контролю за исполнением законов сотрудниками милиции и ГИБДД». Правда, если сразу не упасть от страха, а задуматься — получается, должен быть еще как минимум «отдел по борьбе с мздоимством среди мелких чиновников».

Пытались в столице Сибири отмахнуться от сотрудников ГИБДД и удостоверением Региональной общественной организации по противодействию и борьбе с коррупцией (РООПБК) «Содействие»; правда, акция завершилась неудачно.

Союзные силы

В сибирской столице действует целый ряд общественных ветеранских организаций и фондов, в состав которых входят и бывшие сотрудники областного Управления ФСБ: «СССР», ФВСС ФСБ России «Антитеррор», фонд «Гарант», фонд «Вымпел-Гарант», фонд «Сибирский», фонд «Доблесть».

В Новосибирске основу одной из наиболее представительных организаций — «СССР» (Союза силовых структур Родины), местного подразделения этой всероссийской организации, составляют бывшие сотрудники милиции и военнослужащие ВВ МВД РФ, ВС и ГРУ ГШ МО РФ. Филиалы союза действуют во многих сибирских городах. Преимущественно, сферой деятельности СССР является оказание помощи ветеранам силовых структур, подразделениям, командируемым в регион Северного Кавказа, семьям погибших сотрудников. Организация занимается реальной работой, важной и заметной. При этом ее представители не были замечены в использовании документов с атрибутикой и символикой правоохранительных органов.

Активной работой по оказанию помощи бывшим военнослужащим занимается в Новосибирске и фонд ветеранов спецподразделений и сотрудников ФСБ «Антитеррор», оказывающий регулярную помощь сотрудникам Новосибирского УФСБ, выезжающим в командировки на Северный Кавказ, детскому дому № 13. Фонд занимается и организацией воспитательно-патриотических мероприятий для подрастающего поколения. Правда, удостоверения «Антитеррора» отличаются от удостоверений действующих контрразведчиков лишь изображением стилизованного герба фонда...

Сказочники

Года полтора назад в руки правоохранителей попал странный документ. Удостоверение было оформлено на имя сотрудника Общероссийской общественной организации ветеранов органов безопасности. Дело в том, что такая организация на территории России не зарегистрирована. Как позже удалось выяснить оперработникам, гражданин М., 1977 года рождения, обозначенный хозяином документа, имеется, он даже является военнослужащим, вот только ни в какой общественной организации не состоит... Как чистосердечно признался М., удостоверение он изготовил самостоятельно, на домашнем компьютере с помощью струйного фотопринтера. Образец удостоверения и формы сотрудника ФСБ России гражданин скопировал с интернет-сайта для того, чтобы пользоваться красными корочками при разрешении различных бытовых конфликтов.

Организаций, наляпывающих на свои корочки чужие атрибуты и символы, придумывающих себе названия, не то что говорящие, а кричащие: «Не подходи...» — множество. Взять хотя бы, к примеру, общественные — «Академию проблем безопасности, обороны и правопорядка» (АБОП) или «Дельту» — региональную организацию инвалидов внешней разведки — вот где статус-то! Пока, правда, такими страшилками ГИБДД в Новосибирске еще не пугали и от их имени денег с коммерсантов не собирали...

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год