Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Каникулы... домашнего режима

Каникулы...   домашнего режима
Отдохнули или превозмогли?

«Каникулы!» — этот замечательный, радостный всплеск души, разумеется, знаком каждому россиянину с детства: «К чёрту дневник, тетради и учебники! Да здравствуют лыжи и санки!»

«Период, свободный от основной деятельности (парламентской, служебной, рабочей, учебной и т. д.)» во всём мире сопряжён с понятием отдых или как минимум приятное ничегонеделание. Но, пожалуй, только в современной России даже каникулы могли стать точкой раздора отдельных слоёв населения и общества и, хочешь не хочешь, поделили нас на сторонников объявленного Думой «зимнего мини-отпуска» и тех, кто гипотетически продолжает отстаивать возможность разделения «внезапно» образовавшихся дней отдыха между январём и маем.

Ой, мороз, мороз!

Зимние каникулы в этом году мы просидели практически взаперти в первую очередь из-за «неожиданных» январских морозов. Никогда на нашей памяти ранее они так дружно и организованно не закручивали «гайки» на наших дверях. В Кудряшах и Бугринке лишь редкие экстремалы-одиночки упрямо торили лыжню, почти пусто было даже в больших магазинах.

И если Борис Немцов, похоже, лишь радовался административному аресту (такой пиар на фоне всеобщей серости!), то для сибиряков зимние каникулы, по сути, тоже превратились в домашний арест. Только в карауле у наших дверей стоял не человек в форме (милиционер, полицейский?), а сам Дед Мороз.

Хвалёная гипотетическая возможность побыть, наконец, с семьёй, пообщаться с детьми при отсутствии «фактора улицы» превратилась в довольно унылое созерцание убогих как никогда телепрограмм, а для тех, кто стеснён в квадратных метрах (таких очень даже немало) — почти в пытку вынужденного семейного кучкования.

Автор этих заметок с удовольствием прошёлся в рождественские дни по выставочным залам: никто не мешал общаться с классикой и современностью. А всегда полные энтузиазма смотрители на этот раз были особенно отзывчивыми в комментариях.

Эпическое спокойствие царило в кинозале, где демонстрировался супербюджетный «Щелкунчик» Кончаловского.

Отсидел час в очереди у муниципальной кассы и пополнил проездной билет (здесь было на редкость оживлённо, и комментарии в адрес властей были весьма содержательные).

Сделал несколько звоночков знакомым. Один весьма состоятельный дяденька в загородной усадьбе устал отгребать снег. Коммерсант на слова был как никогда скуп: «Две недели вылетели в трубу!» Заведующий отделом НИИ провёл каникулы в лаборатории, чем очень доволен. Летний сосед по даче, мужик на все руки, монтажник из частной фирмы, позволил себе «оттянуться», как никогда: он и телефон включил уже под занавес своего отдыха. Но в заработке он потеряет почти половину.

Но, слава Богу, каникулы, наконец, закончились, прошел и мудрёный народный праздник — старый Новый год и уже облегченная по его поводу сумятица тоже. (С интересом по «ящику» узнал, что в Швейцарии до сих пор — вот уже четыре столетия со дня перехода на григорианский календарь — тоже отмечают эту дату). Теперь можно немножко осмотреться и подумать...

О родителях и радетелях

Вывод главный: абсолютное большинство людей твёрдо убеждены (социологи пропорцию делят примерно 70 на 30, в реальности, думаю, разрыв ещё больше), что каникулы надо разбить на два периода — зимний и весенний, майский. Главный довод — фазенды. Противники подобного отдыха ехидничают: грядки — это отдых? Как дачник со стажем, смею утверждать: ещё какой! А в наших полунищенских условиях — особенно. Некоторая часть общества (лишь 6 процентов россиян могли себе позволить истратить на Новый год более 10000 рублей) почему-то считает, что все мы давно богаты и благополучны. Но недавний ставший широко известным опыт уральского школьника, пытавшегося прокормиться на прожиточный минимум, это наглядно опровергает. Да и вообще 20 миллионов россиян, живущих за чертой бедности, — это тоже, увы, факт российской действительности. И язык не повернётся сказать, что все эти люди бездельники.

Мода на импортный январский загар в некоторых кругах существует, конечно, но не очень-то им в последнее время хвастают даже некоторые бездумные думцы. Пусть он останется радостной прерогативой девиц типа Ксюши С.

Немножко обидно, что поутихла былая настойчивость лидера «Справедливой России»: он твёрдо обещал бороться именно за перенос части выходных на весну. Видно, они там посоветовались и решили, что не стоит...

Представители околовластных структур в основном поддерживают каникулы зимние: скорее всего не из-за богатства (хотя люди тоже не бедные), а по принципу корпоративности: надо же в чём-то быть и едиными! Довод прост: весь Запад давно отдыхает дважды в год, как будто мы тоже «Запад»...

Экономическая брешь в триллион рублей (свыше 30 миллиардов долларов), возникающая от подобного отдыха, нас почему-то тоже нимало не смущает: что там для такой страны, как Россия, какая-то тридцатка, — бывалыча, за месяц вывозили! Вялые доводы экономистов и должностных лиц, отвечающих за бюджет, что, мол, непозволительная роскошь всё это для России, тонут в робости: да мы что, нам как скажут...

Человек в погонах с большими звёздами на популярной телепередаче констатирует: преступность по сравнению с прошлыми праздниками чуть меньше, видимо, культура отдыха повышается, голимой пьянки меньше, нет былого разгула петард и огней в зимнем небе: знать, строже стали спрашивать за качество товара с торговцев. Но по поводу пожароопасной обстановки в нашей области даже пришлось проводить внеочередное совещание: более тридцати человек сгорели заживо, в том числе и во время пожара в общежитии, принадлежащем госструктуре. Как говорится, и дураку понятно, что дело не только в морозах.

Некая экзальтированная личность женского пола в прямом эфире даже воскликнула: «Наконец-то закончилось это издевательство отдыхом!» Наверное, это эмоциональный перебор. Но две мои пожилые дамы, которых дети обрекли на многодневное 24-часовое бдение за внуками, потому что дети-родители вместо семейного общения предпочли удрать вообще из города, тоже по окончании каникул вздохнули очень глубоко.

В целом картина складывается оптимистическая: что бы в России власть ни делала — всё на пользу людям.

Широка страна моя родная

Один, на наш взгляд, очень важный аспект из дискуссий выпадает начисто: все говорят вообще и никто в частности — применительно к региону, месту, в котором ты живёшь. Если чуть отстраниться, посмотреть на это сверху, чуть выше телевизионного полёта, то странная картина, вообще-то, вырисовывается: как будто мы не в России живём, не в стране с 9-ю часовыми поясами, не от океана до океана, не от Арктики до пустыни и субтропиков, не в Федерации с 89 субъектами, а где-нибудь в карликовой «державе» типа Австрии или Люксембурга. Когда мы (власть, общество, бизнес, каждый из нас в отдельности) начнём, наконец, ощущать, что — первое: мы живём в гигантской стране, с совершенно различными географическими, климатическими, природными и экономическими условиями, и второе: что в связи с этим давно пора переходить от ручного управления, хотя бы частично, к автопилотированию, то есть самостоятельному решению многих вопросов, в том числе и организации досуга на данной территории. Разумеется, в городе Новосибирске и области тоже. А ещё лучше — в каждом районе нашей замечательной земли-матушки. Не контролировать каждый шаг, не навязывать, как кому праздновать и сколько отдыхать, не отсчитывать медные деньги из главной кассы на праздничные пряники, а позволить рулить хоть немного самим.

Январское бездельничанье доходит до смешного и курьёзного. Два конкретных факта. В силу сложившихся обстоятельств одному знакомому нужно было срочно оформить несколько бумаг на продажу квартиры — всё пришлось отложить на две недели. Он весь извёлся от нервного натяжения, но ни одна нужная контора не работала. Соседка жалуется: получила перед Новым годом пенсию, хотела рассчитаться за овощехранилище (не улыбайтесь: для пенсионеров это святое — заплатить вовремя), бухгалтер ей сказала, что выйдет на работу аж 17 числа, потому что в очередной понедельник, 10 января, у неё ещё законный день отдыха.

Непонятно, почему новосибирец должен использовать «второй отпуск» в тот же период, что и житель Сочи или столицы. Наверное, мы вынуждены поддерживать и разделять эту позицию в надежде, что когда-нибудь зимы в Сибири станут такими же тёплыми, как на побережье Чёрного моря, ведь недаром же ещё в советские времена говаривали, что по количеству солнечных дней в году Новосибирск даже превосходит курорты наших субтропиков. Так что загорайте, земляки!

И не такой уж смешной и надуманной представляется версия о ежегодном переносе времени, потому что так удобнее тем, кто давно, со сталинских времён, привык делить свой досуг на два периода: на берегу озера Рица и Подмосковья.

Два варианта

В случае оптимистического развития событий (автор заметок выражает исключительно свою точку зрения) есть надежда, что когда-нибудь Дума всё же переиграет сценарий. Если же нет, то всё равно нужно искать более оптимальные решения организации деятельности местных служб, отдыха на природе или под крышей: учебных заведений, театров, стадионов, ДК, которых, к счастью, ещё с прежних времён осталось не так уж мало.

На наш взгляд, способностью к ручному управлению наделены и сами сибиряки, только бы надо дать им «флаг» в эти самые руки...

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Новый вид борьбы на ринге предложили в Болотном участникам очередной спартакиады для управленцев трех районов — Мошковского, Колыванского и Болотнинского.

Нашествие божьих коровок началось в Новосибирске. Насекомые облепили стены домов, витрины, автомобили. Они бесстрашно садятся на руки и могут попасть в рот. Опасно ли такое обилие жесткокрылых жуков и чем город так их привлекает?
Старейшее издание области, газета «Советская Сибирь» отпраздновала юбилей: в честь 100 лет, прошедших со дня первого выхода газеты в свет, журналисты устроили «Дискотеку на все 100».
Трансфер научных результатов и новых технологий в рамках реализуемого в Новосибирской области проекта «Академгородок 2.0» станет важным условием социально-экономического прогресса всего региона, отметили участники международного форума «Технопром-2019».
В рамках первого фестиваля «Ново-Сибирск. Конструктивизм!» горожанам прочтут лекции об уникальном архитектурном направлении, пригласят на прогулки по памятникам конструктивизма и устроят гаражную вечеринку в ретро-стиле.
Конкурс красоты среди осужденных, «Бойцовский клуб» для своих и путешествие по голове Дали. Какие еще необычные проекты от театра «Понедельник Выходной» ждут новосибирских зрителей в новом сезоне – в интервью с руководителем труппы Сергеем Дроздовым.
x^