Новосибирск 4.9 °C

Каникулы... домашнего режима

20.01.2011 00:00:00
Каникулы...   домашнего режима
Отдохнули или превозмогли?

«Каникулы!» — этот замечательный, радостный всплеск души, разумеется, знаком каждому россиянину с детства: «К чёрту дневник, тетради и учебники! Да здравствуют лыжи и санки!»

«Период, свободный от основной деятельности (парламентской, служебной, рабочей, учебной и т. д.)» во всём мире сопряжён с понятием отдых или как минимум приятное ничегонеделание. Но, пожалуй, только в современной России даже каникулы могли стать точкой раздора отдельных слоёв населения и общества и, хочешь не хочешь, поделили нас на сторонников объявленного Думой «зимнего мини-отпуска» и тех, кто гипотетически продолжает отстаивать возможность разделения «внезапно» образовавшихся дней отдыха между январём и маем.

Ой, мороз, мороз!

Зимние каникулы в этом году мы просидели практически взаперти в первую очередь из-за «неожиданных» январских морозов. Никогда на нашей памяти ранее они так дружно и организованно не закручивали «гайки» на наших дверях. В Кудряшах и Бугринке лишь редкие экстремалы-одиночки упрямо торили лыжню, почти пусто было даже в больших магазинах.

И если Борис Немцов, похоже, лишь радовался административному аресту (такой пиар на фоне всеобщей серости!), то для сибиряков зимние каникулы, по сути, тоже превратились в домашний арест. Только в карауле у наших дверей стоял не человек в форме (милиционер, полицейский?), а сам Дед Мороз.

Хвалёная гипотетическая возможность побыть, наконец, с семьёй, пообщаться с детьми при отсутствии «фактора улицы» превратилась в довольно унылое созерцание убогих как никогда телепрограмм, а для тех, кто стеснён в квадратных метрах (таких очень даже немало) — почти в пытку вынужденного семейного кучкования.

Автор этих заметок с удовольствием прошёлся в рождественские дни по выставочным залам: никто не мешал общаться с классикой и современностью. А всегда полные энтузиазма смотрители на этот раз были особенно отзывчивыми в комментариях.

Эпическое спокойствие царило в кинозале, где демонстрировался супербюджетный «Щелкунчик» Кончаловского.

Отсидел час в очереди у муниципальной кассы и пополнил проездной билет (здесь было на редкость оживлённо, и комментарии в адрес властей были весьма содержательные).

Сделал несколько звоночков знакомым. Один весьма состоятельный дяденька в загородной усадьбе устал отгребать снег. Коммерсант на слова был как никогда скуп: «Две недели вылетели в трубу!» Заведующий отделом НИИ провёл каникулы в лаборатории, чем очень доволен. Летний сосед по даче, мужик на все руки, монтажник из частной фирмы, позволил себе «оттянуться», как никогда: он и телефон включил уже под занавес своего отдыха. Но в заработке он потеряет почти половину.

Но, слава Богу, каникулы, наконец, закончились, прошел и мудрёный народный праздник — старый Новый год и уже облегченная по его поводу сумятица тоже. (С интересом по «ящику» узнал, что в Швейцарии до сих пор — вот уже четыре столетия со дня перехода на григорианский календарь — тоже отмечают эту дату). Теперь можно немножко осмотреться и подумать...

О родителях и радетелях

Вывод главный: абсолютное большинство людей твёрдо убеждены (социологи пропорцию делят примерно 70 на 30, в реальности, думаю, разрыв ещё больше), что каникулы надо разбить на два периода — зимний и весенний, майский. Главный довод — фазенды. Противники подобного отдыха ехидничают: грядки — это отдых? Как дачник со стажем, смею утверждать: ещё какой! А в наших полунищенских условиях — особенно. Некоторая часть общества (лишь 6 процентов россиян могли себе позволить истратить на Новый год более 10000 рублей) почему-то считает, что все мы давно богаты и благополучны. Но недавний ставший широко известным опыт уральского школьника, пытавшегося прокормиться на прожиточный минимум, это наглядно опровергает. Да и вообще 20 миллионов россиян, живущих за чертой бедности, — это тоже, увы, факт российской действительности. И язык не повернётся сказать, что все эти люди бездельники.

Мода на импортный январский загар в некоторых кругах существует, конечно, но не очень-то им в последнее время хвастают даже некоторые бездумные думцы. Пусть он останется радостной прерогативой девиц типа Ксюши С.

Немножко обидно, что поутихла былая настойчивость лидера «Справедливой России»: он твёрдо обещал бороться именно за перенос части выходных на весну. Видно, они там посоветовались и решили, что не стоит...

Представители околовластных структур в основном поддерживают каникулы зимние: скорее всего не из-за богатства (хотя люди тоже не бедные), а по принципу корпоративности: надо же в чём-то быть и едиными! Довод прост: весь Запад давно отдыхает дважды в год, как будто мы тоже «Запад»...

Экономическая брешь в триллион рублей (свыше 30 миллиардов долларов), возникающая от подобного отдыха, нас почему-то тоже нимало не смущает: что там для такой страны, как Россия, какая-то тридцатка, — бывалыча, за месяц вывозили! Вялые доводы экономистов и должностных лиц, отвечающих за бюджет, что, мол, непозволительная роскошь всё это для России, тонут в робости: да мы что, нам как скажут...

Человек в погонах с большими звёздами на популярной телепередаче констатирует: преступность по сравнению с прошлыми праздниками чуть меньше, видимо, культура отдыха повышается, голимой пьянки меньше, нет былого разгула петард и огней в зимнем небе: знать, строже стали спрашивать за качество товара с торговцев. Но по поводу пожароопасной обстановки в нашей области даже пришлось проводить внеочередное совещание: более тридцати человек сгорели заживо, в том числе и во время пожара в общежитии, принадлежащем госструктуре. Как говорится, и дураку понятно, что дело не только в морозах.

Некая экзальтированная личность женского пола в прямом эфире даже воскликнула: «Наконец-то закончилось это издевательство отдыхом!» Наверное, это эмоциональный перебор. Но две мои пожилые дамы, которых дети обрекли на многодневное 24-часовое бдение за внуками, потому что дети-родители вместо семейного общения предпочли удрать вообще из города, тоже по окончании каникул вздохнули очень глубоко.

В целом картина складывается оптимистическая: что бы в России власть ни делала — всё на пользу людям.

Широка страна моя родная

Один, на наш взгляд, очень важный аспект из дискуссий выпадает начисто: все говорят вообще и никто в частности — применительно к региону, месту, в котором ты живёшь. Если чуть отстраниться, посмотреть на это сверху, чуть выше телевизионного полёта, то странная картина, вообще-то, вырисовывается: как будто мы не в России живём, не в стране с 9-ю часовыми поясами, не от океана до океана, не от Арктики до пустыни и субтропиков, не в Федерации с 89 субъектами, а где-нибудь в карликовой «державе» типа Австрии или Люксембурга. Когда мы (власть, общество, бизнес, каждый из нас в отдельности) начнём, наконец, ощущать, что — первое: мы живём в гигантской стране, с совершенно различными географическими, климатическими, природными и экономическими условиями, и второе: что в связи с этим давно пора переходить от ручного управления, хотя бы частично, к автопилотированию, то есть самостоятельному решению многих вопросов, в том числе и организации досуга на данной территории. Разумеется, в городе Новосибирске и области тоже. А ещё лучше — в каждом районе нашей замечательной земли-матушки. Не контролировать каждый шаг, не навязывать, как кому праздновать и сколько отдыхать, не отсчитывать медные деньги из главной кассы на праздничные пряники, а позволить рулить хоть немного самим.

Январское бездельничанье доходит до смешного и курьёзного. Два конкретных факта. В силу сложившихся обстоятельств одному знакомому нужно было срочно оформить несколько бумаг на продажу квартиры — всё пришлось отложить на две недели. Он весь извёлся от нервного натяжения, но ни одна нужная контора не работала. Соседка жалуется: получила перед Новым годом пенсию, хотела рассчитаться за овощехранилище (не улыбайтесь: для пенсионеров это святое — заплатить вовремя), бухгалтер ей сказала, что выйдет на работу аж 17 числа, потому что в очередной понедельник, 10 января, у неё ещё законный день отдыха.

Непонятно, почему новосибирец должен использовать «второй отпуск» в тот же период, что и житель Сочи или столицы. Наверное, мы вынуждены поддерживать и разделять эту позицию в надежде, что когда-нибудь зимы в Сибири станут такими же тёплыми, как на побережье Чёрного моря, ведь недаром же ещё в советские времена говаривали, что по количеству солнечных дней в году Новосибирск даже превосходит курорты наших субтропиков. Так что загорайте, земляки!

И не такой уж смешной и надуманной представляется версия о ежегодном переносе времени, потому что так удобнее тем, кто давно, со сталинских времён, привык делить свой досуг на два периода: на берегу озера Рица и Подмосковья.

Два варианта

В случае оптимистического развития событий (автор заметок выражает исключительно свою точку зрения) есть надежда, что когда-нибудь Дума всё же переиграет сценарий. Если же нет, то всё равно нужно искать более оптимальные решения организации деятельности местных служб, отдыха на природе или под крышей: учебных заведений, театров, стадионов, ДК, которых, к счастью, ещё с прежних времён осталось не так уж мало.

На наш взгляд, способностью к ручному управлению наделены и сами сибиряки, только бы надо дать им «флаг» в эти самые руки...

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: