Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Памяти Сибирской монеты

2011-01-20
Анна Брыгина
Памяти Сибирской монеты
В Сузуне может появиться исторический памятник общероссийского масштаба.

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко поддержал инициативу администрации Сузунского района о включении в госреестр исторических объектов: единственного за Уралом монетного двора, чеканившего уникальную «сибирскую монету», а также медеплавильного завода, на базе которых будет создан музейно-туристический комплекс. Василий Юрченко выразил готовность помочь сузунцам и посоветовал им как можно быстрее приступить к необходимым работам.

Сузунцы предполагают, что столица Сибири в итоге возникла на месте деревни Кривощеково по чистой случайности, — их поселок был намного более развит. Шикарный бор, а значит, много древесины и пушнины, месторождение известняка, река, первое за Уралом ремесленное училище, церковно-приходская школа, а также известная в Персии и в Китае знаменитая Никольская ярмарка, куда приезжали «заморские» и местные купцы. Торговали персидскими коврами, шалями, мехом, шубами, медом и даже мебелью. Эту мебель, кстати, изготавливали на сузунской фабрике, которая считалась одной из лучших в Сибири. Но, пожалуй, самое главное — это то, что при Екатерине II в поселке был построен опять же единственный за Уралом монетный двор и медеплавильный завод. На ярмарке, между прочим, и рассчитывались сибирскими монетами...

— Благодаря монетному двору и заводу на территории современной Новосибирской области появилось первое крупное промышленное предприятие, — рассказывает начальник отдела информационных технологий администрации Сузунского района Татьяна Ольгова. — Впервые начали внедряться инновационные инженерные технологии и регулярные планировки в строительстве, появились горнозаводские рабочие и техническая интеллигенция, а также были построены первые в области госпиталь и училище.

Официальная история первого инновационного предприятия области довольно проста. С одной стороны, империя к XVIII веку сильно выросла, и возить за тысячи верст медные деньги было дороговато. С другой — на Алтае Колывано-Воскресенские заводы выплавляли медь из местной руды. Правда, в ней содержались другие драгоценные металлы, а технологии плавки были несовершенными. Канцелярия Колывано-Воскресенского горного начальства так и докладывала екатерининскому кабинету министров: «...немалое число серебра и знатная частица золота». Поэтому после расчетов, произведенных по личному указанию императрицы, решили чеканить из каждого пуда колыванской меди не 16 рублей монет, как по всей стране, а сразу 25 рублей. И сибирская монета того же достоинства, что и где-нибудь в Москве, весила гораздо меньше.

Екатерина II издала указ о чеканке сибирской монеты в ноябре 1763 года, в начале 1764 года Колывано-Воскресенское горное начальство утвердило площадку под медеплавильный завод и монетный двор на реке Нижний Сузун, где было достаточно воды, леса и известняка. Уже в 1765 году на новом предприятии началась выплавка меди, а в 1766 году — выпуск денег. С 1766 по 1781 год в Сибири начеканили, по разным данным, от 3,5 до 3,8 миллиона рублей, ходивших на огромных пространствах от города Тара на Иртыше (ныне Омская область) до Камчатки и использовавшихся для торговли с многовековыми партнерами сибиряков: Китаем и Средней Азией.

В 1781 году новый указ перевел Сузунский монетный двор на выпуск обычной общероссийской медной монеты. В 1847 году, уже при Николае I, двор сгорел, и его решили не восстанавливать, а чеканку перенесли в Екатеринбург. В 1876 году монетный двор закрыли и там, оставив право на производство денег исключительно за столицей. В 1915 году в Сузуне закончилась и выплавка меди.

На этом официальная версия заканчивается и начинаются тайны. Например, в коллекции Петербургского монетного двора сохранилась сибирская монета почему-то не с российским гербом, а с полным гербом Сибирского царства (два соболя со стрелами, известные каждому новосибирцу), которое еще за 150—200 лет до этого якобы было завоевано Ермаком и его последователями. На этой же монете, датированной 1767 годом, по неизвестным причинам стоит вензель не императрицы Екатерины, а Елизаветы Петровны, скончавшейся за несколько лет до решения о строительстве монетного двора.

Даже адепты «альтернативной истории» академика Фоменко используют Сузун в своей концепции. Они обращают внимание и на меньший размер монеты, и на то, что монета ходила только в Сибири. Известно, что Екатеринбургский и расположенный под Пермью Аннинский монетные дворы чеканили общегосударственную монету. Специальные денежные суррогаты при Екатерине существовали для только что присоединенного Крымского ханства, для Грузии в период времени от протектората до вхождения в империю. По мнению сторонников Фоменко, создание Сузунского монетного двора ознаменовало истинное завоевание Сибирского царства, совмещенное с победой над остатками войск Пугачева. Якобы когда эта задача была решена, отпала надобность и в чеканке сибирской монеты, а потом в полном соответствии с теорией о мировом заговоре монетный двор «случайно» сгорел...

На территории полуразрушенного предприятия к началу XXI века хорошо сохранилась толчельня — большое производственное помещение, где толкли известняк, служивший катализатором при выплавке меди. По-прежнему существуют плотина, фундамент медеплавильной фабрики, гидротехнические сооружения, а также деревянное здание продовольственного склада с пристройками. Во время летних раскопок был обнаружен капитальный ларь, домик управляющего.

— На территории завода и монетного двора мы будем строить музейно-туристический комплекс, — рассказывает Татьяна Ольгова. — Плотину — а все необходимые механизмы на фабрике приводились в движение с помощью воды — мы уже реконструировали. Почистили и укрепили пруд, отремонтировали мост, установили мемориальную доску на здании толчельни. В мае планируется продолжить раскопки.

Власти Сузунского района планируют полностью построить комплекс к 2015 году. По словам представителя администрации, его проектирование уже идет: скорее всего, на базе толчельни появятся промышленный музей, археологический музей под открытым небом, краеведческий музей, пока располагающийся в доме приказчика. Планируется отреставрировать здание продовольственного склада. Разумеется, появятся гостиницы, автостоянки, домики охотника и рыбака, кемпинги — вся необходимая инфраструктура.

Известна примерная сумма вложений — 400 млн рублей, около половины этих денег дадут бюджеты, остальное — инвесторы. Глава района Александр Дубовицкий подчеркивает, что сейчас ведется работа с турфирмами, которые будут проводить для новосибирцев туры выходного дня под условным названием «Тропами старого Сузуна». К настоящему времени желание поучаствовать в проекте выразили уже 28 компаний. Организаторы проекта планируют «отщипнуть» часть туристического потока от Алтая — по предварительным прогнозам, Сузун будет принимать до 50 тысяч человек в год. Тем более медеплавильный завод и монетный двор историки называют самым интересным памятником Новосибирской области.

На прошлой неделе на заседании совета по историко-культурному наследию губернатор полностью поддержал инициативу сузунцев, посоветовав реализовать проект как можно скорее. Одним из ближайших шагов станет включение объектов медеплавильного завода и монетного двора в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России, на чем настаивает Василий Юрченко. В 2010 году историко-культурная экспертиза подтвердила, что Сузун вполне имеет право стать памятником общероссийского масштаба.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год